何帆:小的是有力量的

1评论 2018-07-10 09:13:55 来源:金融界网站 作者:何帆 "A股豪门"操盘术曝光!

如果你想达成集体行动,那就参加小的利益集团。小的是有力量的。如果你想混日子,可以参加大的利益集团,大的是松散的。

  作者:北大汇丰经济学教授 海上丝路研究中心主任 何帆   

  本期主笔

【离别钩】何帆:小的是有力量的

  离别钩——何帆

  北大汇丰经济学教授

  海上丝路研究中心主任

  小的是有力量的

  人多力量大?

  毛主席说:“我们都是来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了。”也就是说,一群有着共同利益的人,会团结起来,达成“集体行动”,形成自己的利益集团。工人们团结在一起,形成了工会,同一个行业的企业聚集在一起,形成了行业协会,这都是利益集团。

  既然大家都是为了一个共同利益走到一起来的,那么,如果有共同利益的人越多,力量自然最大。不是吗?我们在生活中看到的例子却恰恰相反。全世界的消费者应该人数最多,跟消费者相比,厂商在数量上绝对处于不利地位。那么,为什么我们总是见到厂商欺负消费者,没有见过消费者欺负厂商呢?被统治者的人数绝对超过统治者。被统治者经常怨声载道,觉得自己被盘剥欺诈。要是人多力量大的话,被统治者只要揭竿而起,不就能推翻统治者?但为什么历史上很多暴君仍然能够安稳地坐在王座上呢?

  是的,如果能够达成集体行动,大家都能获得收益。比如,假设有个汽车厂商推出的某一款车存在质量问题,那就可能有消费者出来维权。不过,维权是费时费力,而且要生一肚子气的。经过九九八十一难,维权成功了,汽车厂家认错了,这一款车都召回,给车主补偿。你要是维权,跟大家一样,得到了一份赔款;你要是不维权,等别人维权成功了,你的那一份赔款也少不了。那么,你是参加维权,还是不参加维权呢?

  有个笑话讲,一群老鼠开会,商量怎么对付猫。有个老鼠建议,要是给猫脖子上挂个铃铛,猫走到哪里,铃铛就响到哪里,老鼠们只要听到铃铛响,就知道猫来了,就可以赶紧躲起来。这个建议真是太高明了!但问题来了:谁给猫挂铃铛呢?去给猫挂铃铛,要冒着生命的危险,但如果猫的脖子上有个铃铛,所有的老鼠,不管是不是去给猫挂铃铛的那位,都能听到警报,早早逃跑。如果你是老鼠,你会不会去给猫挂铃铛呢?

  “搭便车现象”

  这就是著名经济学家奥尔森谈到的“集体行动的逻辑”。按照奥尔森的解释,由于集体行动所产生的收益由集团内部每一个人共享,但成本却很难平均地分担,每个集体成员在做个人的成本-收益分析时,都会选择让别人去努力而自己坐享其成。 王朔在小说里写过,一个小痞子对几个姑娘讲,你们的思想觉悟真不高。我本来还指望你们去堵机枪眼,留下我过幸福生活呢。这就是奥尔森所说的“搭便车现象”。

  所以,你可以理解为什么“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。人数越多,所有人一起协商如何分担成本就会越困难,搭便车的行为越不易被人发现,人们搭便车的动机就会更加强烈。一个和尚不需要跟别人合作,自己去挑水就有水喝,不挑水就没有水喝,自然会乖乖去挑水。两个和尚就麻烦一些,需要彼此合作,因此就需要考虑如何分担成本、如何监督别人的行为的问题。但在两个人的时候,这些问题相对容易解决。水桶放在扁担的中间,大家轮流走在前面或是走在后面,这就能保证公平。你看着我,我看着你,对方有没有卖力,彼此心知肚明。三个人就复杂多了。怎么确保公平地分担成本?怎么监督其他人?责任无法明确落实,积极性就不会高,扯皮的事情也就越来越多,所以,三个和尚就没水喝了。正所谓:“人少好办事,人多好吃饭。”吃饭的时候,一喊都来,干事的时候,大家都磨磨蹭蹭。

  怎样把利益集团做大做强?

  如果按照奥尔森这个逻辑,世界上不可能出现集体行动。但我们在生活中确实能看到工会、行业协会等集体组织。这又是为什么呢?

  奥尔森提出了一个概念,叫“选择性激励”。第一,对不同的人来说,偏好是不一样的。你不能否认,有的人就是爱当英雄。《西游记》里写到,一群猴子发现一股瀑布飞泉。“一派白虹起,千寻雪浪飞。”大家都想看看瀑布后面是啥,但都不敢。一个石猴跳进去,发现瀑布后面是个“天造地设的家当”,于是,大家都搬到了这个宝地:花果山水帘洞。为什么石猴要冒这个险呢?因为猴子们有约在先:“哪个有本事的,钻进去寻个源头出来,不伤身体者,我等即拜他为王。”也就是说,为了达成集体行动,必须向积极分子提供额外的激励。这个激励不是大家能够共同分享的集体利益,一定得是他们自己独享的特权。没有特权,就没有革命。当然,革命之后就该收拾特权了,这是后话。

  第二种“选择性激励”是负向的,也就是说,谁不参加集体行动就惩罚谁。美国钢铁工会的前任主席戴维·麦克唐纳就曾经讲过,工会早期实行过一种“形象教育”。啥是“形象教育”?说白了就是让工人纠察队收费。一群已经缴纳了会费,而且身高马大的工会成员,手持铁锹或是棒球棍,站在工厂的门口,在工人上班的时候盘问他们是否缴纳了会费。

  总结一下,如果你想达成集体行动,那就参加小的利益集团。小的是有力量的。如果你想混日子,可以参加大的利益集团,大的是松散的。

  本文转载自“何帆工作室”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

滴滴联手软银在日本推出叫车平台

2018-07-20 07:31:48来源:凤凰国际iMarkets

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

美国地方法院对经纪商Tallinex发出禁令 和解协议超千万美元

2018-07-20 07:43:39来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点