曾园:李笑来录音流出 小心币圈网红割韭菜

1评论 2018-07-10 05:20:06 来源:时代周报 低吸也能抓涨停!

  7月4日,李笑来录音曝光。50多分钟里,他很有气势地嬉笑怒骂,话里有话,话外还有话……不过,币圈外的人除了脏话之外,听懂的东西估计很少。

  这个录音据说是春节期间李笑来与某商学院的人之间进行的对话,目前的几篇分析文章,首先假设了录音是私下真实进行的,如今被意外泄露出来了。

  李笑来是IP红人,出产地新东方,写过几本畅销书。2009年出版《把时间当作朋友》,2017年出版《财富自由之路》。从“时间朋友”“财富自由”这些词已经成为传播广泛的口头禅来看,李笑来早就是产生概念、影响受众的高手。

  录音一开始,李笑来高调谈起RiPPle这个项目“很傻”,后来softbank(软银)投资进来,涨了。李笑来虽然作为中国区块链第一IP,但让人佩服的仅仅是据说他在早年以极低的价格购入了大量比特币。这个身份可以质疑软银的专业性吗?这样说,有可能只是试图在与之对话的两个年轻人的心目中快速建立教主地位。

  李笑来讲的大部分内容,除开八卦与术语,与在星巴克能听到的年轻人创建微信公众号并成功上市的想法没有本质不同。首先你必须是个网红。那么,成为一个网红总共分几个步骤?这虽然是一个无法回答的问题,但可以把“将大象装进冰箱分几步”的回答复制交卷:第一步,写作;第二步,获取流量;第三步,成为网红。

  在2013年之前,据说李笑来就已经是网红了。在熊市期间无钱可赚,他开始写专栏积累人气,据说一度占据了博客时代的第一名。网红往往意味着流量,想在币圈成功,接下来必须建立一个社群并维护它,因此这个时候必须有一支技术团队。到此为止,李笑来已经讲完了。对绝大多数没有写作能力没有技术团队(主要是没钱雇佣团队)但想发财的人来说,听了录音之后,等于什么也没有听。线上与线下,虚拟与真实世界都是一样残酷的:商业世界机会很少,成功者的经验不可复制。

  不过,有些细节的确可圈可点。首先,李笑来说,如果你随波逐流地认为价值投资是对的,你终究是个傻子,是平庸的人物。如果你认为李笑来颠覆了巴菲特,那么你又错了。李笑来的意思是,目前币圈的投资不能用价值投资的办法。正确的投资方法是什么呢?李笑来认为区块链的价值里面有一个最大的价值,叫共识价值。共识什么意思?它不值钱,但是信的人那么多,到最后就值钱了。

  投资的“诀窍”,就是在“共识价值”形成之前,提前下手。如何判断这个“共识价值”是否能形成?我觉得李笑来暗示的办法,是观察币圈几个网红的动作,他们如果掌握并维持了强大的社群,那么他们一定能形成共识。跟着他们赚钱是正确办法。

  这不是外界传说的李笑来在嘲笑韭菜。他的确是在告诉投资者,在币圈这个非常凶险的地方,如何避免成为韭菜。最后,李笑来说,“我们其实是一家技术公司”,为币圈网红服务的。“你想发币我们能马上给你发,你想建立自己的邀请网络,我马上有现成的给你用,你想开交易所我直接跟你对接……”这部分,可算李笑来为自己公司插入的广告。

  关于区块链,李笑来最后总结了一句:“区块链世界的特点是什么呢?跟之前的一样,得屌丝者得天下,这个世界最终是散户的天下。”这没什么稀奇的,新成功者拼多多就是这么做的。李笑来的录音炒的也是冷饭,韭菜们可以散了。

  (作者系自由撰稿人)

关键词阅读:李笑来 韭菜 Ripple 圈网 录音

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

楼继伟:中国财政政策扩张空间已经不大

2018-11-18 14:37:19来源:金融界网站

习近平:中国经济长期稳定向好的总体势头会保持继续下去

2018-11-18 11:01:46来源:新华社

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

朱民:2020年全球经济可能发生大波动和下滑

2018-11-18 11:22:10来源:金融界网站

楼继伟:今天的美国情况类似2008年金融危机前夜

2018-11-18 14:10:28来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

华春莹:不应该人为设置壁垒 更不应该搞你输我赢

2018-11-18 13:54:04来源:中华人民共和国外交部

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

龙永图:全球贸易体系处于成立以来最危险最脆弱时期

2018-11-18 13:45:29来源:金融界网站

楼继伟:社保改由税务征收为降低社保缴费率创造条件

2018-11-18 14:09:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点