中国证券报:“广纳海外客”促资本市场开放上新台阶

1评论 2018-07-10 04:38:17 来源:中国证券报 作者:徐昭 "A股豪门"操盘术曝光!

  日前,中国证监会拟进一步放开外国投资者参与A股交易范围,并就相关账户管理制度修改向社会公开征求意见。当前,证券期货经营机构的发展已进入新历史阶段,在“走出去”和“引进来”步调加快的进程中,A股“广纳海外客”,将对进一步丰富资本市场投资主体,拓宽资金入市渠道,优化资本市场结构,提高资本市场对外开放程度和国际化水平起到重要作用。

  此前,A股市场允许部分外国投资者直接开立A股账户,但更多是允许通过合格境外机构投资者(QFII)等机制间接投资A股市场。从境外主要市场国家和地区经验做法看,在资本项目开放环境下,对外国人开立本国证券账户普遍持开放态度,基本实现了国民待遇。因此,监管层借鉴境外市场经验做法,统筹考虑研究拟定这项长远性、基础性制度建设举措,允许对外籍人才实施股权激励、允许其参与我国证券市场交易等。

  近年来资本市场对外开放不断取得突破,沪港通深港通、债券通、A股入摩、控股海外交易所、完善QFII和RQFIIQDII制度、H股全流通试点起航、沪深港通每日额度扩大、原油期货上市、铁矿石期货引入境外投资者、沪伦通稳步推进……资本市场快速发展开放为民众带来的福利将逐步凸显。

  一方面,此次允许外国人开立A股证券账户,是以直接融资的方式,吸引外资支持我国实体经济发展,必将进一步加快国内企业转型升级,改变传统经营理念,提高生产技术水平,降低生产成本。

  另一方面,海外投资者选择投资标的将对境内投资者起到一定示范作用,促进国内金融市场投资趋于理性。此前,我国资本市场开放引入的外资中,机构投资者占据绝大多数,一定程度上改变了我国A股市场散户占比过高的现状,减少了市场中的一些非理性行为。此次,随着海外个人投资者深入参与A股市场,更是直接为境内投资者提供了可供参考的交易对象,有望降低零售投资者群体的市场影响,从而抑制市场波动,有利于中国资本市场的长期发展。

  此外,随着海外投资者更积极参与A股交易,境内上市公司将面临更严格的监管与更广泛的监督,他们必须将信息披露和治理实践与国际标准接轨。

  不过,机遇背后总是蕴藏风险,资本市场持续对外开放也给监管层提出了新要求。相比之前,监管层将要面对更多元的投资者,类型更为丰富的金融机构、更为复杂的违法违规手段……凡此种种,都对监管者提出了更高要求。

  需要指出的是,监管层已认识到在这一背景下加大跨境监管合作的力度十分必要,特别强调本次开放的外国自然人投资者,其本国证券监管机构必须已与中国证监会建立监管合作机制。当前,中国资本市场的跨境监管合作已具雏形,中国证监会已同61个国家和地区的证券期货监管机构签署67份双边监管合作谅解备忘录,并于2007年5月签署国际证监会组织《磋商、合作及信息交换多边谅解备忘录》(MMoU),开始在双多边监管合作框架下,开展与境外监管机构的跨境监管执法合作,为跨境监管打下坚固的基础。

关键词阅读:资本市场 海外 外国投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

中德车企“联姻”的背后 新能源是关键

2018-07-19 16:42:00来源:中国网汽车

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点