皮海洲:防范“割韭菜”重在搞好制度建设

1评论 2018-07-10 03:06:52 来源:证券时报 抢反弹必备短线战法

  近日,刘强东的“割韭菜说”赢得不少投资者的掌声。刘强东对小米IPO以最低价定价表示认同,同时奉劝后来者要向雷军学习,让股民赚钱才是“牛逼的事情”。

  作为一名企业家,刘强东能够说出这番见解,确实值得点赞。毕竟当下的A股市场,一些企业的上市就是奔着“割韭菜”而去的。有的人甚至在割完韭菜后,清仓离场,置公司的发展于不顾,这就是“吃相难看”的一类了。而刘强东作为一家上市公司的老板,能够说出“去股市割韭菜的没有资格成为企业家”这番见识,这也足见刘强东比一般的上市公司老板们站得高看得远,也许这与京东是在美国上市有一定的关系,毕竟在美国股市“割韭菜”不是一件很容易的事情,弄不好就惹来集体诉讼,让你吃不了兜着走。

  正因为A股市场盛行“割韭菜”的做法,所以A股市场尤其需要刘强东这样的老板,需要有刘强东这般见识的企业家。对于A股市场来说,确实需要上市公司的老板们能够严于律己,不以“割韭菜”为荣,而是致力于能够让投资者赚到钱,真正分享企业成长的果实。

  不过,这也只是一种愿望而已。即便是京东在A股上市,刘强东能做到的也只是自己不来割投资者的韭菜,或者京东不来割投资者的韭菜,至于别人割不割韭菜,那不是刘强东所管得了的事情。因此,在“割韭菜”的问题上,仅靠自律显然是不够的,更重要的是要搞好制度建设,用制度来保护“韭菜”。刘强东之所以能有“不割韭菜”的见识,实际上与其受美国股市制度的熏陶是离不开的。这实际上也是美国股市制度建设发生作用的一种表现。A股上市公司的老板们之所以热衷于“割韭菜”,实际上也是与A股市场的制度体系不完善密切相关的。所以真的要防范“割韭菜”,关键还是要把相关的制度建设搞上去。

  比如,首先是要把好上市公司的“入市关”,要严惩欺诈发行的行为。对于股市来说,欺诈发行是最严重的“割韭菜”行为。将不符合上市条件的公司冒充成符合上市条件的,将一家普通的公司装扮成一家优质的公司,这是对投资者最大的欺骗。所以对于欺诈发行行为必须严惩。当然,对欺诈发行行为的严惩必须体现出对投资者利益的保护,比如,让欺诈发行公司退市,让责任人遭受牢狱之灾,但至关重要的一点是,必须赔偿投资者的损失,不然,即便是欺诈发行者受到了惩罚,但“割韭菜”的行为还是发生了,投资者的利益没有得到保护。很显然在这方面A股目前的制度建设是没有跟上的。

  再比如,限售股股东的套现,这是“割韭菜”的重要一环。如控股股东“变脸减持”、“清仓式减持”,或者控股股东一边公布减持计划,一边提议高送转等,这些都是“割韭菜”的表现形式。为了防止“割韭菜”行为的发生,就必须在制度上加以规范,比如,可以规定上市公司业绩变脸的,大股东不得减持股份,而且控股股东的持股降至公司总股本的20%时,不得通过大宗交易或二级市场竞价交易来减持股份,而只能通过协议转让的方式,一次性转让给有意向接手公司经营与管理的企业法人或机构投资者。

  又比如,严惩操纵市场、内幕交易等违法违规行为。因为操纵市场与内幕交易,也是市场上“割韭菜”的一个重要环节。在这个问题上,目前的股市制度显然是存在较大不足的。最重要的是,投资者的损失得不到赔偿。虽然一些操纵市场与内幕交易行为受到了查处,但投资者的损失无人赔偿,“韭菜”还是实实在在被割掉了。因此,需要切实解决投资者损失的赔偿问题。很显然这些都涉及到股市的制度建设问题。制度建设问题没有跟上去,要想防范“割韭菜”的事情发生显然是困难的,毕竟这不是“有没有资格成为企业家”所能够解决的问题。

关键词阅读:韭菜 制度建设 割韭菜 皮海洲 制度体系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

深汕特别合作区揭牌

2018-12-16 10:45:29来源:深圳新闻网

同仁堂回应过期蜂蜜:涉及产品已全部封存

2018-12-16 09:22:17来源:同仁堂蜂业

12月上半月市场已现近50张原纸涨价函

2018-12-16 09:28:47来源:华印纸箱

游资恶炒东方通信收警示函

2018-12-16 15:03:21来源:金融界网站

海通姜超论M1何时见底:货币保持宽松 减税就有希望

2018-12-16 15:01:34来源:金融界网站

贾跃亭遭全球追债:14.8亿美元股权4套豪宅被冻结

2018-12-16 14:03:22来源:金融界网站

ofo公关回应秒退外国人押金事件:不知道 不可能

2018-12-16 15:50:11来源:金融界网站

北京:对北京同仁堂蜂业有限公司开展调查

2018-12-16 15:45:35来源:北京青年报

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

上海与台北:多元化城际交流“拉近”彼此距离

2018-12-16 15:37:00来源:新华社

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

江苏长荡湖:回归自然风貌,拥抱绿色发展

2018-12-16 15:43:00来源:新华社

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

地方密集开会研判经济形势 透底两大政策风向

2018-05-04 06:34:27来源:上海证券报

史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

央行等发布资管新规 过渡期延长一年半至2020年底

2018-04-27 18:40:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点