皮海洲:防范“割韭菜”重在搞好制度建设

1评论 2018-07-10 03:06:52 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,刘强东的“割韭菜说”赢得不少投资者的掌声。刘强东对小米IPO以最低价定价表示认同,同时奉劝后来者要向雷军学习,让股民赚钱才是“牛逼的事情”。

  作为一名企业家,刘强东能够说出这番见解,确实值得点赞。毕竟当下的A股市场,一些企业的上市就是奔着“割韭菜”而去的。有的人甚至在割完韭菜后,清仓离场,置公司的发展于不顾,这就是“吃相难看”的一类了。而刘强东作为一家上市公司的老板,能够说出“去股市割韭菜的没有资格成为企业家”这番见识,这也足见刘强东比一般的上市公司老板们站得高看得远,也许这与京东是在美国上市有一定的关系,毕竟在美国股市“割韭菜”不是一件很容易的事情,弄不好就惹来集体诉讼,让你吃不了兜着走。

  正因为A股市场盛行“割韭菜”的做法,所以A股市场尤其需要刘强东这样的老板,需要有刘强东这般见识的企业家。对于A股市场来说,确实需要上市公司的老板们能够严于律己,不以“割韭菜”为荣,而是致力于能够让投资者赚到钱,真正分享企业成长的果实。

  不过,这也只是一种愿望而已。即便是京东在A股上市,刘强东能做到的也只是自己不来割投资者的韭菜,或者京东不来割投资者的韭菜,至于别人割不割韭菜,那不是刘强东所管得了的事情。因此,在“割韭菜”的问题上,仅靠自律显然是不够的,更重要的是要搞好制度建设,用制度来保护“韭菜”。刘强东之所以能有“不割韭菜”的见识,实际上与其受美国股市制度的熏陶是离不开的。这实际上也是美国股市制度建设发生作用的一种表现。A股上市公司的老板们之所以热衷于“割韭菜”,实际上也是与A股市场的制度体系不完善密切相关的。所以真的要防范“割韭菜”,关键还是要把相关的制度建设搞上去。

  比如,首先是要把好上市公司的“入市关”,要严惩欺诈发行的行为。对于股市来说,欺诈发行是最严重的“割韭菜”行为。将不符合上市条件的公司冒充成符合上市条件的,将一家普通的公司装扮成一家优质的公司,这是对投资者最大的欺骗。所以对于欺诈发行行为必须严惩。当然,对欺诈发行行为的严惩必须体现出对投资者利益的保护,比如,让欺诈发行公司退市,让责任人遭受牢狱之灾,但至关重要的一点是,必须赔偿投资者的损失,不然,即便是欺诈发行者受到了惩罚,但“割韭菜”的行为还是发生了,投资者的利益没有得到保护。很显然在这方面A股目前的制度建设是没有跟上的。

  再比如,限售股股东的套现,这是“割韭菜”的重要一环。如控股股东“变脸减持”、“清仓式减持”,或者控股股东一边公布减持计划,一边提议高送转等,这些都是“割韭菜”的表现形式。为了防止“割韭菜”行为的发生,就必须在制度上加以规范,比如,可以规定上市公司业绩变脸的,大股东不得减持股份,而且控股股东的持股降至公司总股本的20%时,不得通过大宗交易或二级市场竞价交易来减持股份,而只能通过协议转让的方式,一次性转让给有意向接手公司经营与管理的企业法人或机构投资者。

  又比如,严惩操纵市场、内幕交易等违法违规行为。因为操纵市场与内幕交易,也是市场上“割韭菜”的一个重要环节。在这个问题上,目前的股市制度显然是存在较大不足的。最重要的是,投资者的损失得不到赔偿。虽然一些操纵市场与内幕交易行为受到了查处,但投资者的损失无人赔偿,“韭菜”还是实实在在被割掉了。因此,需要切实解决投资者损失的赔偿问题。很显然这些都涉及到股市的制度建设问题。制度建设问题没有跟上去,要想防范“割韭菜”的事情发生显然是困难的,毕竟这不是“有没有资格成为企业家”所能够解决的问题。

关键词阅读:韭菜 制度建设 割韭菜 皮海洲 制度体系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

商务部:美方升级贸易战 中方必然会做出必要的反制

2018-07-19 17:22:12来源:金融界网站

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

中德车企“联姻”的背后 新能源是关键

2018-07-19 16:42:00来源:中国网汽车

证监会败诉!事实不清,关键证人“失联”,1.3亿罚单遭撤销

2018-07-19 16:47:00来源:原创蓝鲸产经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点