媒体:A股市场现在是信心底

1评论 2018-07-10 02:19:05 来源:证券日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  现在的A股市场已经处于历史底部,这已是民间和监管层达成的共识。但当前的A股市场究竟是什么底,市场各方则存在一定的分歧。估值底是各界比较认可的说法,政策底的说法也有市场。但笔者认为,当前的A股市场是信心底。

  为什么说是信心底呢?这个问题我们稍后再说。这里先看看监管层释放的政策信号。

  6月19日,央行行长易纲接受采访时说,“中国的资本市场有条件健康发展,我对此充满信心。”他强调,既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

  7月5日,中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清接受采访时说,上市公司盈利能力提升,平均估值水平在主要经济体中居于低位。国际投资界普遍认为,中国资本市场已显示出较好的投资价值。

  7月6日,深圳证券交易所发文称,深市上市公司整体业绩稳步增长,转型升级取得积极成效,从上市公司业绩和估值水平看,市场都具备了稳健运行的基础。

  7月8日,上海证券交易所发文称,目前来看,沪市公司整体估值水平已经处于较低位置,投资价值凸显。

  上面归纳的这些监管层对A股市场的表态,就是估值底的由来,其实也是笔者提出的信心底的重要依据。是什么造成了市场信心的缺失呢?在A股市场下滑的这个时间段,最大的消息莫过于新经济创新试点企业在上市(其他国际经济因素不在本文讨论之列)过程中暴露出来的估值问题了。

  某家拟在沪港同时上市的新经济企业,最早的估值在800亿美元到1200亿美元之间,其后随着在A股上市进程的推进,估值降到了700亿美元至800亿美元之间。后由于种种原因,这家企业暂时放弃了在A股上市。待到这家企业在香港上市时,其估值仅为540亿美元。

  同一家企业,A股市场与香港市场的估值差距怎么就这么大呢?正因如此,新经济企业的上市引发了投资者对A股市场估值的不满,信心也跌至低谷。这就是笔者说A股现在是信心底的原因之一。

  还好,在这家新经济企业发行定价方面,监管层坚持了既定原则。

  非常认同港交所行政总裁李小加说的一番话。他说,新经济股股价最后的高和低,取决于两个人之间找到的可以共同接受的价格,这两个人一个需要投资一个需要融资。交易所不关心太多他们之间(价格)的上上下下。因为监管者不能左右这一个市场,并不能管理这一个市场,要敬畏这个市场。

  A股市场该如何从这个信心底走出来呢?答案必然是仁者见仁智者见智。笔者的看法是,进一步净化市场的投融资环境,打造一个“三公”的市场,才能逐步恢复市场信心,吸引更多的增量资金进入市场。

  7月8日,证监会宣布外国投资者参与A股市场交易范围进一步放开。A股市场报之以普涨。

  最后,恢复A股市场的信心不会一蹴而就,这需要时间。监管层喊话有助于市场恢复信心,但扎实推进改革开放发展才是提振市场信心的根本举措。监管层只要按照自己划定的道路前进:统筹考虑研究拟定长远性、基础性制度建设举措,进一步丰富资本市场投资主体,拓宽资金入市渠道,优化资本市场结构,提高资本市场对外开放程度和国际化水平。如此,一个稳健发展的A股市场在不久之后就会呈现在国内外投资者面前。

关键词阅读:A股市场 易纲

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

中国驻洛杉矶总领馆提醒中国公民谨慎参加夏威夷火山游览项目

2018-07-19 15:53:00来源:新华社

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

临时工需研究生学历 月薪2500!官方凌晨回应

2018-07-19 13:52:10来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点