谭浩俊:实体经济到底困难在哪里

1评论 2018-07-09 10:43:00 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 2018年A股放心王

从目前的实际情况来看,能够理解到实体经济困难的,似乎并不是很多。有不少地方,仍然想通过房地产、城市建设等摆脱经济困难,想以此来走出金融危机阴影。显然,是本末倒置。那么,实体经济到底有多困难呢?

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  经济复苏,归根到底,要看实体经济的复苏,尤其是中小微企业,有没有从极度困难中慢慢走出。所以,对实体经济的困难,应当有充分认识、深刻理解。而从目前的实际情况来看,能够理解到实体经济困难的,似乎并不是很多。有不少地方,仍然想通过房地产、城市建设等摆脱经济困难,想以此来走出金融危机阴影。显然,是本末倒置。那么,实体经济到底有多困难呢?

  我们说,实体经济困难,并不是从现在才开始的,从上世纪八十年代开始,实体经济就一直处于比较困难的状态,只是现在困难,比过去更大、更多、更严峻,日子也更难过而已。

  上世纪八九十年代实体经济的困难,主要来自于两大方面:一是收费多,二是融资难。收费多,是因为各种行政事业性收费多如牛毛,总量与税收并驾齐驱,甚至比税收增长得还猛,还要有征收的主动性、积极性。因此,从上世纪八十年代开始,就开展了治理行政事业性收费的工作。特别是九十年代中期加强预算外资金管理以后,一批不合理不合法的收费项目被取消,收费总量开始不再快速增长(记住,只是不再快速增长)。进入二十一世纪以来,改革的力度加大,特别是行政审批制度改革加速,行政审批项目减少,各种收费标准降低,收费才真正得到有效控制,企业在收费方面的负担才有效减轻。而由于种种原因,不少收费还无法彻底清除。同时,一些收费项目转向红顶商人继续收取的现象仍然存在,如环评收费等。

  融资难,则是长期困扰企业的一道难题。只是,过去的融资难和现在的融资难存在一些区别而已。过去,企业融资难,主要难在总量不足,能够获得的资金有限。一个地市级城市,一年的新增资金量也就在十多亿,多时二、三十亿,还怎么能够满足企业的资金需求。加上三角债的影响,多数企业资金紧张。所谓社会集资,就是在这样的情况下出现的。而现在的融资难,显然不是总量造成的,而是结构造成的,是金融机构把资金的大多数给了开发企业、融资平台和极少数大型国有企业带来的。

  而真正让实体经济困难加大,日子难过、资金矛盾日益突出的时间,是房地产市场放开以及城市建设进入大发展阶段,资金大量涌入房地产市场和地方融资平台,使实体经济获得的资金越来越少。不仅如此,融资成本也越来越高。更重要的,产业资本还向房地产领域转移。即便管理层采取了很多向实体经济倾斜的政策,如定向降准、降息等,也没有能够引导资金进入到实体经济领域,而是通过其他管道流失了。

  值得关注的是,过去相当一段时间由于市场处于供不应求状态,因此,各种收费和融资带来的问题,还能通过市场需求量较大而得到消化,没有出现明显问题。实体经济也基本能够维持生存状态,关闭破产现象不是十分严重。但是,一旦市场供需矛盾由供不应求转向供求平衡甚至供过于求,新矛盾和新问题就会出现,甚至转化成经济发展的主要矛盾。

  很显然,金融危机的爆发,把实体经济困难的矛盾彻底爆发了,特别是中小微企业,更成了融资难融资贵的最大受害者。可以这样说,收费问题已经得到比较好的解决了,但百分之九十以上的中小微企业,都出现了资金严重不足的问题。即便不是十分突出的企业,也只是勉强维持而已。而随着市场供需矛盾的不断加剧,供给侧供应质量不高的矛盾也逐步暴露,实体经济的日子就更是难上加难了。随着供给侧结构性改革的推出,去产能力度的加大,这方面的问题和矛盾有所缓解。但是,需要解决的矛盾和问题依然很多。所以,如何解决实体经济的融资问题,如何给实体企业减负,就是解决实体企业发展困难的首要问题,也是经济全面步入复苏通道的关键。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:实体经济 困难

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

张平:如果出台房产税 房租价格会暴涨么?

2018-08-22 09:07:30来源:金融界网站

黄奇帆:粤港澳大湾区在基础设施互联互通方面仍有差距

2018-08-22 10:53:03来源:金融界网站

煤炭运销协会:下半年煤炭消费增速可能放缓

2018-08-22 10:48:45来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

装备工业司召开机械行业发展座谈会

2018-08-22 10:59:53来源:金融界网站

美国航空宣布将于10月取消芝加哥与上海的直航

2018-08-22 11:12:15来源:中国民用航空网

河北将对174家重点企业实施超低排放改造和深度治理

2018-08-22 10:54:18来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点