熊锦秋:D股市场制度设计值得A股借鉴

1评论 2018-07-09 02:26:27 来源:证券时报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  7月6日中欧所发布《D股市场上市协议通用条款》(以下简称《通用条款》),规定了发行人上市资格条件、上市后持续义务等内容。笔者认为,D股市场的一些制度设计,值得A股市场借鉴。

  中欧所是上交所、德交所和中金所于2015年成立的合资公司,三方共同投资2亿元人民币,各占40%、40%、20%股份。德交所是法兰克福证交所的运营主体,经德交所认可,中欧所在法兰克福证交所欧盟监管市场内设立了D股市场;德交所及其旗下机构为D股市场提供交易和结算服务。D股市场为中国境内发行人提供融资和上市服务,属于境外上市外资股范畴,D股发行人应与中欧所签署上市协议,《通用条款》是上市协议的主体部分。

  《通用条款》规定的上市门槛值得关注。对于初次上市发行人,应具有较强盈利能力或具有较大市值规模,过去三个会计年度的扣非净利润总额不低于5000万欧元,或者发行后预期市值达5亿欧元且最近一个会计年度主营业务收入达5000万欧元。也即D股市场大致有两套上市标准,一套是盈利标准,另一套是市值规模标准,这套标准不要求企业盈利。A股市场也开始引入非盈利的上市标准,主要适用于亏损创新试点企业,今后待监管制度、退市制度等逐步健全,A股市场也可整体引入非盈利的上市标准;不过,即使今后一段时间允许非盈利企业上市,笔者认为还是需要对主营收入设置标准,否则基本就是皮包公司,港交所拟允许未有收入的生物科技类企业上市,这个步子或许迈得有点太大。

  《通用条款》规定企业上市费用的收取标准也值得借鉴,D股市场发行人应按时缴纳初始上市费(5000欧元)和上市年费(每年度5000欧元)。A股上市初费与上市年费收取标准与发行人的股本规模相关联,股本规模越大、收取标准越高,比如上交所上市初费收取标准为30万—65万元不等,上市年费为5万—15万元不等。相比较而言,A股市场比D股市场上市费用收取标准要高一些,当然A股市场与纽交所等相比收取标准差不多,但显然,降低企业上市费用,可减轻企业负担,也可间接提升投资者福利,今后A股市场或许还有进一步降低上市费用的空间。

  《通用条款》规定的D股市场退市制度更值得借鉴。主要退市情形包括:1、有关发行人的股票不再获准于法兰克福证交所欧盟监管市场交易;2、发行人因不履行后续义务而被中欧所警告达三次以上,且未能在合理时间内采取充分措施确保履行相关义务的;3、其他导致中欧所无法接受发行人作为D股市场发行人的情形。纵观这些规定,笔者有几点感受,一是退市权利充分由交易所行使;二是企业是否退市,交易所可自主作出主观判断;三是将交易所监管措施与企业退市挂钩。

  我国《证券法》将证券暂停上市、终止上市的决定权赋予证交所。不过目前A股市场退市指标过于数字化、表面化,而交易所又被这些条条框框所局限,难以发挥主观能动性。目前能起作用的退市指标主要是连续亏损指标、以及重大违法退市,其他退市指标基本没有形成实际退市案例、没有产生实际效用。另外,即便创业板中小板规定上市公司最近三年内累计受到深交所三次公开谴责、需强制终止上市,但并未覆盖主板,且交易所要实施公开谴责的纪律处分,一般需市场主体违规情节严重、市场影响恶劣,小毛小病、被实施警示等根本不会触及退市红线。

  笔者建议,要将交易所退市权利充分实起来、硬起来。首先要赋予沪深交易所制订主观性退市指标的权利,只要交易所认为上市公司股票已失去价值,或其业务已不适合上市,或从事了违反公共利益的业务等,交易所就可强制上市公司退市。其次,不仅将交易所的公开谴责纪律处分,而且要将其他纪律处分和监管措施,充分与强制退市挂钩,上市公司小毛小病屡教不改、法定义务总不履行、总不将交易所的监管规制放在眼里,同样可将其驱逐出市场。

  (作者系资本市场研究人士)

关键词阅读:D股 A股市场 交易所 发行人 市场制度

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

北京将推“合乘公交”服务

2018-09-18 11:06:55来源:北京青年报

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

李克强:各地一律保持现有社保政策不变

2018-09-18 20:27:52来源:中国政府网

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

方正证券对不雅分析师停职调查 新财富取消1人资格

2018-09-18 20:17:44来源:券商中国

马云首度公开谈“传承计划”:最好的爱是手放开 张勇会比我做得更好

2018-09-18 23:33:13来源:Donews

社科院:金融杠杆率降 居民杠杠率升

2018-09-18 22:34:21来源:上证报

新财富:取消方正证券马军等参与最佳分析师参评资格

2018-09-18 13:39:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点