人民日报海外版:中国不会照着美国剧本走下去

1评论 2018-07-07 05:44:34 来源:人民日报海外版 作者:贾秀东 "A股豪门"操盘术曝光!

人民日报海外版今日头版刊文称,世人将看到、历史将见证:中国将以战略定力迎击美国挑战。

  7月6日,美国对中国片面施加不公平关税措施生效后,中方对美方部分产品加征关税的措施已立即生效。至此,美方对华发动了世界经济史上规模最大的贸易战,中方打响了贸易领域的对美“自卫反击战”。世人将看到、历史将见证:中国将以战略定力迎击美国挑战。

  美方倒行逆施,中国“正当防卫”。一段时间以来,美方反复无常,一意孤行挑起贸易战,此种贸易霸凌行径公然违反世贸组织规则,挑战多边主义和贸易自由,剑指中国正当利益,不仅损害双方经贸利益,而且危及全球产业链和价值链,阻碍世界经济复苏,引发全球市场动荡,并殃及更多跨国企业、中小企业和消费者。对贸易战,中方一再申明不愿打,也不惧打,承诺不开第一枪,但美方如扣动扳机,中方必奋起反击。

  美国罔顾事实,中国无端获咎。特朗普一再拿中美贸易不平衡做文章。中美贸易的确存在“不平衡”,但并非不公平。几乎所有的美国经济学家都认为,美国的贸易逆差不是什么大问题,其形成和持续是美国经济科技创新能力、高端服务业竞争能力以及在国际货币金融中特殊地位的反映,并不是造成美国经济社会问题的症结。此外,美方贸易统计数据并没有完全反映两国经贸关系的实际。特朗普政府选择性、片面性地解释和使用贸易数据,执拗于所谓中国不公平的经贸、知识产权政策,显然罔顾事实。

  美国自私自利,中国无惧挑战。美方执意挑起贸易战,主要有三方面原因。一是“美国优先”政策使然。特朗普奉行单边主义,美国至上,一切以是否符合自己认定的美国利益为标尺来衡量。中国不是唯一目标,却成了最大目标。二是纠结于贸易逆差,认为美国出口的少,进口的多,贸易战打起来利大于弊,不惜以各种借口挑起贸易争端。三是认定中国是“战略竞争者”,在地缘政治、战略安全、经贸科技、意识形态等方面对美形成“威胁”。贸易战成了美国对付中国的政策工具,主要是想一箭三雕:削减对华逆差,打压中国高科(行情600730,诊股)技产业,遏制中国崛起。面对美国算计,中国已有充分准备。

  美国失道寡助,中国保持定力。美国挑起贸易战,损人不利己,在国内国际上会越来越不得人心。中国不可能屈服于美国的压力或者任何其他人的压力,也不会照着别人的剧本走下去。长期以来,中国同美国斗智斗勇不斗气,看重的是世界大势、中美关系大局、中国发展光明前景,展现出登高望远的大格局和从容应对的战略定力。中国将会按照自己的时间表和总体布局,坚定不移深化改革、扩大开放,倾力打造全球伙伴关系网络。以制度、体系、团结为后盾,以历史和世界大势为依托,中国有能力、有信心迎击任何挑战。

  (作者为中国国际问题研究院特聘研究员)

  【新华社&人民日报谈中美贸易战】

  新华社:美发动对华贸易战不得人心

  人民日报评论:美国贸易霸凌主义贻害全球

  【新华社&人民日报谈中国经济

  人民日报刊文:中国经济底气十足行稳致远

  新华社:中国经济正脱胎换骨向高质量发展迈进

关键词阅读:中美 贸易战

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

滴滴联手软银在日本推出叫车平台

2018-07-20 07:31:48来源:凤凰国际iMarkets

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

美国地方法院对经纪商Tallinex发出禁令 和解协议超千万美元

2018-07-20 07:43:39来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点