桂浩明:汇率波动对股市影响几何

1评论 2018-07-07 04:40:33 来源:证券时报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  人民币汇率最近出现了一定的波动。年初以来的一段时间,人民币汇率继续保持自去年春季所形成的升值行情,一度达到与美元6.3:1的水平。不过从3月份开始,汇率逐渐走低,到6月末的时候甚至出现了与美元6.7:1的状况。如果说5月份,今年人民币兑美元还是升值的,但到了6月份则已经出现了贬值,且幅度还不算太小。当然,相对于世界绝大多数国家来说,人民币走势还算是强的,就兑一揽子货币而言,至今仍然保持升值状态。

  人民币汇率的波动,对股市是有影响的。大家都记得2005年开始的这轮大牛市,其中的一个重要助推因素就是当年8月份人民币进行了汇率政策改革,不再被动跟踪美元,实行了以供求关系为基础、参照一揽子货币的有管理的浮动汇率制度。在当时条件下,人民币实现了持续的升值。而这引发了海外资金的不断流入,以人民币计价的境内资产价格明显上涨。而在10年后的2015年,当年所进行的人民币中间价形成机制的改革,使得原本客观上所面临的贬值压力得以释放,到第二年的年底,人民币与美元的汇率从6.1:1回落到接近7:1。这段时间,股市也正处于不断下跌之中。

  应该说,从购买力平价等角度而言,如今人民币汇率已经处于一个相对较为均衡的水平,不存在大幅度升值或者贬值的可能。因此,现在有关方面也是反复强调人民币汇率不会走单边行情,而是会呈现双向波动的格局。但不可否认的是,就短线而言,由于国际上贸易保护主义抬头,中美贸易摩擦存在升级的风险,这对于中国的对外贸易是带来一定压力的。而近几年来,中国的出口增速放缓,而进口在一定状况下还比较旺盛。同时虽然在货物贸易上中国仍然有较大的盈余,但是在服务贸易上,则是长期处于逆差状态。因此,这两年外汇储备基本上就稳定在3万亿美元的水平,要再有较大幅度增加的可能并不大。反过来,如果外贸环境出现不利的变化,很容易引发市场的担忧,从而导致汇率下行。

  而目前的状况还在于,央行今年以来已经几次开展定向降准,这虽然不是传统意义上的“放水”,但会在一定程度上增加货币的供应。当然,不得不指出的是,近期人民币汇率的波动,也与美元走强有关,这本身也是一种顺周期的现象。

  看来,尽管人民币汇率大体上是稳定的,但出现阶段性的贬值也无法完全回避,而这种状况自然也会影响到股市。就微观层面来说,进口依赖度比较大的企业会因为人民币贬值而承受一定的汇兑损失,而对于出口导向型的企业来说,人民币贬值有利于业务增加,是其中的受益者。从这个角度来说,一定区间内的人民币汇率波动,对实体经济的影响有利有弊,总体上是可控的。而基于中国外贸顺差较大的实际,就具体的企业而言,多数恐怕还是希望人民币汇率不要太高。然而这套逻辑在股市中就不灵了,当本币出现阶段性贬值时,往往会令人联想到本币购买力下降、以本币计价的本国资产跌价,以及本国经济增长放缓。这些因素的叠加,显然对股市的上行形成压力。所以,升值有利于股市上涨,贬值容易导致股市下跌。

  日前,中国央行官员发表谈话,表达了对于近期人民币汇率波动的关切,同时也阐述了中国坚持有管理的浮动汇率制度的政策导向,向外部传递了人民币汇率总体稳定的信号。受此影响,即期人民币汇率止住了近期的单边下跌,出现了一定的反弹。应该说,接下去汇率波动幅度收窄,在新的均衡水平上逐渐稳定下来将是大趋势。而这种状况的出现,对于股市来说是一个利好,有助于投资者形成稳定的预期,排除干扰,开展长期投资。

  (作者系申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)证券首席分析师)

关键词阅读:人民币汇率 汇率波动 股市上涨 股市下跌 汇率政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

马云“交棒”张勇后 阿里巴巴投资者大会透露了些什么

2018-09-19 00:38:24来源:每日经济新闻

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

9月公开市场净投放超6000亿 进一步放松可能性不大?

2018-09-19 00:46:08来源:每日经济新闻

“乡村教师”马云上了一堂最好的数学课

2018-09-19 00:27:48来源:Donews

发改委稳定有效投资 力争年内再新开工一批重大项目

2018-09-19 01:13:41来源:证券日报

李克强:要把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 00:50:19来源:证券日报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

中国支付清算协会发布风险提示 曝光收单业务违规行为

2018-09-19 00:47:54来源:每日经济新闻

余晓辉:工业互联网弯道超车前景可期

2018-09-19 00:32:49来源:每日经济新闻

发改委补短板:一批重点交通项目正在路上

2018-09-19 00:37:06来源:每日经济新闻

刘政平:没有攻不破的网络基础设施 需做精密预案

2018-09-19 00:36:31来源:每日经济新闻

国务院清理不符合生态环保精神文件

2018-09-19 00:37:30来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点