陈嘉禾:2700点时学会金字塔式投资法

1评论 2018-07-07 04:39:15 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  在1966年英国拍摄的经典电影《喀土穆》的开头,有一段关于尼罗河的描述。这段描述大气磅礴,充满了历史的深厚与凝重。而这段描述的第一幕,就是尼罗河两岸最经典的标志物——金字塔。

  金字塔上尖下方,稳稳地坐落在尼罗河的两岸,看河水涨落、政权兴衰。在金字塔的注视下,埃及王朝、希腊文明、罗马和波斯帝国如同画卷一般,开而复合,兴而复衰。

  而金字塔的设计理念,直到今天,仍然能够在一系列建筑中找到。无论是三峡大坝还是上海环球金融中心,多多少少会采取一点这种“上小下大”的设计模式。原因很简单,重力作用乃是自然规律,这种形态的建筑物最为稳固。

  在投资中,也有一种“金字塔”式的投资法,可以为投资者带来更大的胜算,在价格的潮水涨跌中屹立不倒。所谓“金字塔式投资法”,就是在资产本身质量不发生巨大改变的前提下,价格越低就买入越大的仓位。反之,当价格越高时,则买入越小的仓位、甚至卖出仓位。

  越跌越买、越跌买得越多,这么简单的方法,一句话就能说完,但是实际做起来,却是反人性的。

  按照乔治·索罗斯在《开放社会·改革全球资本主义》一书中提到的理论,对于绝大多数人来说,他们对资产的好坏并没有自己确凿的判断。因此,很多人是依据最近价格的涨跌来判断资产好坏的。也就是说,涨价的就是好东西,跌价的就是坏东西。同理,姑娘觉得追着我送花的男生就是好男生,孩子觉得给我买甜品吃带我打游戏的家长就是好家长,老师觉得课堂上听话回家乖乖写作业不捣乱的学生就是好学生,道理都是一样的。

  因此,让绝大多数投资者,在价格下跌、自己对资产印象变坏的时候,买入比以前更大的仓位,等于是让他们挑战自己的思维,等于让一个娇气的孩子去吞苦涩的药丸。而正如大力士无法拽着自己的头发离开地面一样,绝大多数人,也没有挑战自己思维的能力。

  那么绝大多数人,是用什么样的方法在投资呢?在陈雨露和杨栋所著的《世界是部金融史》一书中,有这样一段话:“典型的‘倒金字塔’:牛市前期并没有进入,看到收益后投资者才携资金而入,此时往往是牛市中后期,投资额先小后大,故曰‘倒金字塔’。”

  越贵越买、越贱越卖,自古以来好生意就没有这么做的,倒金字塔式投资法的危害自然是不言而喻。在上述定义之后,《世界是部金融史》用粗体记下了这样一段文字:“倒金字塔投资是证券投资的兵家大忌,尽管您可能从无数资料中看到过这个法则,但是,我保证,绝大多数人是没有记性的。”

  没有记性的事情,说了恐怕也是白说。不过,讲到兵家大忌,和投资大忌还真有相似之处。在中信出版社出版的、台湾三军大学编著的《中国历代战争史》一书中,不少有实际带兵经验的编者们不断提到一个概念,叫“依次投入不足之兵力”。意思就是说,在作战中不能一次将“兵力仓位”用到点子上,而是不断投入一小股部队,结果被对方优势兵力歼灭。

  在淞沪会战中,这种情况尤为明显。由于当时中国军队的运输能力不够,加之没有空中优势、无法安全地大规模集结,结果部队是开到战场上去一批,就被日军优势兵力打败一批。如果说“依次投入不足之兵力”还勉强算得上是垂直式投资法(机会好坏加仓数量一样),那么比它更差劲的“倒金字塔式投资法”,就显得更加糟糕。

  看透人性的索罗斯则不然,这位深谙“看对不重仓等于看错”的投资大师,在1992年的英镑阻击战中,对自己的助手说,你既然相信自己,那为什么只投入这么点钱?结果,他的助手因此投入了数倍的资金量。随着索罗斯的一战成名,这句话现在也成为金融圈的经典。

  古埃及的历代王朝已经飘散在历史的烟尘中,金字塔仍然屹立在今天的尼罗河畔,淡看千帆过尽。而倒金字塔式的建筑,即使在建筑业如此发达的今天,也看不到几个。那么,在上证综指击破2700点的今天,你是想用金字塔式、还是用倒金字塔式的投资方法呢?

  (作者系信达证券首席策略分析师)

关键词阅读:投资法 金字塔 仓位 上证综指 投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

2018年世界500强120家中国上榜公司完整名单

2018-07-19 22:22:55来源:金融界网站

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

小龙虾火爆背后的潜江案例

2018-07-20 04:56:44来源:证券时报

税期扰动消退 资金净投放未停止

2018-07-20 05:44:36来源:中国证券报

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

特朗普站在普京身旁 称穆勒调查是一场“灾难”

2018-07-17 07:39:40来源:凤凰国际iMarkets

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

资深白帽子吴瀚清:回归阿里后经历两次考核不合格

2017-08-25 17:30:50来源:观察者网

因为这个万亿级市场 时隔三年阿里巴巴再投苏宁

2018-07-19 22:16:50来源:国际金融报

瑞信投资总监:欧央行会加快加息步伐

2018-07-20 05:23:32来源:中国证券报

两起操纵股票案合计罚没5000万 四大操纵手法割韭菜

2018-07-19 22:02:40来源:券商中国

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

半年获利40倍 保证金提至20% 疯狂的苹果还能疯狂?

2018-07-19 22:02:31来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点