齐俊杰:即将跌破熔断底!什么影响我们的信心?

1评论 2018-07-06 09:29:00 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 "A股豪门"操盘术曝光!

股市再度暴跌,要不是银行集体护盘,弄不好昨天2700点就已经告破。但是上证指数的假象,并不足以掩盖市场的全面悲哀,深成指昨天创出了8844点的新低,跌破了2016年1月熔断底8986点的位置。从11700点跌下来,已经跌去了四分之一,创业板就更不用说了,熔断底在1900点,而现在在1530点。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,股市再度暴跌,要不是银行集体护盘,弄不好昨天2700点就已经告破。但是上证指数的假象,并不足以掩盖市场的全面悲哀,深成指昨天创出了8844点的新低,跌破了20161月熔断底8986点的位置。从11700点跌下来,已经跌去了四分之一,创业板就更不用说了,股灾千股跌停底在1779点,熔断底在1900点,而现在在1530点,这已经是2014年牛市启动前的水平了,但却还在经历暴跌。

  面对股市暴跌,上次央行的易先生喊话,说股市暴跌是由情绪影响的,这是肯定的,但有没有想过一个问题,为什么总是我们情绪不好?昨天银保监会主席,郭树清也出来给信心,说国际投资界普遍认为,中国资本市场已显示出较好的投资价值,这句话也肯定没有错,我们看到被大家伙抛弃的A股,正在被海外资金疯抢,郭主席也给了个数据,上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元。但现在很明显进入了塔西佗陷阱,也就是官方说什么大家都不信了。

  那么我们试图来回答一下,为什么总是我们信心缺失,又为何总是在价值低估的时候屡屡被老外抄底。

  首先,中国股市散户太多,并没有建立一个有效的机构化市场,美国投资最大的主力是401k,你的钱是拿不出来的,而且一旦获利是要交资本利得税的,所以大家就更多的把钱放在股市里,不到退休是不取出来的。而我们这散户太多,即使基金也在像散户一样投资,我们看到一只基金的规模能在几个月内从100亿降到30亿,也能从10几亿涨到几十亿,这都是散户化的特征,在面对大量的申购和赎回的时候,基金经理其实就是散户的提线木偶,只能被动的抛售或者买入,他们想长期持有,但无奈赎回压力太大也只能是卖出减仓。被迫在价值区抛售掉股票。所以就造成了国内市场大起大落,波动巨大。受到情绪的影响特别的大。

  其次,流动性并不稳定,在金融去杠杆的情况下,资金本就匮乏,源源不断从股市撤出,但即便这样,一开始大家的预期并不差,特别是2018年初的十几连阳,但连续的流动性下降以及富士康和CDR等流动性抽血,让大家的预期越来越差,再结合最近的贸易摩擦,可谓是雪上加霜。所以证明我们的资本市场规划和改革是缺乏远见的,锻炼减肥你要在他身体健康的时候,他现在本来就卧床不起你再去折腾他,结果就是预期碎了一地。易先生说是因为情绪影响的,那么情绪又是谁影响的呢?这个值得我们的反思。

  即将跌破熔断底!是什么影响着我们对股市的信心?

  第三,只吃不拉的IPO制度,中国股市的顶和底跟IPO数量有着极大的关系,2016年有227新股上市2017年达到了438只,这已经是历年之最。我想即使实行了注册制,大概也就这样了吧,比如美国就是注册制,2017年的IPO数量只有174家,所以一比较,你就知道什么叫薅羊毛了,更知道中美股市的目的根本不同,我们这些IPOA股抽血2301亿元,也仅次于2010年,4885亿元。2010年之后大家都知道发生了什么,在2008年金融危机,和2009年的4万亿救市后,利用股市短期的回光返照,给实体经济强行输血,结果就是股市开启了长达3年的漫漫熊途。这就是典型的吃自助餐心理,一次吃撑,哪怕以后挨饿。接着后面几年新股发行非常艰难,甚至2013年干脆停发了新股,股市也才真正休养生息而触底。

  即将跌破熔断底!是什么影响着我们对股市的信心?

  发了这么多牢骚,我们对股市还是看好的。就像郭树清主席说的那样,估值低,就是最大的安全,任何一次股灾买入,只要长期坚持下去,回报都不会差。所以从内心来说,真正的价值投资者都在盼着暴跌,暴跌才能砸出黄金坑。暴涨暴跌,对于真正的价值投资者来说才会有超额收益,而如果真的像美国股市那样有效,全部机构化,一切信息都反应在了价格上,反而会让超额收益消失,到时候你只能死抱着指数不放,很难再战胜市场。但是对于广大的普通投资者来说,暴涨暴跌的股市简直就是灾难,动辄蒸发大家几年的财富,而且波动巨大之后,也增加了宏观经济和金融体系的风险,这么多的股票在质押,你这么没完没了的跌起来,很难说不爆发系统性风险。黑天鹅也可能随时飞出。所以,尽管暴涨暴跌有超额利润,但这种超额利润也是建立在风险之上的,说不好哪天就玩脱线了,所以还是真心希望我们能把股市搞强大,搞稳定。让股市稳定增长起来,大家就不会热衷于炒楼,炒农产品(行情000061,诊股)了。之前有人调侃,到现在才知道,股市是用来住的,房子才是用来炒的。如果这种价值观传递下去,那么后果就是金融危机。最后不管是谁,包括国家,融资企业,机构投资者,个人投资者都会损失惨重,我相信这是大家都不愿意看到的结局。所以虽然暴涨暴跌,能赚到超额收益,但我们仍然希望,股市稳定有效增长。这是让短期利益对长期利益的妥协,也希望管理层同样如此,不要再玩命发新股,搞什么CDR回归了。短期的政绩最好也要向长期的稳定妥协一下。光喊话信心是没有用的,需要资金面上给出一定的信心,起码把抽血的管子先拔掉。否则总是这么寅吃牟粮,杀鸡取卵,饮鸩止渴,最后损害的必定是大局。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:熔断底 股市信心

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

滴滴联手软银在日本推出叫车平台

2018-07-20 07:31:48来源:凤凰国际iMarkets

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

美国地方法院对经纪商Tallinex发出禁令 和解协议超千万美元

2018-07-20 07:43:39来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点