谭浩俊:为何美国不用调控拯救地产而是用加息挤爆次贷

1评论 2018-07-06 09:28:34 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 低吸也能抓涨停!

美国在引爆了次贷危机后,通过连续的量化宽松,向市场释放流动性,把次贷引发的危机转移给其他国家,再到现在频繁加息,加上特朗普上台后采用极端的治理方式,回收流动性,摘次贷危机、金融危机即将结束的果实,美国次贷危机产生的影响和损失,已经大大地超额“回收”回去了。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  美国次贷危机爆发到现在已经有十年多时间了,但是,由此引发的全球金融危机,影响到今天也没有消除,甚至还在向深度冲击。特别是特朗普上台后,又加剧和加速了贸易保护,频频发起贸易战,更让金融危机的影响加剧。于是,有人问,假如美国当年不是用挤爆次贷的方式,而是采用调控手段拯救地产,现在又会怎样呢?为什么美国不用调控拯救地产呢?

  不管是不是美国通过加息刺破了次贷泡沫,最终引发次贷危机,还是次贷泡沫已经膨胀到无法再维持,只能破裂。总之,美国的次贷危机爆发了,并引发全球性金融危机。

  如果说美国的次贷危机是美国通过加息引爆的,且美国没有通过调控的方式维持次贷泡沫不破裂,一方面,可能次贷泡沫已经到了非爆不可的时候了,美国想捂也捂不住,或者说要捂的话,代价太大,只能任其破裂;另一方面,美国可能也不会这样做,他们清楚,就算泡沫破裂,最终的买单者也不会是自己,而是别的国家。

  事实也证明,美国在引爆了次贷危机后,通过连续的量化宽松,向市场释放流动性,把次贷引发的危机转移给其他国家,再到现在频繁加息,加上特朗普上台后采用极端的治理方式,回收流动性,摘次贷危机、金融危机即将结束的果实,美国次贷危机产生的影响和损失,已经大大地超额“回收”回去了。更重要的,企业出身的特朗普还不满意,还要通过贸易保护手段以高利贷的方式回收。

  经常有人说,美国是最擅长于发灾难财的国家,战争、制裁、危机,包括打贸易战等,都是美国掠夺其他国家财富的重要手段。不难看出,只要美国经济出现不太好的迹象,必然会在某些地方发生战争,或者对美国看不惯的国家实施经济制裁,以至于发展到打贸易战这种极端手段。而每每此时,美国都会获得巨大利益。

  虽不能说次贷危机是美国设计的阴谋,但是,至少爆发于美国的次贷危机,没有对美国经济造成多大伤害,反而让美国的次贷泡沫得到释放,资金向美国回流现象十分明显。相反,此前发展得比较好的新兴市场体以及欧洲部分国家,则因为次贷危机的爆发,出现了比较严重的问题。这也意味着,美国根本就不需要通过什么调控来维持泡沫不破裂。更何况,美国的经济结构、金融架构,并不畏惧次贷危机。就算少数金融机构破产,对美国的金融整体架构并不会产生伤害,其掌握和控制的高科技领域,还能够让其更加有效地转嫁危机。如果强行控制泡沫不破裂,反倒会让美国国内的经济结构、财富分配结构等产生问题,让美国的内部矛盾激化。只有让泡沫破裂,危机发生,才能更好地转移矛盾、转嫁危机。

  这就是美国次贷危机为什么会爆发,且能够引爆便于金融危机,而美国政府不会采用调控手段维持泡沫不破裂的主要原因。只是,这种方式,其他国家无法学习和借鉴,也没有条件和能力借鉴。日本不行,所以房地产市场崩溃了,其他国家也不行,如果也象美国,一样会崩溃。因为,其他国家货币绑架不了世界货币,经济也绑架不了全球经济,只有美元和美国行。至少,现在是如此。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美国 调控 地产 加息 次贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安人寿火了!辞职先删同事微信上热搜 惊动银保监局

2018-11-19 06:34:35来源:中国基金报

中美1年期国债利率10年来首次倒挂 反向剪刀差望延伸

2018-11-19 00:22:19来源:每日经济新闻

俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

让女人背锅 这次俞敏洪麻烦大了

2018-11-19 07:59:40来源:大猫财经

董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

刘士余与券商谈“50ETF期权” 股指期权大时代来临?

2018-11-18 21:36:20来源:每日经济新闻

张雨绮怒斥堕落言论 俞敏洪致歉:女性强则国家强

2018-11-19 07:52:47来源:金融界网站

十余部委一把手密集发声 支持民企政策将陆续出台

2018-11-19 06:36:32来源:上海证券报

刘益谦欲出清最大外资财险股权 法国安盛有望收购

2018-11-18 22:02:59来源:券商中国

楼市拐点已至 那些高薪职业经理人也走到了职场拐点

2018-11-19 06:36:25来源:中国证券报

杨伟民称应允许城里人到农村买宅基地使用权 能实现吗

2018-11-19 06:35:55来源:中国证券报

证监会鼓励支持并购重组 四方面简化预案披露要求

2018-11-19 01:23:39来源:每日经济新闻

1.4万亿商誉成黑天鹅?证监会提示风险 这些票你有吗

2018-11-19 08:00:20来源:大猫财经

76人死亡上千人失踪 “天堂”被大火烧得惨不忍睹

2018-11-19 07:21:40来源:每日经济新闻

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

多地按揭利率出现松动 100万下浮10%可节省11万

2018-11-18 22:03:16来源:券商中国

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

"鲇鱼"搅动资本市场 深市民营上市公司并购重组活跃

2018-11-19 06:45:13来源:上海证券报

媒体称中国明年将放宽外资控股保险公司

2018-11-19 08:35:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点