谭浩俊:为何美国不用调控拯救地产而是用加息挤爆次贷

1评论 2018-07-06 09:28:34 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 "A股豪门"操盘术曝光!

美国在引爆了次贷危机后,通过连续的量化宽松,向市场释放流动性,把次贷引发的危机转移给其他国家,再到现在频繁加息,加上特朗普上台后采用极端的治理方式,回收流动性,摘次贷危机、金融危机即将结束的果实,美国次贷危机产生的影响和损失,已经大大地超额“回收”回去了。

  作者:专栏作家,媒体特约评论员 谭浩俊   

  美国次贷危机爆发到现在已经有十年多时间了,但是,由此引发的全球金融危机,影响到今天也没有消除,甚至还在向深度冲击。特别是特朗普上台后,又加剧和加速了贸易保护,频频发起贸易战,更让金融危机的影响加剧。于是,有人问,假如美国当年不是用挤爆次贷的方式,而是采用调控手段拯救地产,现在又会怎样呢?为什么美国不用调控拯救地产呢?

  不管是不是美国通过加息刺破了次贷泡沫,最终引发次贷危机,还是次贷泡沫已经膨胀到无法再维持,只能破裂。总之,美国的次贷危机爆发了,并引发全球性金融危机。

  如果说美国的次贷危机是美国通过加息引爆的,且美国没有通过调控的方式维持次贷泡沫不破裂,一方面,可能次贷泡沫已经到了非爆不可的时候了,美国想捂也捂不住,或者说要捂的话,代价太大,只能任其破裂;另一方面,美国可能也不会这样做,他们清楚,就算泡沫破裂,最终的买单者也不会是自己,而是别的国家。

  事实也证明,美国在引爆了次贷危机后,通过连续的量化宽松,向市场释放流动性,把次贷引发的危机转移给其他国家,再到现在频繁加息,加上特朗普上台后采用极端的治理方式,回收流动性,摘次贷危机、金融危机即将结束的果实,美国次贷危机产生的影响和损失,已经大大地超额“回收”回去了。更重要的,企业出身的特朗普还不满意,还要通过贸易保护手段以高利贷的方式回收。

  经常有人说,美国是最擅长于发灾难财的国家,战争、制裁、危机,包括打贸易战等,都是美国掠夺其他国家财富的重要手段。不难看出,只要美国经济出现不太好的迹象,必然会在某些地方发生战争,或者对美国看不惯的国家实施经济制裁,以至于发展到打贸易战这种极端手段。而每每此时,美国都会获得巨大利益。

  虽不能说次贷危机是美国设计的阴谋,但是,至少爆发于美国的次贷危机,没有对美国经济造成多大伤害,反而让美国的次贷泡沫得到释放,资金向美国回流现象十分明显。相反,此前发展得比较好的新兴市场体以及欧洲部分国家,则因为次贷危机的爆发,出现了比较严重的问题。这也意味着,美国根本就不需要通过什么调控来维持泡沫不破裂。更何况,美国的经济结构、金融架构,并不畏惧次贷危机。就算少数金融机构破产,对美国的金融整体架构并不会产生伤害,其掌握和控制的高科技领域,还能够让其更加有效地转嫁危机。如果强行控制泡沫不破裂,反倒会让美国国内的经济结构、财富分配结构等产生问题,让美国的内部矛盾激化。只有让泡沫破裂,危机发生,才能更好地转移矛盾、转嫁危机。

  这就是美国次贷危机为什么会爆发,且能够引爆便于金融危机,而美国政府不会采用调控手段维持泡沫不破裂的主要原因。只是,这种方式,其他国家无法学习和借鉴,也没有条件和能力借鉴。日本不行,所以房地产市场崩溃了,其他国家也不行,如果也象美国,一样会崩溃。因为,其他国家货币绑架不了世界货币,经济也绑架不了全球经济,只有美元和美国行。至少,现在是如此。

  本文转载自“谭浩俊”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:美国 调控 地产 加息 次贷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

一场暴雨 北漂们被打回了原形!中产变“中惨”

2018-07-20 07:09:25来源:大猫财经

超级高铁签约贵州铜仁 能否落地尚面临技术等限制

2018-07-20 00:53:01来源:每日经济新闻

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

人民银行调查统计司司长详解6月社融下滑原因

2018-07-20 07:33:45来源:上海证券报

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强新榜出炉 中国企业又有增加

2018-07-20 06:30:55来源:上海证券报

禁止网约车日本这么蠢!孙正义炮轰之后 身家涨15亿

2018-07-20 07:41:30来源:每日经济新闻

美国对全世界开火 对你意味着什么?

2018-07-19 14:34:25来源:功夫财经

信用债交投活跃 人民银行窗口指导效应显现

2018-07-20 06:38:52来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

人民币汇率跌破6.8 下一步走势会如何

2018-07-20 07:27:42来源:Wind资讯

央行旗下报纸:宽货币难解紧信用 财政发力余地较大

2018-07-20 01:39:00来源:金融界网站综合

泽平宏观:棚改货币化即将落幕 深刻改变三四线房地产

2018-07-20 06:32:35来源:金融界网站

电信系统高管生变:李国华任联通总经理 刘爱力调任邮政总经理(图|简历)

2018-07-20 07:19:00来源:经济日报-中国经济网

滴滴联手软银在日本推出叫车平台

2018-07-20 07:31:48来源:凤凰国际iMarkets

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

美国地方法院对经纪商Tallinex发出禁令 和解协议超千万美元

2018-07-20 07:43:39来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点