皮海洲:中国股市需要对冲基金

1评论 2018-07-06 09:28:05 来源:金融界网站 作者:皮海洲 300494还有几个涨停板?

在A股市场上,不少上市公司的股价严重脱离上市公司的投资价值。在引入对冲基金的情况下,就完全可以通过个股期权来对冲,达到让公司股价回归理性的目的。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  74日,“世界头号对冲基金桥水正式入华”的消息在互联网上刷屏。据中国证券投资基金业协会网站显示,世界头号对冲基金--桥水基金已于629日完成私募管理人登记,为其在华开展私募业务迈出了第一步。公示显示,桥水(中国)投资管理有限公司注册5000人民币,企业性质为外商独资。

  随着A股市场的对外开放,外资机构成为私募基金管理人已经是一件很平常的事情。实际上,629日除了桥水完成私募管理人登记之外,另一家外资资产管理机构元胜也于629日获批私募基金管理人牌照。目前我国共有13家外资机构获得私募管理人牌照。而桥水获得私募牌照一事之所以受到关注,显然与其“世界头号对冲基金”的身份有着密切的关系。

  资料显示,桥水对冲基金公司成立于1975年,创始人叫雷伊·达里奥。桥水基金不为富人管理资产,它的服务对象主要是机构投资者,其客户包括养老基金、捐赠基金、国外的政府以及中央银行等。目前它有超过270家机构客户,一半在美国,一半在海外。公司管理着大约1200亿美元的资产以及拥有1200名员工,是全球最大的对冲基金公司。

  桥水进入中国市场,这当然是A股市场对外开放的结果。但桥水进入中国市场的意义显然并不局限于此,它对于A股市场来说意义重大,实际上,A股市场需要有对冲基金的进入。

  当然,谈论桥水进入中国市场的意义,有必要首先弄清楚什么是对冲基金所谓对冲基金就是采取对冲交易手段的基金,也称避险基金或套期保值基金。而对冲是一种旨在降低风险的行为或策略。套期保值常见的形式是在一个市场或资产上做交易,以对冲在另一个市场或资产上的风险。比如,在股票市场上做多,而在股指期货上做空,以降低投资风险

  不过,随着时间的推移,在金融市场上,部分基金组织利用金融衍生工具采取多种以盈利为目的投资策略,这些基金组织便被称为对冲基金。对冲基金早已失去风险对冲的内涵,相反的,现在人们普遍认为对冲基金实际是基于最新的投资理论和极其复杂的金融市场操作技巧,充分利用各种金融衍生产品的杠杆效用,承担高风险、追求高收益的投资模式。而对冲基金的交易模式主要有四大类型,分别是股指期货对冲、商品期货对冲、统计对冲和期权对冲。目前国内投资者比较熟悉的是股指期货对冲。

  从对对冲基金的了解中,投资者就不难得出桥水进入中国市场的意义。首先,它有利于A股市场的“纠偏”,或拨乱反正。因为一直以来,A股市场始终以“唱多”为主,而“唱空”通常都是会受到排斥与打压的。这也导致了投资者的“多头思维”,包括一些主流媒体,虽然很外行,但却是上纲上线地“唱多股市”,置股市的风险于不顾,误导投资者。而对冲基金显然是不能一味唱多的,相反却时时唱空股市,要注意规避投资风险。因此,桥水进入中国市场,这首先是监管者自身的一种进步,它有望成为A股市场拨乱反正的力量。

  其次,有利于投资者走向成熟,有利于A股市场走向成熟,真正在A股市场树立理性投资的投资理念。正因为对冲基金不能一味“唱多”,要时刻注意投资风险,规避投资风险,因此,这显然是有利于投资者与市场走向成熟的。相反,如果一味唱多股市,象贵族茅台都上800元了,还一味唱多贵族茅台股票,这显然只能进一步放大A股市场的投资风险,这是不利于投资者走向成熟的。实际上,也只有时刻牢记投资风险,增强风险意识,投资者的投资才会走向理性。

  其三,有利于上市公司的股价回归理性。比如,在A股市场上,不少上市公司的股价严重脱离上市公司的投资价值。在引入对冲基金的情况下,就完全可以通过个股期权来对冲,达到让公司股价回归理性的目的。

  此外,有利于推动A股市场的制度建设,推动A股市场的发展。既然管理层为对冲基金进入A股市场放行,那么也就要为对冲基金的交易创造条件,同时也要对对冲基金的交易进行监管,这就必然要推动相关的制度建设,这其实也是有利于A股市场发展的。比如,上述条款中提到的个股期权问题,目前管理层迟迟没有推出。如果对冲基金进入的话,这就有利于推进个股期权推出的进程。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国股市 对冲基金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!央行大动作 16天四度“降息” 房贷利率也要降?

2019-11-20 11:28:30来源:中国证券报

外交部耿爽就美国国会参议院通过“香港人权与民主法案”发表谈话

2019-11-20 09:26:53来源:新华社

合肥公示"困难企业"名单刷屏!大批知名企业在列 合肥市人社局回应

2019-11-20 11:58:20来源:e公司官微

五大院士话5G:未来一切物体皆可成为手机?这些领域有投资机会

2019-11-20 13:06:55来源:中国证券报

美国国债被抛弃?最大金主日本创纪录减持289亿美元!

2019-11-20 06:33:15来源:中国证券报

叶檀财经:楼市跌到极限!最大的骗局出现!

2019-11-19 08:50:55来源:金融界网站

买房更"便宜"了!央行又"降息"下调5基点 股市楼市全解读

2019-11-20 10:41:15来源:中国基金报

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

央行开会部署货币信贷工作 释放五大重磅信号!

2019-11-20 07:14:30来源:中国证券报

牛气!中信证券:A股小康牛 国泰君安:逐级抬升!这家直接说"长牛"

2019-11-20 06:31:40来源:中国基金报

央行“降息”了:LPR下调5个基点 或将影响你的房贷

2019-11-20 12:58:45来源:中国银行保险报

33城前三季度GDP大比武:10城超万亿 长春零增长

2019-11-20 08:05:23来源:中新经纬

10月房企拿地均价降至年内最低 房价下跌城市增加

2019-11-20 08:06:22来源:中新经纬

招行零售金融3.0打响第一枪:招商银行App8.0全面开放

2019-11-20 17:04:58来源:金融界网站

屠光绍:当下ESG有五大特征 更重要是推动实践落地

2019-11-16 19:39:30来源:金融界网站

央行召集六家银行会商 强调“政治站位” 信贷投放力度有望加强

2019-11-20 07:34:40来源:证券时报网

央行大动作!召集六大银行开会 易纲划定四大重点!释放这些信号

2019-11-20 06:30:35来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

一亿人的财富生活,一个App 招商银行App8.0焕新发布

2019-11-19 18:18:38来源:金融界网站

减税效应持续显现 前10月企业所得税增幅同比回落4个百分点

2019-11-20 08:02:05来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点