白硕:FCoin等交易挖矿只是营销 未触动交易所根本

1评论 2018-07-06 09:26:20 来源:一本区块链 作者:白硕 打板粤泰股份错在哪?

我个人主张,如果大家未来有机会再建立一条新的公链,是否可以修改协议栈,把存证放到最底层。

  作者:“中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger)”技术委员会主任、上海证券交易所前CTO、中国中文信息学会常务理事 白硕   

  整理 | 棘轮

  沉寂已久的交易所江湖,被一匹黑马,突然搅动。

  今年6月底,主打“交易即挖矿”模式的Fcoin横空出世,交易量一度跃居第一,且超过第二名到第七名的总和。

  上海证券交易所前总工程师白硕认为,“交易即挖矿”只是一个开始。去中心化交易所的未来,仍然长路漫漫。

  张健打开了一个潘多拉魔盒,不止交易即挖矿,未来,也许一切皆可挖矿。

  在白硕看来,只要满足一个简单的数学模型,“一切即挖矿”的未来就在眼前。

  本文为“一本智会”第一期嘉宾分享实录。分享嘉宾为上海证券交易所前总工程师、中科院博士生导师、区块链技术专家白硕。

  01“交易即挖矿”只是开始

  FCoin的横空出世,我观察到了三个变化。

  首先,搬砖型的交易越来越多;其次,用户也在发生迁徙;第三,也是最重要的一点,FCoin促进了行业对于交易所治理架构与所有权的讨论。

  “交易即挖矿”,是一种合理的促销模式。在现阶段,“交易即挖矿”解决了交易所的流量问题,但对交易流动性影响有限。

  现在来看,“交易即挖矿”更像是将传统交易所中的做市商“众包化”。如果只有这一模式,我们距离完全去中心化的交易所,仍然为时尚早。

  中心化交易所地位尚未完全动摇,去中心化交易所的障碍还没能完全清除。但各种平台币,作为一种激励手段,却很可能会固化下来。

  在未来,交易所可能会出现由中心化,向去中心化过渡的趋势。

  交易中心化,但交易后的清算结算去中心化,可交给用户共同见证。我认为,称这一模式为半中心化,也未尝不可。

  真正代表未来的打法尚未出现,现在,所有人都是老派势力。

  而FCoin,最大的意义不在于现在做得多好,而在于触发未来,激活业态,也激活了人们对于新交易所治理架构的想象。

  02“一切即挖矿”存通用模型

  在不久前的乌镇区块链大会上,我曾经提出过一个新概念——“一切即挖矿”。

  比特币的挖矿机制,是靠算力挖矿。在比特币之外,也出现了靠存储、带宽挖矿的机制。

  有人认为,只要用户做出贡献,获得激励,就可以被认为是一种挖矿模式。其实,“一切即挖矿”,存在着一个通用的模型。

  在这个模型中,挖矿的部分,是困难的、需要付出代价的。最典型的例子,就是矿机的算力。挖矿本身,并不运行在区块链上,只是链上的一个插件。

  但检验挖矿是否真实的部分,却在区块链上——人人都可以检验挖矿的真实性。检验挖矿是否真实的过程,十分简单。

  在算法上,挖矿与验证挖矿的部分,难度存在着不对称性。凡是存在挖矿与检验难度不对称的场景,都适用“一切即挖矿”模式。

  在产品业务流程上,“一切即挖矿”实际上是一种技术主张,将业务逻辑拆解——让贡献者,能够实现最高的贡献效率。

  “一切即挖矿”既是产品的激励架构,也是对产品业务逻辑进行拆解的一种方法论。这样的方法论,可以有助于更多项目的实际落地。

  03未来:存证与交易分离

  未来,区块链的机会在哪里?

  从核心账本、虚拟机到跨链,直至今日,从技术栈的角度看,区块链的底层技术,仍未定型。

  举一个例子,如果现在有人希望在以太坊区块链上进行信息存证,需要发起一笔交易,然后将信息作为交易留言,进行存证。

  但从技术栈实现的角度看,这是一件非常“别扭”的事情。现有的区块链架构,几乎都是如此。

  我认为,新的公链,定序、存证才是第一性的,把账本信息作为技术栈的最底层,似乎并不妥当。

  所以我个人主张,如果大家未来有机会再建立一条新的公链,是否可以修改协议栈,把存证放到最底层。

  这样,我们可以获得一个额外的好处——在公链基础上架设联盟链或私有链。这些链上的敏感信息,便可以不上传到公链上,避免隐私泄露。

  本文转载自“理深科技时评”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:FCoin 交易挖矿 营销 交易所

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

潘石屹之子被哈佛录取 他曾向哈佛捐赠1500万美元

2019-10-22 13:15:44来源:中国新闻周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点