白硕:FCoin等交易挖矿只是营销 未触动交易所根本

1评论 2018-07-06 09:26:20 来源:一本区块链 作者:白硕 低吸也能抓涨停!

我个人主张,如果大家未来有机会再建立一条新的公链,是否可以修改协议栈,把存证放到最底层。

  作者:“中国分布式总账基础协议联盟(ChinaLedger)”技术委员会主任、上海证券交易所前CTO、中国中文信息学会常务理事 白硕   

  整理 | 棘轮

  沉寂已久的交易所江湖,被一匹黑马,突然搅动。

  今年6月底,主打“交易即挖矿”模式的Fcoin横空出世,交易量一度跃居第一,且超过第二名到第七名的总和。

  上海证券交易所前总工程师白硕认为,“交易即挖矿”只是一个开始。去中心化交易所的未来,仍然长路漫漫。

  张健打开了一个潘多拉魔盒,不止交易即挖矿,未来,也许一切皆可挖矿。

  在白硕看来,只要满足一个简单的数学模型,“一切即挖矿”的未来就在眼前。

  本文为“一本智会”第一期嘉宾分享实录。分享嘉宾为上海证券交易所前总工程师、中科院博士生导师、区块链技术专家白硕。

  01“交易即挖矿”只是开始

  FCoin的横空出世,我观察到了三个变化。

  首先,搬砖型的交易越来越多;其次,用户也在发生迁徙;第三,也是最重要的一点,FCoin促进了行业对于交易所治理架构与所有权的讨论。

  “交易即挖矿”,是一种合理的促销模式。在现阶段,“交易即挖矿”解决了交易所的流量问题,但对交易流动性影响有限。

  现在来看,“交易即挖矿”更像是将传统交易所中的做市商“众包化”。如果只有这一模式,我们距离完全去中心化的交易所,仍然为时尚早。

  中心化交易所地位尚未完全动摇,去中心化交易所的障碍还没能完全清除。但各种平台币,作为一种激励手段,却很可能会固化下来。

  在未来,交易所可能会出现由中心化,向去中心化过渡的趋势。

  交易中心化,但交易后的清算结算去中心化,可交给用户共同见证。我认为,称这一模式为半中心化,也未尝不可。

  真正代表未来的打法尚未出现,现在,所有人都是老派势力。

  而FCoin,最大的意义不在于现在做得多好,而在于触发未来,激活业态,也激活了人们对于新交易所治理架构的想象。

  02“一切即挖矿”存通用模型

  在不久前的乌镇区块链大会上,我曾经提出过一个新概念——“一切即挖矿”。

  比特币的挖矿机制,是靠算力挖矿。在比特币之外,也出现了靠存储、带宽挖矿的机制。

  有人认为,只要用户做出贡献,获得激励,就可以被认为是一种挖矿模式。其实,“一切即挖矿”,存在着一个通用的模型。

  在这个模型中,挖矿的部分,是困难的、需要付出代价的。最典型的例子,就是矿机的算力。挖矿本身,并不运行在区块链上,只是链上的一个插件。

  但检验挖矿是否真实的部分,却在区块链上——人人都可以检验挖矿的真实性。检验挖矿是否真实的过程,十分简单。

  在算法上,挖矿与验证挖矿的部分,难度存在着不对称性。凡是存在挖矿与检验难度不对称的场景,都适用“一切即挖矿”模式。

  在产品业务流程上,“一切即挖矿”实际上是一种技术主张,将业务逻辑拆解——让贡献者,能够实现最高的贡献效率。

  “一切即挖矿”既是产品的激励架构,也是对产品业务逻辑进行拆解的一种方法论。这样的方法论,可以有助于更多项目的实际落地。

  03未来:存证与交易分离

  未来,区块链的机会在哪里?

  从核心账本、虚拟机到跨链,直至今日,从技术栈的角度看,区块链的底层技术,仍未定型。

  举一个例子,如果现在有人希望在以太坊区块链上进行信息存证,需要发起一笔交易,然后将信息作为交易留言,进行存证。

  但从技术栈实现的角度看,这是一件非常“别扭”的事情。现有的区块链架构,几乎都是如此。

  我认为,新的公链,定序、存证才是第一性的,把账本信息作为技术栈的最底层,似乎并不妥当。

  所以我个人主张,如果大家未来有机会再建立一条新的公链,是否可以修改协议栈,把存证放到最底层。

  这样,我们可以获得一个额外的好处——在公链基础上架设联盟链或私有链。这些链上的敏感信息,便可以不上传到公链上,避免隐私泄露。

  本文转载自“理深科技时评”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:FCoin 交易挖矿 营销 交易所

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10年来首次!中美1年期国债利率倒挂 有何影响?

2018-11-18 15:50:15来源:券商中国

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

海通宏观:当前中国资本市场面临着历史性的投资机会

2018-11-18 15:18:33来源:金融界网站

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

朱民:目前贸易摩擦主要会带来三点影响

2018-11-18 10:47:49来源:证券时报网

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

珠海银隆内斗升级 原董事长魏银仓反诉董明珠

2018-11-18 15:51:21来源:国际金融报

合肥楼盘降价30% 局长视察后又涨价20%!

2018-11-08 09:11:45来源:樱桃大房子

周小川谈金融科技:担心赢者通吃 应竞争性择优发展

2018-11-18 10:32:44来源:财联社

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

A股突见大量解质押!一周114家公司发解质押公告

2018-11-17 18:05:16来源:券商中国

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点