齐俊杰:新一届金稳会正式起航!释放了怎样的信号?

1评论 2018-07-04 09:44:55 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

昨天的股市从大跌,到午后直线拉升,最后翻红!走出了一个深V的走势,消息面上并没有特别的利好,除了一次重要的会议召开,这就是新一届金融稳定发展委员会成立并召开会议。从人员构成来看,可谓已经是超明星阵容了,鹤总亲自挂帅,央行易先生任副主任还包括了多部门领导。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天的股市从大跌,到午后直线拉升,最后翻红!走出了一个深V的走势,消息面上并没有特别的利好,除了一次重要的会议召开,这就是新一届金融稳定发展委员会成立并召开会议。从人员构成来看,可谓已经是超明星阵容了,鹤总亲自挂帅,央行易先生任副主任还包括了多部门领导。

  金稳会是个舶来品,我们在讲鹤总的书,两次全球大危机的比较研究的时候,就跟大家分享过,当年奥巴马为了应对金融危机,让财政部牵头,美联储及其他联邦金融监管机构组织了这么一个机构,叫做金融稳定监督委员会。主要用于协调各部门的关系,关键时候能够统一思想,统一步调。在美国拯救金融危机的行动中,发挥了重要作用。2013年鹤总在主编那本书的时候,就主张成立类似机构。直到去年金稳会才正式落地,而今年将会开始逐渐发挥作用。

  新一届金稳会正式起航!释放了怎样的信号?

  本届金稳会亮相,释放了三个重要信号。

  一对经济下行不要过度担心,因为“市场主题韧性增强,国内巨大规模市场的回旋空间广阔”;

  二对打赢国内重大风险攻坚战和外部风险挑战“充满信心”;

  三“下一步各项工作都将按既定方案有序推进”,不要对去杠杆心怀侥幸,别以为经济下行就会倒逼政策重回老路。

  这其实就是给经济和金融打气,告诉大家国内情况没那么差,现在主要是外部挑战较大,所以需要多部门齐心合力,打赢这场战役。最重要的是第三点,很明确,不要对去杠杆心存侥幸,不会回到政策重走老路。这条老路是什么呢?大家都明白的,就是央行放水刺激房地产,拉动经济。

  很明显,这次金稳会传达了政策的定力和决心

  首先,要保持宏观经济政策基本稳定,保持政策定力,对结构性去杠杆过程中正常的、非系统性的风险暴露要提高容忍度,货币政策管好流动性总闸门,不搞大水漫灌。

  其次,未来可能会在不同领域搞区别化对待,比如我们看到最近的房地产政策表态转向,就是要对我国经济中存在的恶性肿瘤宣战。这么多部门集中在一起,必须要通力合作,才能真正落实房住不炒。而在银行,股市,债市,汇市等市场中,则要给予更多的支持。

  第三,现在的风险主要来自于外部,已经明确了方向,都说攘外必先安内,内部问题可能会率先得到解决。比如我们的股市一直跌,这个事情恐怕后续会有相应的政策给予安抚。之前央行已经出来安抚,CDR的发行也已经明显压后。政策底上会持续加码,直到让市场稳定为止。

  第四,继续推进货币政策中性,这次再度提出维护金融市场流动性的合理充裕,这是一个稳定金融的强烈信号。未来大概率是10年期国债收益率继续下降,对股市债市进一步利好。

  新一届金稳会正式起航!释放了怎样的信号?

  无独有偶,昨天晚上,央行易先生再次发出声音,近期外汇市场出现了一些波动,我们正在密切关注,这主要是受美元走强和外部不确定性等因素影响,有些顺周期的行为。未来我们将继续深化汇率市场改革,运用充足的政策工具,保持人民币汇率在合理稳定的水平。这段话发表完之后,汇率走势格外配合,当天就发生了强力反弹,人民币从6.71,反弹到了6.64,这记回马枪,又把空头扎了个透心凉。

  跟我们之前预计的一模一样,急速贬值,央行肯定不会承认这是有意为之,然后当空头纷纷入场之后,人民币会呈现双向波动,时不时的用回马枪把你挑落马下。虽然昨天央行参事盛松成说,他不认为人民币还会大幅贬值,但恐怕也只是说说而已。人民币现在就是要快速单边贬值来对冲贸易上的影响,只要对外储冲击不大,那么人民币就会继续贬值。还是我们之前说的那个判断,年底大概率见到7

  新一届金稳会正式起航!释放了怎样的信号?

  早先我们写过一篇文章,说的是人民币汇率贬值不止,股市下跌也不会止住,特别是蓝筹股,对资金需求比较大,人民币贬值会带动资金流出,所以就会出现抛售,未来食品,饮料,家电这些大白马恐怕还要下跌,央行虽然会有意释放流动性,来对冲这种资金损失,但估计也并不足以把股市拖起来,能保证市场总体稳定就不错了。至于结构性下跌,恐怕就管不了这么多了。所以之前跌幅较深的一些的板块反而安全,之前一直坚挺的反而危险。还是那句话,股市里买的便宜,才是对自己最大的保护。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:新一届金稳会 信号

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

北京将推“合乘公交”服务

2018-09-18 11:06:55来源:北京青年报

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

马云“交棒”张勇后 阿里巴巴投资者大会透露了些什么

2018-09-19 00:38:24来源:每日经济新闻

国务院清理不符合生态环保精神文件

2018-09-19 00:37:30来源:每日经济新闻

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

余晓辉:工业互联网弯道超车前景可期

2018-09-19 00:32:49来源:每日经济新闻

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

9月公开市场净投放超6000亿 进一步放松可能性不大?

2018-09-19 00:46:08来源:每日经济新闻

高质量发展苏州之辩:稳金融与稳经济核心是稳企业

2018-09-19 00:38:58来源:每日经济新闻

刘政平:没有攻不破的网络基础设施 需做精密预案

2018-09-19 00:36:31来源:每日经济新闻

发改委补短板:一批重点交通项目正在路上

2018-09-19 00:37:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点