马光远:人民币这次会不会“破7”

1评论 2018-07-03 10:38:26 来源:金融界网站 作者:马光远 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

不要忘了,特朗普可不喜欢人民币过度贬值,这点在贸易战的背景下非常重要。你可以不相信央行,但你一定要相信特朗普能够维护人民币汇率的稳定。

  作者:著名经济学家 马光远    

  截止7月2日晚间,离岸人民币兑美元跌破了6.68关口,创下2017年10月来的新低,日内跌去了大约450点。事实上,在过去超过半个月的时间,人民币兑美元形成了一个持续单边下跌的行情,曾经连续12天下跌,累积下跌超过2500多点。和2015年以来下跌的情况相同,这一轮下跌,很多人在心理上没有做好应对的准备,人民币会不会持续下跌,会不会“破7”,成了最为关注的话题。

  马光远:人民币这次会不会“破7”

  研判人民币汇率的走势,前提是搞清楚人民币下跌的原因。在中美贸易战阴云密布,对中国经济的负面影响不可谓不大的情况下,人民币的“突然”贬值,究竟是中国经济本身有什么问题,还是美元过于强势?还是人民银行为了减轻贸易战的影响而主动为之。只有把主要原因搞清楚,我们才能知道下一步人民币究竟会怎么走。

  搞清楚人民币下跌的原因

  在我看来,本轮人民币兑美元下跌,外界大多用“突然”二字,其实一点都不突然。从本轮人民币和美元指数的走势看,事实上,进入2018年以来,特别是在美联储新任主席鲍威尔上任以来,美元已经逐渐改变了2017年一年以来的弱势,鲍威尔明确的收缩货币的政策,使得美元走强的预期特别明显。

  当然,支撑美元走强的关键因素是美国经济在今年整体复苏不错,一季度美国经济增长2.2%,虽然稍微低于预期,但二季度以来美国经济表现强劲, 5 月非农就业人口数增加22.3 万人,高于预期,失业率降低至3.8%,低于预期及前值,创下18 年来新低。美国5 月采购经理人指数(PMI)终值也均好于预期,表明美国经济依然强劲。据特朗普得意的提前透露,美国经济增速甚至可能达到4%,这推动美元走势重新走强。

  马光远:人民币这次会不会“破7”

  在美国经济走强的同时,包括欧盟、日本以及很多新兴市场的经济在2018年却远低于预期。欧盟经济放缓,德国经济虽然实现了连续15个季度的扩张,但一季度经济增速只有0.3%,为2016年第三季度以来的最低点。欧元区综合PMI从1月58.8的高点连续4个月下跌至54.1,创下18个月来的新低。日本经济也结束了28年最长的连续8个季度的扩张周期,这使得全球经济的风险级别再次提升,美元的避险价值凸显。

  特别是4月份,美元指数强势反弹,最高突破了95整数关口,今年整体已经升值超过了5%。美元的反弹,导致“美元魔咒”重现江湖,我在之前《美元魔咒重现江湖》的文章中已经提醒今年美元反弹导致的全球资本流动的风险。在美元反弹之后,阿根廷、俄罗斯、印度等国的货币再次跳水。其中,阿根廷的表现最为抢眼,仅5月3日这一天,阿根廷比索暴跌8.5%,创下两年多来的最大跌幅。

  美元其实是全球经济真正的晴雨表和“锚”,在全球经济低于预期的情况下,美国经济和美元的避险属性就会凸显,资金就会流向美国,这是“美元魔咒”的本质。

  美元走强,人民币兑美元走弱就是基本趋势。当然,导致人民币在6月份以来出现明显下跌趋势的,还有中国经济的基本面。从上半年中国宏观经济的基本面看,和我们去年年底一直警告的不要过度乐观,中国经济2018年下行压力之大可能超过很多人的想象。但是,一些专家和机构被2017年6.9%的增速迷失了心智和双眼,开始打了鸡血一样喊“新周期”,喊“L型见底”。

  今年上半年,宏观经济不乐观的走势印证了我们的预判。前五个月,投资增速只有6.1%,基建投资增速下滑之大,远超预期,5月份基建投资增长只有9.4%。远低于过去20%以上的增速;消费也不乐观,社会消费品零售总额30359亿元,同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点。创15年新低。

  马光远:人民币这次会不会“破7”

  在宏观经济下滑的情况下,民营企业出现了大量的违约情况,今年很可能是企业违约集中爆发的一年,央行基于宏观经济基本面和流动性的现状,在6月24日年内第三次降准,未来货币政策不可能基于以前去杠杆的考虑而过度紧缩,宽松的预期大大强化,这使得人民币未来走势下跌的预期也增强。

  当然,影响人民币兑美元汇率走势的还有中美贸易战。中美贸易战对人民币汇率的最大影响是,在美国的施压下,中国出口今年低于预期的概率很大,中国对美国贸易顺差一定会大大收缩,这使得人民币对美元存在强烈的下行预期。

  基于此,我个人认为,本轮人民币贬值可谓天时(贸易战)、经济基本面(全球及中国经济弱于预测)等各方面的因素导致的结果,既不突然,也符合目前中国经济的基本态势。我们也看到,在人民币持续贬值的情况下,央行的态度比2015年以来人民币贬值时大为不同,特别淡定。

  我们考虑,央行在这个时候,不对人民币贬值进行干预,一是因为目前人民币的贬值在预期范围内,不会引发像2015年那一波一样的恐慌和资本外逃;二是人民币贬值也有利于减缓中美贸易战对中国出口的影响,有利于出口。

  在这种情况下,人民币年内出现“破7”并非没有可能。但是,对于人民币本轮贬值,我们认为没有必要恐慌。人民币即使跌破“7”也属正常区间,而且,随着央行对人民币汇率干预力度的减轻,未来人民币双向波动会成为常态。

  但是,我坚定认为,人民币绝不会出现某些专家预计的“暴跌”行情,因为中国经济尽管今年面临极大的挑战,但没有那么糟糕;贸易战对中国经济有影响,但在中国持有3万多亿外汇储备的情况下,中国有能力稳定汇率。

  特别是,不要忘了,特朗普可不喜欢人民币过度贬值,这点在贸易战的背景下非常重要。你可以不相信央行,但你一定要相信特朗普能够维护人民币汇率的稳定。

  本文转载自“光远看经济”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:人民币

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

上海楼市新变化:打折优惠送宝马 从抢着买到挑着买

2018-09-22 09:51:04来源:每日经济新闻

西安VS成都 一场跨越15年的“地铁锦标赛”

2018-09-22 11:10:57来源:经济观察网

区域银行业不良率透视:多地回升 农商行“拖后腿”

2018-09-22 11:14:05来源:经济观察网

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

广深港高铁香港段正式开通

2018-09-22 10:55:00来源:证券时报·e公司

港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

2018-09-21 22:20:56来源:券商中国

徐寒飞:新财富评选停摆 分析师竞争或大超预期

2018-09-22 10:55:40来源:金融界网站

这个贫困县长期举债大搞政绩工程 负债率达到336%

2018-09-22 08:38:00来源:人民日报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

历史转折中的地产业和万科

2018-09-22 08:15:19来源:金羊毛工作坊

环保业抱怨银行一刀切 期待融资政策解压

2018-09-22 11:09:41来源:经济观察网

融创中国7.73亿元拿下新乐视智家、乐视影业等股权

2018-09-22 11:06:26来源:蓝鲸TMT

接盘贾跃亭两大核心资产 孙宏斌现在过得非常舒服

2018-09-22 10:54:45来源:金融界网站

三部门发文 提高企业研发费用税前加计扣除比例

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

消费变迁的他山之石:我们处在什么阶段

2018-09-22 11:13:29来源:经济观察网

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

电商新法实施前夜:慌乱的代购们

2018-09-22 11:14:20来源:经济观察网

阿里健康与阿里云联手推出ET医疗大脑2.0 深度布局AI医疗

2018-09-22 10:40:01来源:Donews

韩正:苏州工业园区要致力建设世界一流高科技园区

2018-09-22 11:05:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点