曾园:建立自我追求无我 李嘉诚为何青睐这八个字

1评论 2018-07-03 05:27:21 来源:时代周报 "A股豪门"操盘术曝光!

  6月29日上午,长和(港股00001)系资深顾问李嘉诚在汕头大学师生的欢呼声中走向演讲台,为汕大毕业生做最后一次演讲。他演讲的题目是《建立自我,追求无我》。5月,李嘉诚退休。6月29日,他辞去汕头大学校董会名誉主席职务,这次演讲,仿佛是他的职业生涯结束之后给予众多关注者的一个彩蛋。

  2002年起,李嘉诚开始在汕大毕业典礼上演讲,每年都有主题。随着互联网时代的到来,李嘉诚的演讲传播至校外,受众极大。他的演讲主题不拘一格,活泼生动,如《柠檬汁人生观》《无心睡眠》《原力人生》……身为超人的李嘉诚,在演讲内容上费尽了心思。

  “建立自我,追求无我”这个观点并非他的一时想法,在2013年接受媒体记者采访时,李嘉诚就说过这八个字。这一次,他说在考虑将“建立自我,追求无我”写入自己的墓志铭。

  首富有何不同,明白的人也许不多。从社会底层拼搏到今天的亿万富翁,种种传说之外,李嘉诚的负面信息不乏关注者。除去那些关于他“撤资”的指责,我们还能从《亚洲教父:香港、东南亚的金钱和权力》(2011年7月,复旦大学出版社出版)等书中了解到更多李嘉诚不愿意媒体去写的细节。看了这些内容后,也许会更加理解他的难处。他是时代的巨人,他的缺陷中,有很大一部分时代要与之共同承担。

  “建立自我”,李嘉诚关注在精神或物质上一文不名的年轻人。李嘉诚的少年时代,“生活所需全部欠缺”,在主题为《柠檬汁人生观》的那次演讲里,他没有为那种因为自己“吃过苦”而得意的陈词滥调。他认为,对底层民众来说,“贫穷常常像一种‘无期徒刑’”。他为处于困境的学子们谈了自己的经历,“在这艰难阶段中,我还能在品格个性、能力、情感与志趣的探索里找得快乐的滋味”。

  在精神上,众多学子在学生生涯,往往是为家庭争光的考试机器,他们被人告知,考上大学前“什么都不要管、不要做、不要想”。李嘉诚因此建议,大学新生“建立自我”是真正的第一要义。李嘉诚要求学生为改造社会的不公平而建立自我。

  “追求无我”可以理解为回报社会。《亚洲教父》一书曾透露,李嘉诚曾有过避税行为。但其实他对政府改善社会状况有自己的看法:“多年来我不止一次表示不介意政府合理地增加商业税,以支持长远的发展。”“提供免费午餐难以解决贫富悬殊问题,唯有为年轻一代提供良好的教育,提高普罗大众的就业条件和机会,脱离跨代贫穷。”这也许就是他创办汕头大学的初衷。

  汕头大学并非高中毕业生家庭所关心的那种在排名上靠前的大学(尽管它在泰晤士高等教育世界大学排名中成绩越来越好),这所大学从1991年被列入第一批本科招生录取院校到成为博士学位授予权单位,仅用了8年;2000年,汕大陆续启动多种教育改革,其中的“阳光财务”制度,许多院校至今难以做到;此外,汕头大学医学院还设立宁养院(临终关怀)……

  除了提供教学之外,一所大学是否还应该成为提供思想的重要策源地?对于内地教育体制来说,这是李嘉诚告别演讲带来的最终思考。

  (作者系时代周报特约评论员)

关键词阅读:李嘉诚 世界大学排名 自我追求 本科招生 录取院校

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

2018年世界500强120家中国上榜公司完整名单

2018-07-19 22:22:55来源:金融界网站

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

税期扰动消退 资金净投放未停止

2018-07-20 05:44:36来源:中国证券报

小龙虾火爆背后的潜江案例

2018-07-20 04:56:44来源:证券时报

瑞信投资总监:欧央行会加快加息步伐

2018-07-20 05:23:32来源:中国证券报

欧盟宣布对部分进口钢铁产品实施临时保障措施

2018-07-20 05:23:12来源:中国证券报

高盛:布油或冲高至80美元

2018-07-20 05:21:17来源:中国证券报

日本上半年出口额同比增6.2%

2018-07-20 05:22:32来源:中国证券报

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

专家认为助力实体经济发展需政策协同发力

2018-07-20 05:14:10来源:中国证券报

特朗普站在普京身旁 称穆勒调查是一场“灾难”

2018-07-17 07:39:40来源:凤凰国际iMarkets

上半年我国跨境资金流动总体稳定

2018-07-20 05:17:10来源:中国证券报

人民日报海外版:汇市平稳保驾经济金融安全

2018-07-20 05:12:10来源:人民日报海外版

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

人民日报:强监管与去杠杆发挥综合作用

2018-07-20 05:11:30来源:人民日报

人民日报:知识付费 深耕内容还得加把劲

2018-07-20 05:11:08来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点