曾园:建立自我追求无我 李嘉诚为何青睐这八个字

1评论 2018-07-03 05:27:21 来源:时代周报 A股进入长线抄底区域

  6月29日上午,长和(港股00001)系资深顾问李嘉诚在汕头大学师生的欢呼声中走向演讲台,为汕大毕业生做最后一次演讲。他演讲的题目是《建立自我,追求无我》。5月,李嘉诚退休。6月29日,他辞去汕头大学校董会名誉主席职务,这次演讲,仿佛是他的职业生涯结束之后给予众多关注者的一个彩蛋。

  2002年起,李嘉诚开始在汕大毕业典礼上演讲,每年都有主题。随着互联网时代的到来,李嘉诚的演讲传播至校外,受众极大。他的演讲主题不拘一格,活泼生动,如《柠檬汁人生观》《无心睡眠》《原力人生》……身为超人的李嘉诚,在演讲内容上费尽了心思。

  “建立自我,追求无我”这个观点并非他的一时想法,在2013年接受媒体记者采访时,李嘉诚就说过这八个字。这一次,他说在考虑将“建立自我,追求无我”写入自己的墓志铭。

  首富有何不同,明白的人也许不多。从社会底层拼搏到今天的亿万富翁,种种传说之外,李嘉诚的负面信息不乏关注者。除去那些关于他“撤资”的指责,我们还能从《亚洲教父:香港、东南亚的金钱和权力》(2011年7月,复旦大学出版社出版)等书中了解到更多李嘉诚不愿意媒体去写的细节。看了这些内容后,也许会更加理解他的难处。他是时代的巨人,他的缺陷中,有很大一部分时代要与之共同承担。

  “建立自我”,李嘉诚关注在精神或物质上一文不名的年轻人。李嘉诚的少年时代,“生活所需全部欠缺”,在主题为《柠檬汁人生观》的那次演讲里,他没有为那种因为自己“吃过苦”而得意的陈词滥调。他认为,对底层民众来说,“贫穷常常像一种‘无期徒刑’”。他为处于困境的学子们谈了自己的经历,“在这艰难阶段中,我还能在品格个性、能力、情感与志趣的探索里找得快乐的滋味”。

  在精神上,众多学子在学生生涯,往往是为家庭争光的考试机器,他们被人告知,考上大学前“什么都不要管、不要做、不要想”。李嘉诚因此建议,大学新生“建立自我”是真正的第一要义。李嘉诚要求学生为改造社会的不公平而建立自我。

  “追求无我”可以理解为回报社会。《亚洲教父》一书曾透露,李嘉诚曾有过避税行为。但其实他对政府改善社会状况有自己的看法:“多年来我不止一次表示不介意政府合理地增加商业税,以支持长远的发展。”“提供免费午餐难以解决贫富悬殊问题,唯有为年轻一代提供良好的教育,提高普罗大众的就业条件和机会,脱离跨代贫穷。”这也许就是他创办汕头大学的初衷。

  汕头大学并非高中毕业生家庭所关心的那种在排名上靠前的大学(尽管它在泰晤士高等教育世界大学排名中成绩越来越好),这所大学从1991年被列入第一批本科招生录取院校到成为博士学位授予权单位,仅用了8年;2000年,汕大陆续启动多种教育改革,其中的“阳光财务”制度,许多院校至今难以做到;此外,汕头大学医学院还设立宁养院(临终关怀)……

  除了提供教学之外,一所大学是否还应该成为提供思想的重要策源地?对于内地教育体制来说,这是李嘉诚告别演讲带来的最终思考。

  (作者系时代周报特约评论员)

关键词阅读:李嘉诚 世界大学排名 自我追求 本科招生 录取院校

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

一家三口用POS机替人“养卡”267张 三人均被判刑

2018-12-17 11:08:19来源:券商中国

央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

北京明年将取消特长生 民办义务教育招生纳入统一管理

2018-12-17 13:11:23来源:金融界网站

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

蔡鄂生:保护投资者要做到投资者教育和政策措施并行

2018-12-17 14:10:46来源:金融界网站

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

上交所调整中证500等指数样本股

2018-12-17 13:59:50来源:金融界网站

华为遭排挤 美国日本哪些企业将受损?

2018-12-17 14:12:27来源:观察者网

民营银行资产均不足千亿 四家净利润翻倍一家亏损

2018-12-17 13:49:32来源:投资时报

西安:加快形成规模不低于100亿科技成果转化基金群

2018-12-17 14:03:15来源:金融界网站

许家印回家乡看望父老乡亲 决定再捐赠6.5亿(图)

2018-12-16 19:46:54来源:金融界网站

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

个税专项附加扣除办法有望年底出炉

2018-12-17 12:54:32来源:金融界网站

央行“憋”36个工作日出招 降准降息短期内没戏了

2018-12-17 13:27:29来源:中国证券报

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点