盘和林:从华为大举外迁东莞看区域产业分工深化

1评论 2018-07-03 02:57:42 来源:证券时报 抢反弹必备短线战法

  走,去东莞!华为40辆货车,1500辆客车,2700名员工,从深圳出发。华为出走的传言从2016年便在网上开始流传,虽然深圳市政府与华为均表示华为立足深圳,永远不变。而现实很残酷,华为用事实告诉社会,它更爱偏居“世外桃源”般的松山湖。不过,这里的“世外桃源”并非单指环境,更是指决定企业生死的成本。

  显然,对于深圳而言,华为出走是他们不愿看到的事情。华为是世界排名第一的通信设备制造企业。数据显示,2017年,华为全球销售收入达6036亿元人民币,约为阿里巴巴的4倍、中兴通讯(行情000063,诊股)(港股00763)的5倍、小米的6倍;2017上半年,华为在中国缴税超676亿,纳税额位居民营企业500强第一。此外,华为18万员工,不论是在个税还是消费上都对深圳的经济发展做出了巨大的贡献,这还没有计算由于华为总部的关系而带来的行业溢出效应。

  华为扎根深圳不仅因为这里是华为的起家之地,更是由于深圳这座年轻、富有活力、充满创新的城市提供了企业发展所需的各种要素。首先,深圳作为市场化程度最好的几座城市之一,政府干预较少,给了企业更多的选择,市场可以真正做到优胜劣汰,资本可以更好地合理配置;其次,来自五湖四海的人才在这里争奇斗艳,尽其才,得其用;最后,产业的集聚效应在这座城市展现得淋漓尽致。

  这些优势,即使是在未来,也会是吸引各类高新企业入驻的磁石。然而,华为为何放弃这样一块风水宝地呢?其实,与其说是放弃,毋宁说是珍惜。华为通过将公司业务在区域上进行合理分配,最大限度发挥深圳总部的作用。因此,华为此次大规模外迁东莞背后更多的原因,是成本驱动的区域产业分工深化的必然——总部、设计、销售等商业环节留在深圳,而制造业部分则分流到深圳周边地区。

  于深圳而言,它用其独有的优势在吸引人才、创造巨额产值的同时,也带来了不少问题。作为高科技公司、互联网公司眼中的明星城市,深圳有限的土地显然容纳不了大批企业的入驻,不断上涨的地价、房价让不少企业望而却步。为了能享受深圳带来的产业集聚效应,不管是新企业还是原驻企业都会在成本收益考虑下进行外迁,中兴、比亚迪(行情002594,诊股)、富士康、欧菲光等,都是例子。

  另一方面,深圳众多企业外迁不乏政策性驱动,暗含了对于深圳产业结构的考量。由深圳统计局最新公布的产业比例可以看到,第二、第三产业结构的比例,由上年同期的39∶61调整为当前的38∶62。随着社会越来越重视第三产业,盈利能力更强的第三产业无疑更受深圳青睐,加上如今高新第三产业有小规模、高盈利的特点,与寸土寸金的深圳更为相配。因此,区域产业分工深化的结果是深圳、东莞产业链布局更趋合理,两者整体受益,在这个意义上,不应过度解读华为出走东莞,强行给深圳罩上悲情色彩。这本是一件互利互惠的好事。

  值得注意的是,在产业革新上,深圳并没有急功近利,第二产业比重始终保持在35%以上。大环境下,我国在新一轮产业革命中走在前列,但在不少地方,出现第一、第二产业非正常过渡的情况,使得第一、第二产业发展不足,第三产业发展过快。而在城市产业结构升级方面走在前列的深圳,并没有一味地强调第三产业增长,而是更多地兼顾了制造业的比重,这是深圳创造条件要留住华为的原因所在,但是一旦过渡完成,华为的制造业板块搬离深圳也就是一件再正常不过的事情了。

  当年,美国硅谷也发生过同样的事情。由于地价、房价高企使得硅谷生活成本居高不下,且过于浓烈的科技、竞争氛围使得硅谷长年缺乏生活气息,让它变成一座非常机械的城市,硅谷的一些企业与人才选择了外迁。从形式上看,华为的出走,上演了中国版“逃离硅谷”;究其内因,则可以看到产业发展规律在起作用。对于深圳而言,其无可比拟的诸多优势仍在,虽不断有企业迁出,但未来,深圳依旧还是逐梦者的天堂。

  不过,值得一提的是,深圳的房价、地价居高不下,这是需要深圳警惕并反思的地方。

关键词阅读:华为 产业集聚 区域产业 第二产业 房价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

新势力“烧钱大战”未了 奇点汽车疑似掉队

2018-12-17 02:55:35来源:国际金融报

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

美国司法部调查华为 比中兴那次更严重!华为:莫须有

2018-04-26 07:36:35来源:每日经济新闻

房地产ABS持续扩容 今年发行900亿元

2018-12-17 03:16:35来源:中国基金报

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

证监会副主席姜洋遭围堵:记者追的不是我 是中国股市

2018-03-07 15:08:30来源:中国经济网

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

上海地方金融监管局助推国际金融中心建设

2018-12-17 02:48:42来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点