新华社:经济景气能否成为美国打贸易战的优势?

1评论 2018-07-02 23:36:39 来源:新华网 作者:于佳欣 "A股豪门"操盘术曝光!

  近期,美国经济出现向好势头,被解读为美国在对抗其贸易伙伴中的优势大增。事实果真如此吗?

  美国内认为,由于减税、贸易改革等因素,让美国经济获得了增长,标准普尔日前把二季度美国GDP增长预期提高到3.9%。如果将经济增长看作是发动贸易战的一大有利因素,这一观点未免太过乐观,因为这种所谓的优势其实并不牢固。

  相比美国单方面的信心满满,一些专业机构和人士预测却不那么乐观,对美国政策及其对经济的刺激作用颇为担忧。国际货币基金组织一份报告显示,美国去年减税带来的经济提振效果会在2019年和2020年减退,届时美国经济增速将大幅放缓。一些经济专家认为,美国经济的繁荣已经“迫近尾部”,美国最大的风险依然在于经济增速放缓,美联储在货币政策上“收得太紧”可能会加剧这一风险。

  美国经济的周期性也为其经济发展增添了诸多不确定因素。据美国国家经济研究局数据,如果美国经济增长态势能延续至2019年第三季度,将会成为美国官方记录中最长的经济周期。美国此轮经济景气周期是否能实现历史性突破还是未知数。

  此外,向好的经济势头还很可能会被贸易战裹挟不前,这方面美国不乏鲜活的历史教材:1930年,美国因实施了《斯穆特—霍利关税法》,对两万多种进口产品征收高额关税,让其为此付出沉重代价,使得上世纪30年代大萧条更为严重。也就是说,如果发动贸易战,可能让美国热起来的经济又冷下去,而且为此买单的将是美国人民。

  相比美国这一基础不牢的优势,中国应对贸易战的底气更足。巨大的市场,有潜力和韧性的经济,深入推进的改革开放,坚强的领导和制度保障……都将成为中国应战稳定而有力的武器。

  一旦开战,拥有13亿多人口的庞大国内市场就是中国最大的优势。中国经济正在从出口导向型转为消费驱动型,消费对GDP的贡献率超过70%。而且中国有着世界上人口最多的中等收入群体,这一庞大的、消费能力强的群体还在不断增长,这意味着在内部市场消费能力充分调动的情况下,即使外部环境有什么变化,中国经济也能完全扛得住。企图用过时的贸易战让中国重蹈某些国家覆辙的想法并不现实。

  事实上,中国既有先手也有后备:中国经济潜力大、韧性强、内需足的基本态势没有改变;中国具备完整的供应体系,产业链完整,抵御外部冲击能力较强;中国经济总量世界第二,地域广阔,不同地区要素禀赋、发展水平存在差异,面临外部冲击有较大回旋余地;深化改革、扩大开放让中国产业在竞争中变得更有活力,更加充分激发市场主体的信心、巩固高质量发展的良好势头……这都将成为中国经济发展源源不断的动力和活力所在。

  中国不仅有眼前的发展,更有十足的后劲。在改革开放浪潮中,中国一直重视鼓励创新、保护产权、尊重企业家精神,这让无数小微企业获得做大做强的机会,涌现出阿里、腾讯等一批本土成长起来的世界级创新型企业,成为中国经济转型升级的活力之一。我们有理由相信,创造了中国奇迹的改革开放,必将继续为中国乃至世界经济发展加油添动力。

  应对贸易战,中国还有强大的底气信心:坚强的领导核心,反击保护主义的强大制度保证,中国人民万众一心克服困难的强大精神支撑,中国符合时代潮流、世界大势和人心所向的责任担当……

  一边是具有不确定性的经济增长,一边是巨大且持续增长的市场,应对贸易战,谁更自信?不言自明。

关键词阅读:贸易战 美国经济 美国 美国人民 美国政策

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

商务部:美方升级贸易战 中方必然会做出必要的反制

2018-07-19 17:22:12来源:金融界网站

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

中德车企“联姻”的背后 新能源是关键

2018-07-19 16:42:00来源:中国网汽车

证监会败诉!事实不清,关键证人“失联”,1.3亿罚单遭撤销

2018-07-19 16:47:00来源:原创蓝鲸产经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点