向远之:拼多多闪电上市背后 有什么雄心和顾虑?

1评论 2018-07-02 17:16:41 来源:金融界网站 作者:向远之 黄金三角

拼多多虽然不会对淘宝和阿里形成激烈的正面冲突,仍然有很长的路要走。

  作者:经济学博士、中国互联网协会青年专家 向远之   

  北京时间6月30日凌晨4点54分,拼多多正式向美国证券交易委员会(SEC)提交了招股说明书。此次IPO由瑞士信贷、 高盛和中金联合承销,尚未最终确定挂牌交易所。

  在此前的多次采访中,黄峥曾经多次表示暂时没有上市的计划。而相对于小米和美团,拼多多的上市动作更是迅速。在这个时候,正是一年最热闹的电商时节,京东正在忙于618大促销,而阿里则继续在推动全球化。

  而同时,媒体的眼光都被贸易战、中兴等话题占据,而前段时间,拼多多的被围攻事件反倒没人关注。拼多多涉黄涉爆恐事件少人关注。在这个时间点上市,一方面可以避免媒体的过多关注,也是拼多多感受到了自己的发展处于一个微妙的时间点:一方面被巨头越来越关注,另一方面供应链的问题已经越来越突出地显示了出来。

  拼多多成立于2014年,完成过四轮融资,2018年4月,由腾讯产业共赢基金、红杉资本中国投资的约30亿美元C轮融资。在亏损方面,2016年拼多多净亏损为人民币2.92亿元,在2017年亏损为人民币5.251亿元(约合8370万美元)。受大幅扩张市场需要,拼多多在2018年Q1的销售与市场支出达到12.17亿元,平台单季发生2.01亿元人民币净亏损。也就是说拼多多创业三年多,截至2018年Q1累计亏损(含期权支出)为13.12亿元人民币,每年的亏损额还在逐步扩大,也面临一定的资金压力。

  从拼多多创始人黄峥的经历来看,一方面有着海外名校和海归名企背景,另一方面又能接地气的选择从低端入手,在接受访谈时也十分沉稳,并且有着名校生宏大的视野和抱负。

  邀请陆奇加入作为独立董事,一方面陆奇可能存在一定的竞业协议限制,从自身的职业生涯规划来看,可能也是借拼多多试试水再做决定;而拼多多在海外上市,从完善公司治理角度,需要在海外有影响力和公信力,可以代表股民利益同时又完善董事会结构的人选加入,陆奇丰富的经验也可以为拼多多提供建议,这也是黄峥人脉的体现。可见,黄峥志向远大。这确实是电商一股不可小视的力量。

  京东阿里对拼多多的阻击可能有效吗

  每一个巨头的崛起道路都不容易。

  面对拼多多的野蛮生长,两大电商巨头,淘宝和京东也不能不重视了。据说京东和阿里已经成立“打多办”了。当然,这个FLAG后来被否认了。

  京东和阿里已经在努力向品牌化和高端化攀升,如果打拼多多,就会发生一个尴尬的现象。在品牌努力往上走的时候,如果将自己的品牌又重回低端的品牌认知,那么就会使得自己努力建立的品牌形象下滑。同时,在拓展品类和吸引高端品牌入驻时,会受到阻力。

  其次是卖家的关系,拼多多很大一批的卖家来自于被淘宝放弃的卖家,而随着行业的发展,如果将这一部分的卖家又吸引回淘宝的平台,就会冲击淘宝头部卖家的利益,这个利益很难平衡。

  其次,拼多多发展的客户,很多其实都是阿里和京东没有覆盖到的用户。当前,微信的活跃用户已经接近10亿。2017年9月30日,京东过去12个月的活跃用户数为2.663亿 而微信的注册用户,已经有接近10亿人。根据创业家2018年2月份数据,淘宝用户月活数为4.48亿。京东用户1.59亿月活数紧随其后。很多三四线甚至县城农村的用户并没有电商的消费习惯,处于消费习惯还是习惯在实体店消费,但是由于网络效应的影响使用了微信,可能就会被转化为拼多多的用户。而且拼多多其实有一个巨大的流量空间,那就是三四线城市的时间,因为我们知道,在三四线城市,人们的生活节奏相对更加缓慢,而且具有更强的熟人社会的特质,在熟人之间的分享和信任愿望更强。

  拼多多背后的问题

  拼多多的社交,当前还是一种伪社交,因为他的社交关系主要还是依托于微信上,那么有这么一个可能性,就是微信究竟还能够火多久,以及微信和自身的关系将如何,因为如果拼多多可能继续负面消息缠身,作为一个大平台,微信完全有可能会像今日头条一样,对于拼多多的链接进行限制。

  从拼多多的界面来看,最重要的是强调了优惠和刺激购买欲,大部分的界面通过瀑布流不断地推出商品。从界面而言,其实看上去是比较LOW的。但是在这个平台上,缺少相应的内容来进行消费,让用户能够在平台上体会到除了购买性价比高的商品以外的其他满足;也没有建立拼多多自己的社交体系,没有关注或者信息流等社交联系,社交关系还需要靠微信。

  在这个平台上关键是,拼多多当前正在不断努力将用户在微信注册发展成为自己的用户,长期以来,和腾讯的关系存在一定的变数。

  而吸引来的用户,对于拼多多的品牌认知停留在低价上,一来用户的ARPU值并不高,二来用户也会成长,如果到了追求高端品牌消费的阶段,可能就会弃拼多多而去。

  从消费升级来看,我并不觉得就因为随着消费升级,拼多多就没有消费空间了。随着人们生活的提高。从消费来看,人们可能会从都要求名牌的消费,转变为更加理性的消费,经济学存在心理账户的概念,就是某个用户的收入当中,从心理上一部分的支出,可能就是用于消费相对低层次的商品,就像是用户心理中的账户一样。而就是在美国和日本,也都存在DOLLARTREE这样的平价消费品,这是给在消费主义和市场经济发达国家发育成熟后,适应一部分消费欲望弱购买能力相对低用户的平台。但是拼多多要谋求更大的发展,就需要在某个时间段拓展品类,寻求更加高端的品牌认知。自身的商家,也都有发展壮大更加明确自己品牌认知的需求,到时如何平衡关系就是一个复杂的问题了。

  因此,拼多多虽然不会对淘宝和阿里形成激烈的正面冲突,仍然有很长的路要走。

  本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:微信 京东 淘宝 界面

责任编辑:何佳佳 14726
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3100万剩男怎么办?专家:到更低年龄段去找配偶

2019-01-23 07:10:50来源:每日经济新闻

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

云南首富竟变老赖!股价暴跌65% 负债91亿狂曝逾期

2019-01-23 09:46:25来源:中国基金报

又见乌龙指!5年期国债"闪崩" 背后或有意外隐情?

2019-01-23 12:02:04来源:券商中国

重要信号!"稳"房地产升至新高度 楼市迎来三大变化

2019-01-23 06:30:54来源:券商中国

财政部:2018年全国一般公共预算收入同比增长6.2%

2019-01-23 09:07:39来源:金融界网站

房地产业GDP增速下滑至2% 释放了什么信号?

2019-01-23 08:12:24来源:金融界网站

去年北京常住人口2154.2万 连续第二年负增长

2019-01-23 10:24:58来源:金融界网站

“定向降息”落地!三大特点彰显央行用心

2019-01-23 12:01:54来源:券商中国

新信号!方星海10天两次谈A股改革

2019-01-23 06:30:14来源:券商中国

百度回应搜索已死:百家号占比小于10% 覆盖权威媒体

2019-01-23 11:21:48来源:金融界网站

财政部:2018年证券交易印花税收入同比下降8.6%

2019-01-23 11:06:57来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部:2018年全国财政收入超18万亿 支出破22万亿

2019-01-23 10:10:00来源:证券时报网

财政部:截至2018年末全国地方政府债务余额183862亿

2019-01-23 11:21:52来源:上证报

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

财政部:2018年我国政府债务负债率为37%

2019-01-23 11:48:09来源:中国证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

证监会集中曝光四起股票ETF操纵案 多名牛散私募中招

2019-01-23 18:07:32来源:中国基金报

买房还是赚了? 2018年全国住宅销售均价涨了930元

2019-01-21 17:31:52来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点