吴飞:中产为何不愿意接受财务规划?

1评论 2018-07-02 11:08:34 来源:金融界网站 作者:上海高级金融学院SAIF "A股豪门"操盘术曝光!

举一个极端的例子,英国的养老金固定收益计划不需要员工缴纳一分钱,全部费用由雇主承担,而员工所需要做的仅仅是加入这项计划而已。结果一份关于25项此类计划的调查数据显示,仅有51%的员工参加了养老保险计划。

  在消费观念上,每个人都会受到诱惑。刚发了工资,是全都去买钟情已久的衣服,还是存起来为退休后作打算?是做互联网经济中的“月光族”,还是有计划地实现资产增值?

  我们在现实生活中,特别是在个人的长期财务决策上,同样也面临着这样的选择。

  对于财务规划,大多数人心底都相信,应该请专业的人士,对未来的财务收支进行规划,而不是毫无逻辑或节制地花掉自己的薪水。但是在现状偏见和心理账户的双重影响下,能够切实有效地实行财务规划的中产人士,却未必有我们想象得多。

  洞见│吴飞:中产为何不愿意接受财务规划?

  现状偏见指的是对于当下的过分看重。行为经济学家认为,在处理当前和未来的关系时,人们往往受到既得利益的诱惑而忽视了对未来的收益评估。

  2017年诺贝尔奖获得者理查德·泰勒解释这种现状偏见:在任何时候一个人的内心之中都有两个自我,一个是具有前瞻性的计划者;另一个是不顾一切,只活在当下的行动者。而人真正的行为则是这两个自我所做出选择的一个折衷。也就是说,是计划者通过各种方式对行动者进行制衡的结果。

  心理账户则导致人们在决策时往往会违背一些简单的经济运算法则,从而做出许多非理性的消费行为。因为心理账户的原因,人们将钱按目的分为薪水账户和养老金账户。一旦进行财务规划,势必要将一部分金额作为长期储蓄,计入养老金账户。虽然养老金账户金额在上升,但对于损失厌恶的人而言,他们不愿意看到自己的薪水账户出现下降。

  个人的理财中,计划者应该采用什么方式对行动者进行制衡呢?很显然,制定详尽的财务规划(financial planning)是一种解决自我控制,对行动者进行制衡的手段。

  01

  财务规划是一种自我控制的手段

  到底有多少人做了财务规划?

  笔者和嘉信理财合作的调研发现,中国中产阶层普遍缺乏真正的财务规划。虽然大部分被访对象对他们目前的财务状况的看法是积极的,但他们通常忽略制定具体目标和现实时间表的必要性。

  数据显示,38%受访者认为他们有明确的计划,从专业财务规划的角度,只有一小部分(8%)具备一个正式的财务规划。

  然而,制定具体的目标和时间表可以帮助投资者实现长期的财务健康。对于没有正式财务规划的投资者,只有41%认为他们有很高的机会达到预期的财务目标。这说明受访者并没有很大的把握可以实现财务目标,他们将“目标”解释为“愿望”,能否实现则“靠天”。

  与没有财务规划的人相比,有一个正式的财务规划会显著改变中产阶层的投资行为和结果。受访数据显示,那些有正式财务规划的人认为自己会实现目标的比例上升到了75%,显然他们更有信心可以依靠自己的努力实现财务目标。

  具有正式规划的人总体财务信心更高,持有更均衡、更合理的投资组合(如持有更少的现金和房产等),投资组合更加多样化(如持有更多股票和更倾向于投资外国的投资产品等),使用更多的金融管理咨询服务,使用更多新的理财工具如手机银行、网上银行机器人(行情300024,诊股)理财等。

  但是,制定财务规划如何起到解决自我控制的作用?我们首先从泰勒描述的一个由现状偏见所造成的自我控制的案例说起。

  你可以想象自己被送到一个偏远的小木屋里野营,独自在那里生活10 天。在这 10 天之内,你只有 10 根能量棒来充饥。

  如果人在完全理性的自我认知中作出选择,也就是所说的“计划者”,能量棒的消耗一定是经过严格控制的(比如每天一根,或者保留一小部分能量棒作为应急储备)。然而如果人们将自己完全暴露在原始欲望之下,也就是十足的“行动者”,他们就会随心所欲地消耗这些能量棒而不考虑潜在的风险或后果。

  那么我们大脑中的计划者如何制衡行动者呢?最好的办法是外在的承诺,比如有十个可编程的保管箱,把能量棒分别储存在十个箱子里面,设定好每天自动打开一个,然后丢掉管理员权限忘掉密码,那么行动者没有任何的办法,只能照办。对外的承诺是实现自我控制的手段,应用到投资中,一种承诺手段就是自动化交易,帮助人类对抗交易中的贪婪和恐惧。

  而当没有外在承诺的时候,计划者就只能通过其他内在的方式来阻止行动者了。比如说,提高屈服于诱惑的成本,与自己打赌,为自己制定规则。如果违反了自己的规则将需要承担一定的惩罚。

  所以,财务规划可以被认为是一种外在的承诺,是一种帮助我们的计划者人格对抗行动者人格特有的惰性、满足于现状而忽视未来、以及缺乏自我控制的手段。 在财务规划中设定遵守和违反规划的奖惩机制,会增加对行动者约束的能力。同时,每当想起屈服于诱惑为未来不确定性带来影响而产生的“内疚感”,这会被视为一种额外成本,帮助提升抵御行动者诱惑的能力。

  02

  中产为何不愿意接受财务规划?

  那为什么很多人从来没有参与财务规划?即使有机会,他们也会放弃参与到财务规划的服务呢?

  除了投资者缺乏对于投资的专业知识以及对这个领域的详细了解之外,另一个原因是人们不愿意改变现状,更倾向于保持现有的行为方式。这是之前谈到的现状偏见。

  比如说,即使没有座位要求的情况下,我的很多学生每次上课的时候总是选择坐在同一个座位上。

  现状偏见也同样可以解释很多人在重要的金融决策方面都不太上心这一“怪异”现象。

  一项美国的调查发现,有58%的人在确定自己养老保险计划的缴存比例和投资方案上花费的时间不到一个小时。但大多数人却会花费比这更多的时间去挑选一副新网球拍、一件衣服。

  其实这一现象也可以理解。客观分析,人们是知道自己应该去填表并加入养老金计划。但是因为填表过程非常繁琐,而养老金的收益又将作用于几十年后的未来,那么和利用这段时间好好地休息娱乐相比,很多人就会“短视”地去选择休息和娱乐,而把填表这件事拖到几周以后。而等到了几周之后,自我控制问题再次延后了填表时间…… 明日复明日,很多人就一直在养老金计划之外了。

  举一个极端的例子,英国的养老金固定收益计划不需要员工缴纳一分钱,全部费用由雇主承担,而员工所需要做的仅仅是加入这项计划而已。结果一份关于25项此类计划的调查数据显示,仅有51%的员工参加了养老保险计划。

  事实上,不接受财务规划,在某种角度上是中产阶层的心理因素在作祟。心理账户和现状偏见可以很好的解释这些现象。那么我们如何在理财上激发自己“计划者”的一面而不是“行动者”?

  首先,我们需要整理一下自己的财务现状(资产,工资,负债,潜在投入),并在专业的人士指导下做出一份详细的理财计划。

  其次,我们需要规避原始欲望的诱惑,做一份长期的利益清单可以提醒我们真正的想要的,(如我想要的是5年内能够在上海中环内付得起一套房的首付,而不是在心情不好的时候花几万元买Prada)将这份清单贴在平时显而易见的地方来抑制冲动。

  毋庸置疑,财务规划可以帮助中产阶层增加对未来的自我控制力,也将会减少因为未来财富的不确定性而造成的焦虑。

  本文转载自“上海高级金融学院”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中产 财务规划

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

失宠的美债:为干预汇市 全球十多个国家纷纷减持美债

2018-07-22 15:11:22来源:国际金融报

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

造假疫苗刷屏:打给孩子的是65万支 更有行贿医生

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

海通证券姜超:别老想放水 真的该减税!

2018-07-22 15:16:00来源:金融界网站

新华社:有序去杠杆 风险可控

2018-07-22 15:48:56来源:新华网

丘平:珠三角0.6%的国土面积 创造了全国13%的GDP

2018-07-22 15:41:56来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

知名媒体人吴伯凡:打造粤港澳大湾区的“乘数效应”

2018-07-22 16:15:58来源:金融界网站

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

人民日报:“疫苗事件”持续发酵,长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 14:46:16来源:36氪快讯

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

蔚来ES6纯电SUV预计12月16日上市,江淮汽车继续代工

2018-07-22 15:11:56来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点