白岩松对话杨东:网贷平台倒闭 监管如何更明朗?

1评论 2018-07-02 11:08:27 来源:金融界网站 作者:杨东 打板粤泰股份错在哪?

大数据风控体系,大数据信用体系建设才是监管的根本和方向趋势,因为仅靠传统方法、理论、模式,有的并没有想明白。需要通过科技手段,大数据、区块链等方式推动监管的进步和发展,这是国家中央和地方监管部门需要大力推动的技术驱动型监管的方向。

  作者:中国人民大学法学院副院长 杨东   

  网贷备案延期已在今年上半年确定,这是国务院互联网金融专项整治办公室和央行金融市场司和银监会商议的,也是请示过相关部门的。”中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东教授如是说。

新闻1+1直播|白岩松对话杨东:网贷平台倒闭,监管如何更明朗?

  6月29日晚,CCTV央视新闻频道《新闻1+1》节目以“网贷平台倒闭,监管如何更明朗?”为主题,对网贷行业目前的现状进行了相关报道。中国人民大学法学院副院长、金融科技与互联网安全研究中心主任杨东教授接受《新闻1+1》节目的直播采访,与主持人白岩松电话连线,就网贷平台的整改、备案、行业监管政策等问题进行解读。杨东教授认为,备案延期也是给监管部门赢得时间。我国的地方政府监管水平和监管能力差距比较大,所以延期有利于统一的标准的出台。在杨东教授看来,像北上广条件成熟的地区可先进行备案,其他条件不成熟的地区慢慢进行。另外,他强调,要通过监管科技(RegTech)即科技手段加强监管,比如大数据风控体系,通过大数据、区块链等手段推动监管的进步和发展,建设大数据信用体系才是监管的根本和发展趋势。

  背景介绍

  从2015年开始,各种互联网金融的监管政策密集出台,网贷行业也迎来了被媒体称为的强监管时代。2017年12月份P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室正式下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)要求,各地要在2018年4月底之前完成辖内主要P2P机构的备案登记工作、6月底之前全部完成。如今6月已经进入最后阶段,而网贷平台的备案工作没有新的进展,上海和广州等地区也已明确表示,无法在6月底完成网贷备案,延期已经成为既定事实,但具体延期时间多长,后续监管政策如何制定等问题依然扑朔迷离。

  采访实录

  根据去年发布的57号规定,6月30日是P2P平台备案验收的最后截止日期,不管是本月中旬银保监会释放的信息,还是多地金融监管机构的表态,如期实现这个目标似乎不太可能。

  尽管备案工作已经事实上延期,今年上半年压力重重的网贷平台已经出现剧烈调整,根据相关机构统计,从6月19日到6月27日,一周时间全国有42家平台出现问题,接连倒闭,引发投资人和行业恐慌。

  新闻1+1直播|白岩松对话杨东:网贷平台倒闭,监管如何更明朗?

  白岩松:杨主任,您好!所有人都认为备案已经延期,你的判断是什么?

  杨东:备案延期已在今年上半年确定,这是国务院互联网金融专项整治办公室和央行金融市场司和银监会商议的,也是请示相关部门的。主要考虑备案不能完成,可能会出现大规模的平台的跑路或倒闭,所以先延期,避免6月30日不能备案的平台出现更多的倒闭,所以说出发点、本意是好的。

  白岩松:到底延期多长时间,有没有新的最终时间?

  杨东:这就是问题,本来是1年整治时间,去年6月23日到期,后来延期到了今年6月30日。大家以为今年6月30日应该先让部分平台通过备案,哪怕一个省份十几家,现在一刀切都不通过备案,可能会造成一定恐慌,本意是好的,万一大多数都没通过备案,造成恐慌倒闭,但是一家都不通过,会让老百姓(行情603883,诊股)以为是否是行业遇到问题,其实行业没有问题。

  白岩松:怎么看待在这个关键时间点,出现一周42家问题平台的现象,它受什么影响?

  杨东:大家不至于太恐慌,此前也出现e租宝等高金额的问题,现在不必过度恐慌。可能是受经济大环境影响、股市影响等多方面因素影响,当然也是经过几年的整治以后,行业更加规范,有些不规范的做法可能能生存下去,但是它的成本会越来越高,直到无法继续生存下去,自然就出现倒闭。情况很正常,不要过度恐慌。

  事实上去年当备案合规要求落地,网贷行业就已经迎来震荡,进入2018年,网贷平台监管政策接连出台,给平台带来很大压力。

  以上海出问题的四家平台为例,善林财富年化收益率5.4%-15%,涉及金额600亿元,唐小僧收益率5%—9.5%,最高时可达40%-60%,涉及资金750亿元,意隆财富还有联壁金融。银保监会主席郭树清此前称:在打击非法集资过程中,努力通过多种方式让人民群众认识到高收益意味着高风险,收益率超过6%就要打问号,超过8%就很危险,10%以上就要准备损失全部本金。

  白岩松:杨主任,你认为倒闭的平台潜在的或已经存在的风险是什么?问题出在哪?

  杨东:问题在于它们好多在历史形成中违规做了信用中介,类似银行的业务,因此风险就比较大。网贷平台的定位是信息中介,就要像媒婆一样只是撮合,如果投资失败了和平台无关。但实际上网贷平台做了信用中介的工作,比如担保,或者代偿等。此外,他在审核资产端的时候不够谨慎,不够专业,导致资产端项目跑路或还不起钱,平台的不良资产也会越来越多。平台规模做大后,内部管理成本增加,运营成本越来越高,加上广告费等,导致运营运转遇到困难。

  白岩松:拆了东墙补西墙,最后导致问题出现。接下来还有个问题,备案延期一拖再拖,预期是模糊的,在打该打的平台时,会不会误伤一些好的平台?

  杨东:这是一个非常大的问题。经过我们行业的整治,特别是经过国务院互金整治办公室的整治,我们取得了很好的成绩,大量的劣币、不好的平台被清出,剩下的还有许多的良币,按照监管要求在做信息中介的平台还是很多,个人认为这些好的平台该备案应该通过,不好的平台可以让其符合条件后再通过备案。

  白岩松:意思是符合条件的就相对稳定,符合条件的就备案,这样更容易引导大家慢慢把心态稳定下来。

  杨东:对的,一个不备案,现在一刀切的操作可能违背了当初银监会的办法思路要求,而且现在备案工作成了一种类似审批的机制。

  从2013年开始作为新生事物出现的网络借贷曾缓解了小微企业的融资难问题,也让一些普通百姓找到了投资理财的新渠道。网络借贷在我国经历了爆发式增长,从2013年的800家增长到2015年3000多家,风险也集中暴露。

  有数据统计,截止2016年6月底,全国累计问题平台共计1700多家,占全国机构总数43.1%,提现困难、诈骗、跑路频频爆出,而在最初国家对网贷行业无针对性监管,因此风险不受有效控制。

  在此背景下,从2015年开始,各种互联网金融的监管政策密集出台,网贷行业也迎来了被媒体称为的强监管时代。2016年4月,P2P网贷风险专项整治领导办公室小组成立,2017年银监会等多个部门开始对校园贷、现金贷进行专项,并发布了网络借贷资金存管业务指引,加强对网贷资金交易流转环节的监管,防范网贷资金挪用。

  57号文推出半年来,有媒体报道部分地区的平台遇到了部分整改意见不明确,利率计算尚不统一的问题。而截止目前我们没有渠道查询哪些平台已经备案成功。因此上海和广州等地区明确表示无法在6月底完成网贷备案。

  白岩松:杨主任,延期是否也是给监管赢得时间,赢得时间应该更加进步什么,应该清晰什么?

  杨东:的确给监管部门赢得时间,我国的地方政府监管水平和监管能力差距比较大,所以有利于统一的标准的出台。个人认为像北上广条件成熟的地区完全可以先进行备案,其他条件不成熟的地区慢慢进行备案。另外要建立全国性的大数据监控体系,在原来的监管体系、监管方法的基础上,要有新的监管思维、监管手段、监管模式,我特别提倡监管科技(RegTech),要通过科技手段加强监管。大数据风控体系,大数据信用体系建设才是监管的根本和方向趋势,因为仅靠传统方法、理论、模式,有的并没有想明白。需要通过科技手段,大数据、区块链等方式推动监管的进步和发展,这是国家中央和地方监管部门需要大力推动的技术驱动型监管的方向。

  本文转载自“众筹金融研究院”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:白岩松 杨东 网贷平台 监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

证监会:希望社保基金、保险机构提高权益类资产投资比重

2019-10-22 15:52:13来源:金融界网站

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

地产青铜时代:上市难于上青天 发债堪比高利贷

2019-10-22 07:55:20来源:棱镜

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

工信部:将坚定不移扩大开放 不关起门来搞建设

2019-10-22 11:03:25来源:金融界网站

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

“两高两部”印发意见:年利率36%为非法放贷认定标准

2019-10-22 01:01:40来源:国际金融报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

国家出手了!非法放贷构成非法经营罪 这些行为要被判刑!必将严惩!

2019-10-21 23:06:10来源:中国基金报

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

[70而兴]余永定:经济增速是一切的基石 扩张性政策下 借力基建

2019-10-18 13:44:53来源:金融界网站

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

旗下男装品牌申请破产 拉夏贝尔“断臂求生”

2019-10-21 04:25:17来源:国际金融报

iPhone 11不被看好 中国销量却暴涨:只因价格便宜

2019-10-20 07:40:26来源:快科技

隐瞒不报 波音还有多少“秘密”

2019-10-21 03:26:54来源:北京商报网

深圳30万年薪聘中小学老师:23名博士76名清北生跃跃欲试

2019-10-22 13:39:36来源:金融界网站

潘石屹之子被哈佛录取 他曾向哈佛捐赠1500万美元

2019-10-22 13:15:44来源:中国新闻周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点