齐俊杰:2018下半年!我们的资产何处安放

1评论 2018-07-02 09:58:40 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 "A股豪门"操盘术曝光!

目前这个时间点,下半年我们主张股债均配,债券部分以纯债基金和利率债为主,而股票部分以中小创为主。如果要想进一步求稳可以配置一定比例的黄金,但最好别超过1成仓位。P2P信托和理财,最好暂时不要投了。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  2018年已经过半,不知道您的工作和计划是否也已经过半,按照往年的惯例,我们都会在全年的第一天和半年的第一天进行一下资产配置逻辑的梳理(点击链接对比1月1日文章),帮你理清投资的思路。看看之前我们看对了哪些事,也看看我们看错了什么,哪些逻辑需要修正。2018年上半年,确实爆发了很多不确定的因素,特别是贸易的黑天鹅飞出,所以很有必要再重新捋一下逻辑。

  首先,还是看大家最关心的楼市,我们11日的报告判断,一线楼市基本停涨,二线省会城市开始出现抢人大战,存在明显的变数,导致楼市价格坚挺,而三四线城市由于货币化安置而出现轮涨的情况,这个判断基本被证实,但目前棚改货币化安置被叫停,货币政策也转向宽货币周期,所以下半年将防范重点又转回了一线城市,三四线城市减少货币化安置后,很可能楼市炒作一夜风停,大量城市开始推动限售,锁死市场流动性。多数城市开始出现环京化的表现,也就是即使房价跌一半,你也找不到买家,最后可能市场上连中介都找不到了。二线城市抢人愈演愈烈,特别是天津这种借高考炒作房价的地方,估计人口会大量流入,房价还要上涨。但之前各地官媒也开始纷纷发声,揭露了借抢人之名放松楼市调控为实,不知道是否意味着政策意图转变。这个还需要观察,其实很简单,只要抢人不止,二线省会城市就仍然会涨,这是一种虹吸效应,省会涨的越多,周边的三四线也就跌的越多。最后说一线城市,警惕货币放松后,一线城市价格反弹,历来只要一松货币,最先涨的就是一线,现在控制了人口流入,收紧了房贷,增加了保障房供给,这三年来调控还是比较到位,但随着货币政策转向,这个估计管理层也没底,只能走一步说一步。但之前态度还算坚决,如果一线反弹,不排除进一步加码调控的可能。

  2018下半年!我们的资产何处安放

  其次,现金类资产,和固收类资产,我们之前判断2018是加息周期,这个主要基于美联储加息,市场利率提升,而实际上,对于国际环境判断是正确的,但对于国内的判断是错误的,国内的市场利率在1月份恰恰是最高点,之后国债收益率一路下降从3.9%降到了现在的3.47%,这主要得益于多次降准释放流动性,以及近期央行政策转向所导致。未来还会出现这种情况,国际市场利率提升,而国内市场利率下降,人民币继续贬值的状况。货币基金的收益率会下降。而债券基金的配置性价比提升。重点配置里纯债基金,宽货币紧信用的周期,应该多配置一点利率债,比如国债国开债金融债之类的,而少配企业的信用债。特别是AAA评级以下的信用债,现在市场有种说法AA评级就已经接近垃圾级。债券基金缺乏明显的波动性,大家不用定投,就一把梭买进去就行。各家基金的纯债类产品,其实都差不多,业绩差距没有股票类基金那么大,所以找大基金,买规模大的就行。

  第三,类固收类资产,也就是我们说的理财,P2P,信托,这点跟半年前我们的判断是一样的,随着刚性兑付打破,这2年内都是集中暴雷年,而这半年来已经有上百家平台爆掉,一些知名平台也在列,有人说那么根据平台排行榜买行不行,答案是不行。越是大平台出事后损失越惨重,类固收产品千万别相信平台,未来信托和银行高息理财也会逐渐打破刚兑。所以还是长点心吧。一定要认准项目,做到小额分散。千万不要一把梭,当你押上棺材本的时候,就只能祈祷了。一旦出事,你将再没办法,之前从泛亚到e租宝,又到最近的钱宝,唐小僧,联璧金融,每家玩的都不一样,但殊途同归,就是一旦损失,就是彻底的损失。人抓到了,钱也拿不回来了。你再怎么维权也没用,这种事就是绝症,只能预防,而无法治愈。

  2018下半年!我们的资产何处安放

  2018下半年!我们的资产何处安放

  第四,权益类资产,主要指的股票,年初我们判断,美国股市高估,香港和A股低估,A股更看好中小创,沪深300已经涨到头了。从今年以来的表现看,在6月以前,创业板还是正收益,6月暴跌了8%,让上半年的收益翻绿,即使这样,也比沪深300表现要强劲,沪深300上半年已经下跌了12%,一些蓝筹个股跌幅超过30%,所以最悲催的事情就是,在市场高亢的时候,你开始要价值投资了,结果进去才知道,蓝筹股一点都不少跌。从下半年看,股市更乐观了,目前还是超配中小创,由于蓝筹股已经跌到了价值区,所以逐渐用定投恢复对沪深300上证50的配置。但不要着急,蓝筹股可能会用很长时间筑底。所以动作一定要慢,如果要定投沪深300,最好把时间设定为30个月。

  2018下半年!我们的资产何处安放

  第五,美元,美元止跌反弹,再度百点冲刺,这是我们11日给出的判断,结果这个基本命中,美元从4月底开始就强劲反弹,在5-6月两个月就回到了95附近,之前我们碍于跟美国的贸易关系,不敢贬值货币,所以害怕美元反弹,现在既然撕破脸,我们用货币贬值的方式来反制美国,所以人民币最近半个月超快速贬值,这样有助于稳定外汇储备,减缓资金流出。除非谈判重新达成,否则人民币这个贬值的趋势不会停止。今年可能大概率见到7汇率。如果有用就多换点美元,如果没用,只是投资就算了,现在换出去第一量不大,第二汇兑损失也是比较大的,还不如在国内投点什么赚点利率。

  第六,黄金和大宗商品,美元涨,黄金和大宗商品都不会表现太好,上半年原油涨了一下,但现在已经基本偃旗息鼓,所以印证了我们的判断,只有交易性机会,没有投资机会。下半年PPI估计仍然会持续回落,强周期不再,所以有色煤炭类的商品价格都会走低,对应的股票也不会有好的表现。

  综合来看,目前这个时间点,下半年我们主张股债均配,债券部分以纯债基金和利率债为主,而股票部分以中小创为主。如果要想进一步求稳可以配置一定比例的黄金,但最好别超过1成仓位。P2P信托和理财,最好暂时不要投了。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:2018下半年 资产

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

中国驻洛杉矶总领馆提醒中国公民谨慎参加夏威夷火山游览项目

2018-07-19 15:53:00来源:新华社

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

临时工需研究生学历 月薪2500!官方凌晨回应

2018-07-19 13:52:10来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点