皮海洲:下半年A股市场会走向何方

1评论 2018-07-02 09:57:50 来源:金融界网站 作者:皮海洲 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

下半年A股走向何处去?这无疑是目前投资者非常关心的一件事情。从券商等机构的策略报告来看,虽然机构对A股下半年的展望存在一定的分歧,但持有股市先抑后扬观点的机构也不少。那么,下半年A股会不会走出先抑后扬的走势来呢?应该说,这种可能性还是很大的。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  截止629日收盘,上半年的行情宣告结束。今年上半年对于投资者来说,显然是比较低迷的半年。上证指数从去年末的3307.17点,下跌到629日的最低点2782.38点,跌幅约为16%,这实际上也是把2016年、2017年连续两年的涨幅差不多都跌回去了,今年上半年的终点又回到了2016年的起点。

  下半年A股走向何处去?这无疑是目前投资者非常关心的一件事情。从券商等机构的策略报告来看,虽然机构对A股下半年的展望存在一定的分歧,但持有股市先抑后扬观点的机构也不少。那么,下半年A股会不会走出先抑后扬的走势来呢?应该说,这种可能性还是很大的。

  有利的条件是显而易见的。一方面是经过了今年上半年的大幅下跌之后,股市的风险得到了进一步的释放。目前股指所处的指数位距离2016年的最低点2638点也只有5%的空间。可以说,目前股指继续下行的空间已经是非常有限了。而与此对应的是,作为大盘定海神针的银行股,在经过今年上半年的持续下跌之后,目前股价与估值又已跌回低位。如工、农、交、建、中五大行的市盈率基本上在5~6倍之间,其中农行的市盈率甚至不到5倍。银行板块A股市场的第一权重股,一旦银行板块企稳,那么,银行股又将恢复定海神针的功能,为股市的企稳与反弹作出贡献。

  另一方面,针对股市持续下跌的局面,管理层其实已经采取了相应的维稳措施,只不过,有的维稳措施比较“温柔”,或者说是“曲线维稳”。比如针对资金面紧张的局面,银行进行了定向降准,向社会释放出大约7000亿的资金总量。又比如,针对近期市场关注的股权质押爆仓问题,管理层接连发声。沪深交易所表示,股权质押风险可控,表示对于最终确需处置的交易,证券公司也不会简单通过二级市场“一平了之”。包括中证协、银行业协会也积极就此问题向市场释疑。

  再比如,针对市场对IPO压力的担心,证监会明显在为市场减压。一方面是小米推迟了CDR的上会进程,这应该是顾全大局的一种需要。另一方面在每周核准的IPO批文方面,证监会已连续两周采取了“减价不减量”的做法,如61日、8日、15日、22日,证监会均核准了2家公司的IPO批文,但1日、8日的募资上限分别为20亿元、21亿元;而15日、22日的募资上限分别降到了10亿元、9亿元。这是减缓IPO压力的一种具体表现形式。因此,在维护市场稳定方面,管理层正在采取“润物细无声”的一些做法,这些措施最终会体现到股市的稳定中来。

  当然,下半年的行情也不会一帆风顺,市场也还存在一些不利的因素。这是需要投资者在投资的过程中认真面对的。从外因来说,美元的持续升值给新兴市场带来的压力。因为美元升值,会让热钱从新兴市场撤出,流向美国市场,这对全球股市构成利空影响,近期全球市场的动荡,都与美元的升值有关,A股市场也会因此受到一定的影响。再就是美国股市经过了近9年的牛市后,也面临着牛市终结的风险,一旦美股牛市终结下行,对全球股市也会构成压力。A股更是面临着“不陪涨但陪跌”的尴尬。

  从内因来说,下半年CDR的开启应是没有悬念的。独角兽回归的节奏如何,包括IPO的节奏如何,这都会影响到A股市场的走势。尤其是象中国人保这种传统的巨无霸,如果也来跟独角兽争夺上市资源的话,这会给A股市场带来较大的压力。同时再融资的力度也是让市场担忧的,最明显的就是360的百亿增发与农行的千亿增发。如果这种巨融再融资频频发生的话,会对行情的发展带来较大的负面影响。此外,限售股解禁的压力也在增大。因为从20164季度开始,IPO明显提速,如今这些股票的限售股正在相继解禁,套现的压力也在增大。如628日晚,中装建设(行情002822,诊股)就发布了股东中科汇通与一致行动人拟清仓减持3253万股的公告,这是限售股减持压力增加的一个缩影。

  也正因如此,下半年A股有望走出先抑后扬的走势,但市场也存在一些不确实因素与利空因素需要投资者予以正视。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

北京将推“合乘公交”服务

2018-09-18 11:06:55来源:北京青年报

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

李克强谈社保:改革到位前 决不允许自行调整

2018-09-18 23:30:44来源:侠客岛

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

又一起股民诉证监局案 13分钟内申报撤单是操纵市场

2018-09-18 20:18:14来源:券商中国

李克强:各地一律保持现有社保政策不变

2018-09-18 20:27:52来源:中国政府网

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

方正证券对不雅分析师停职调查 新财富取消1人资格

2018-09-18 20:17:44来源:券商中国

马云首度公开谈“传承计划”:最好的爱是手放开 张勇会比我做得更好

2018-09-18 23:33:13来源:Donews

社科院:金融杠杆率降 居民杠杠率升

2018-09-18 22:34:21来源:上证报

新财富:取消方正证券马军等参与最佳分析师参评资格

2018-09-18 13:39:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点