皮海洲:下半年A股市场会走向何方

1评论 2018-07-02 09:57:50 来源:金融界网站 作者:皮海洲 "A股豪门"操盘术曝光!

下半年A股走向何处去?这无疑是目前投资者非常关心的一件事情。从券商等机构的策略报告来看,虽然机构对A股下半年的展望存在一定的分歧,但持有股市先抑后扬观点的机构也不少。那么,下半年A股会不会走出先抑后扬的走势来呢?应该说,这种可能性还是很大的。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  截止629日收盘,上半年的行情宣告结束。今年上半年对于投资者来说,显然是比较低迷的半年。上证指数从去年末的3307.17点,下跌到629日的最低点2782.38点,跌幅约为16%,这实际上也是把2016年、2017年连续两年的涨幅差不多都跌回去了,今年上半年的终点又回到了2016年的起点。

  下半年A股走向何处去?这无疑是目前投资者非常关心的一件事情。从券商等机构的策略报告来看,虽然机构对A股下半年的展望存在一定的分歧,但持有股市先抑后扬观点的机构也不少。那么,下半年A股会不会走出先抑后扬的走势来呢?应该说,这种可能性还是很大的。

  有利的条件是显而易见的。一方面是经过了今年上半年的大幅下跌之后,股市的风险得到了进一步的释放。目前股指所处的指数位距离2016年的最低点2638点也只有5%的空间。可以说,目前股指继续下行的空间已经是非常有限了。而与此对应的是,作为大盘定海神针的银行股,在经过今年上半年的持续下跌之后,目前股价与估值又已跌回低位。如工、农、交、建、中五大行的市盈率基本上在5~6倍之间,其中农行的市盈率甚至不到5倍。银行板块A股市场的第一权重股,一旦银行板块企稳,那么,银行股又将恢复定海神针的功能,为股市的企稳与反弹作出贡献。

  另一方面,针对股市持续下跌的局面,管理层其实已经采取了相应的维稳措施,只不过,有的维稳措施比较“温柔”,或者说是“曲线维稳”。比如针对资金面紧张的局面,银行进行了定向降准,向社会释放出大约7000亿的资金总量。又比如,针对近期市场关注的股权质押爆仓问题,管理层接连发声。沪深交易所表示,股权质押风险可控,表示对于最终确需处置的交易,证券公司也不会简单通过二级市场“一平了之”。包括中证协、银行业协会也积极就此问题向市场释疑。

  再比如,针对市场对IPO压力的担心,证监会明显在为市场减压。一方面是小米推迟了CDR的上会进程,这应该是顾全大局的一种需要。另一方面在每周核准的IPO批文方面,证监会已连续两周采取了“减价不减量”的做法,如61日、8日、15日、22日,证监会均核准了2家公司的IPO批文,但1日、8日的募资上限分别为20亿元、21亿元;而15日、22日的募资上限分别降到了10亿元、9亿元。这是减缓IPO压力的一种具体表现形式。因此,在维护市场稳定方面,管理层正在采取“润物细无声”的一些做法,这些措施最终会体现到股市的稳定中来。

  当然,下半年的行情也不会一帆风顺,市场也还存在一些不利的因素。这是需要投资者在投资的过程中认真面对的。从外因来说,美元的持续升值给新兴市场带来的压力。因为美元升值,会让热钱从新兴市场撤出,流向美国市场,这对全球股市构成利空影响,近期全球市场的动荡,都与美元的升值有关,A股市场也会因此受到一定的影响。再就是美国股市经过了近9年的牛市后,也面临着牛市终结的风险,一旦美股牛市终结下行,对全球股市也会构成压力。A股更是面临着“不陪涨但陪跌”的尴尬。

  从内因来说,下半年CDR的开启应是没有悬念的。独角兽回归的节奏如何,包括IPO的节奏如何,这都会影响到A股市场的走势。尤其是象中国人保这种传统的巨无霸,如果也来跟独角兽争夺上市资源的话,这会给A股市场带来较大的压力。同时再融资的力度也是让市场担忧的,最明显的就是360的百亿增发与农行的千亿增发。如果这种巨融再融资频频发生的话,会对行情的发展带来较大的负面影响。此外,限售股解禁的压力也在增大。因为从20164季度开始,IPO明显提速,如今这些股票的限售股正在相继解禁,套现的压力也在增大。如628日晚,中装建设(行情002822,诊股)就发布了股东中科汇通与一致行动人拟清仓减持3253万股的公告,这是限售股减持压力增加的一个缩影。

  也正因如此,下半年A股有望走出先抑后扬的走势,但市场也存在一些不确实因素与利空因素需要投资者予以正视。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

中德车企“联姻”的背后 新能源是关键

2018-07-19 16:42:00来源:中国网汽车

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点