哈雷“叛变”与特氏压力测试

1评论 2018-07-02 03:04:42 来源:国际金融报 2018年A股放心王

  “哈雷!美国制造!”大喊这句让很多人记忆犹新的话语才仅仅一年多,特朗普总统就伤心地在推特指责甚至威胁哈雷了。因为哈雷的骑手们专门为他发起过一个“为特朗普骑行”(Bikers for Trump)的造势活动,总统一感动,就将哈雷高管请进了白宫。看着彪悍的哈雷摩托,他一兴奋,就又说出了这句让人记忆犹新的话。

  如今,情势不同了。因为总统要和欧洲打贸易战,为应对欧盟的报复性关税,哈雷戴维森公司宣布要将把部分生产线迁到国外。这一宣布不打紧,总统被彻底激怒了,连发的数条推特不乏责难和威胁性话语。总统很惊讶“哈雷公司居然是第一个摇白旗投降的”,“哈雷绝对不能在别的国家被制造出来”,“如果哈雷要搬走”,“这将会是末日的开始”,他们“会被征收前所未有的高额重税”。

  该怪责哈雷吗?据媒体透露的一份哈雷给经销商的备忘录说,他们“宁愿不进行投资来解决这些监管障碍,并获得利润,但我们不得不这样做。这是为了保护欧洲的乘客和我们的经销商”。出于商业考虑,曾经作为商人的特朗普总统未必不理解哈雷的举动,但出于政治和支持率考虑,他就不能不对当初被他树为“美国制造”标杆的哈雷责难加威胁了。哈雷伤了总统的自信心,也伤了总统在公众中的形象。

  但这个结果总统意识中就从没想到过吗?如果回答否,相信连总统自己都不同意。总统自从向全球贸易伙伴全面出击发起贸易争端以来,他就知道贸易报复很可能会来,因为贸易对手只有两种选择,屈服或抗争。而屈服的版本最难演,从过去一段时间的剧情看,总统的价码不断上台,屈服的话几近于无底洞,你不知道总统什么时候会收手。那怎么办,就剩了抗争,贸易对手的抗争,最直接的手段就是报复,几乎被特朗普重点打击的所有国家和经济体,都做出了报复的实质性举动或声明。

  这样,美国企业的反应就在剧本中了,充其量只是总统先生没想到会是哈雷第一个“摇白旗”(wave the White Flag)。事实上,自从总统先生对进口钢加征关税,又要对进口的汽车和汽车零部件发起类似调查以来,美国的相关企业就开始表达了反对声。美国国际钢铁协会已向美国国际贸易法院提起诉讼,告总统对钢铝加征关税所依据的法律违宪;全球汽车制造商协会也表达了对汽车产业发展的担忧。问题只在于,这些反对声,会在多大程度上影响总统。

  换句话说,总统也在做着压力测试,就像他对全球贸易伙伴所做的一样。美国的产业所能承受的阀值在哪里?发起贸易战所引来对手的报复是一定的,美国本土的产业是否能够承受住,在什么时候会超过界限,总统和他的团队不知道是否正在做着监测。总统所没想到的是,他树立的标杆居然承受不住了,这也才有了他“我为之奋斗他们却先投降了”的感慨。但不能怪哈雷啊,总统要做测试,哈雷不能陪着你一起测试啊,而且,哈雷“投降”更有利于总统先生探知阀值吧。

  总统也在压力测试着美国的全球贸易活动,不断地极限施压,希望能够获取贸易对手的一步步退让,但问题是这个施压到什么时候才是底啊,万一施压的对象承受不住,提前退出游戏怎么办,就像当前贸易对手被迫群起报复一样。特朗普总统为了他臆想中的“美国优先”在玩踩钢丝游戏,不知他哪里来的底气那么笃定,哈雷这样的“意外”不会提前来。

  (作者系本报副总编辑)

关键词阅读:叛变 哈雷戴维森 哈雷摩托 压力测试 美国国际贸易

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

张平:如果出台房产税 房租价格会暴涨么?

2018-08-22 09:07:30来源:金融界网站

黄奇帆:粤港澳大湾区在基础设施互联互通方面仍有差距

2018-08-22 10:53:03来源:金融界网站

煤炭运销协会:下半年煤炭消费增速可能放缓

2018-08-22 10:48:45来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

装备工业司召开机械行业发展座谈会

2018-08-22 10:59:53来源:金融界网站

美国航空宣布将于10月取消芝加哥与上海的直航

2018-08-22 11:12:15来源:中国民用航空网

河北将对174家重点企业实施超低排放改造和深度治理

2018-08-22 10:54:18来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点