盘和林:恒大入局 贾跃亭能否借FF翻身?

1评论 2018-07-02 03:04:24 来源:国际金融报 作者:盘和林 低风险隔夜套利2%技巧

  “年初,恒大提出要积极拓展高科技产业,重点布局新能源人工智能机器人(行情300024,诊股)等领域,向低负债、低杠杆、低成本、高周转的‘三低一高’发展模式转变势在必行。 ”

  乐视、贾跃亭作为国内失败和失信的代表,围绕着他们的话题始终不绝于耳。

  此前,因贾跃亭失信事件,使得与之相关企业在融资、拿地上都出现不同程度的困难,但承载其造车梦想的FF公司却依然拿到了不少资金。细数贾跃亭的融资历史会发现,这个人好像天生就会受到金主优待:2017年的中国好老乡孙宏斌救乐视于危难之际,随后贾老板一系列的脱离操作惊呆了众人,逃债美国更是让“贾跃亭明天回国”、“乐视明天会涨吗”等问题就成了民众日常一问,聊以自慰;2017年底,国外造车的贾跃亭又拿到15亿美元融资(当然,真伪难辨)开始其2018年底量产计划;再到今天,恒大的入局更是一石激起千层浪,媒体开始大肆宣扬贾跃亭归来之说。

  由于恒大无论是在企业经营还是社会责任承担方面的表现都很抢眼,公众对许家印的评价也水涨船高,对于注资FF问题上媒体也是给予一致的好评,认为是精明的商业行为。不过,笔者认为此次注资宣传效果可能大于预期盈利。

  大致了解一下FF公司可以发现,我们对FF确实可以有所期待。经过尽职调查,恒大对于FF有以下评价:历经4年研发,FF电动汽车拥有众多开创性以及颠覆传统的运动性能、人工智能、极致互联性能和超感用户体验,百公里加速时间为2.39秒,最高续航里程700公里,搭载30多个智慧感测器和智能升降3D镭射雷达,拥有无人自动泊车、面部识别技术、无缝进入系统等先进技术。其构建了智能互联生态系统,拥有多达10块超级大屏、光速网络入口,打通车内娱乐、内容和云服务,实现移动办公、娱乐休闲等智慧生活场景。除此之外,FF还拥有大量专利(于中美两地提交申请专利接近1500件,已获得专利数超过380件)、顶尖的科研团队,以及顶级产品FF91。

  但随着科技研发的不断深入,其研发费用投资巨大,由于车身各项新科技的原因,也使得造车成本极其高昂(反映在价格上,一台车要200万元以上)。另一方面,金融市场以信用为基,因此,对于像贾跃亭这样自负亏损过亿、逃债他国的人几乎丧失了其在金融市场的生存基础,更不必提所谓的融资,甚至市场都会质疑其信用水平,严重影响汽车预售。 由于资金和技术的原因,导致公司面临严重的量产问题。特别是前者,由于价格原因和市场对贾的信用问题担忧使其始终无法打开市场,资金与量产渐渐会形成恶性循环,一方面资金的缺乏使得量产成为问题,另一方面持续的产量跳票又恶化其市场表现。

  量产困难对于制造业无疑是致命的,不少电动汽车因为量产原因,缺乏健康的现金流入,从而面临资金链断裂的危险。以特斯拉为例,作为引领电动汽车行业发展的龙头企业同样面临倒闭危险,而所谓的亏损、资金链断裂都由一个原因导致——无法量产。

  上述分析预示着FF虽有技术实力加身,但量产难题严重制约其发展,对于许家印来说,与其此时赌博式的注资入局,不如等FF小有所成时考虑支持。这么看来,许老板的精明就体现在其并不是看上了FF,而是看上了新能源汽车行业。

  年初,恒大提出要积极拓展高科技产业,重点布局新能源、人工智能、机器人等领域,这样的转型对于现今的房企极为重要。因房企往往具有高负债、高杠杆、高周转、低成本的“三高一低”发展模式,所以其盈利会过多地依赖整体市场的看涨情绪。向低负债、低杠杆、低成本、高周转的“三低一高”发展模式转变势在必行。

  另外,此轮融资虽保持了贾跃亭对FF的实际控制权,但在协议条件下,若年底FF汽车未能量产,那么贾跃亭将失去一切,而FF公司则顺理成章成为恒大自家的企业,这一定程度上促进了科技的引进,也是利国利民,响应政策的明智决策。

  未来关于贾跃亭的报道注定不会停止,笔者虽对他的回归不抱太大希望,但还是要祝福许家印和贾跃亭的联姻可以获得一定的成果,也算是对乐视股东的一个交代。

关键词阅读:FF 贾跃亭 乐视 恒大 入局

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
@1.5亿股民 你的股票账户可能被限制转账和交易!速来填补这些信息

2019-10-14 06:30:22来源:券商中国

海关总署:今年前三季度贸易顺差2.05万亿元 扩大44.2%

2019-10-14 10:04:55来源:金融界网站

央地国企产权调整频繁 混改进入实质落地期

2019-10-14 01:00:04来源:北京商报

户口沦为”白菜价“?多个城市零门槛落户 看看哪儿最适合你

2019-10-14 13:25:02来源:中国证券报

李克强:用好宏观政策逆周期调节工具 扩大有效投资

2019-10-14 20:10:44来源:金融界网站

信用卡不能这样用!农行、建行、招行纷纷宣布 释放重要信号

2019-10-14 06:39:42来源:每日经济新闻

2019年诺贝尔经济学奖得主:巴纳吉、迪弗洛、克雷默

2019-10-14 17:50:46来源:金融界网站

李克强西安考察老旧小区:改造后不光要“好看” 关键要“好住”

2019-10-14 13:48:29来源:金融界网站

四季度国企混改放权快进 邮政盐业等领域加入

2019-10-14 07:38:58来源:上海证券报

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

课外培训机构频跑路 分期付款消费模式被“消费”

2019-10-14 06:45:56来源:上海证券报

定向降准明首次实施 500亿元流动性注入城商行

2019-10-14 21:50:23来源:上海证券报

贾跃亭已在美国申请个人破产重组 重组方案完成后可回国

2019-10-14 15:08:35来源:金融界网站

黔西牛肉粉集体涨价 串通系违法市场监管出手制止

2019-10-14 08:17:23来源:央视财经

又招来"顶级投资牛人"!银行理财子公司"英雄帖"满天飞

2019-10-14 07:08:12来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

下半年10城放大招“抢人” 经济总量、房价等了解一下

2019-10-14 06:39:38来源:中新经纬

备战“双11” 快递业涨价暗流涌动

2019-10-14 00:59:23来源:北京商报

齐俊杰:重磅利好落地!市场将在怀疑中走出低迷!

2019-10-14 09:34:42来源:金融界网站

海关总署:前三季度中美贸易总值2.75万亿元 下降10.3%

2019-10-14 10:10:54来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点