抢人大战为哪般

1评论 2018-07-01 02:39:25 来源:经济网-《经济》杂志 涨停板套利三天赚20%

  似乎不经意间,一场“抢人大战”在全国大中城市陆续打响!先是西安、武汉,接着成都、天津⋯⋯参战者越来越多,战火越烧越旺!

  西安,去年3月打出“户籍新政”加“人才新政”组合拳,规定,凡在该市已就业35岁以下者,不分男女,无论学历,皆可落户。这一招很快见效,据西安市公安局统计,2017年,落户西安人数达25.7万人!按照户籍新政落户14万人,其中学历落户11.4万人,占户籍新政落户人数82%!

  天津不甘落后,今年5月16日推出“海河英才”计划,明确宣布,全日制高校本科毕业生,只要不超过40周岁,皆可落户。政策一出,申请火爆!据天津市人社局透露,“海河英才”计划发布第二天即5月17日,便有30万人上网并提出落户申请!未过几日,上网人数高达80万人!至21日,已有5800余人直接落户天津!领取调档函人数超过2.7万!

  人潮汹涌,排山倒海而来。这是为什么呢?有人感到奇怪!

  其实冷静想想,此举并不奇怪,实乃势所必然。原因,固然很多,质而言之,城市发展所需也。近些年来,全国各大中城市大举投资,蓬勃发展。然而,发展中逐渐显现出一令人担心的苗头——人才稀缺,不但打工者稀缺,有技术的蓝领稀缺,尤其具有一定学历的高中级人才,更是稀缺!

  人才稀缺咋办?那就赶快招人呀!人家不来咋办?打破框框抢人呀!

  于是,似乎不约而同地,大中城市管理者们突然醒悟过来,纷纷出台新政,打破旧有规矩,拼命争抢人才!

  “抢人大战”乍看偶然,实则必然。从根子上说,这是我国几十年来僵硬死板的户籍制度在新形势逼迫下的必然松动。一道建筑了几十年、使用了几十年、看似坚固的户籍堤坝,眼看着哗啦啦就要在一些大中城市被冲垮!新中国已经成立快70年了,旧的那一套束缚人才流动、束缚生产力解放的户籍制度,不早就应该改一改、破一破了么?

  不过,人才洪流滚滚来,对于一个城市,带来的并非完全是正效应。一个户口落下,随之而来的,必然是其相应配套所应享有的各种权利、待遇,以及对于这个城市教育、医疗、市场、环境、公安、消防、治安等各方面基础设施需求的突然加剧。

  而且,这样的改变,对于过去相对固定、相对安逸的旧有居民们的各种既得利益格局,也会是一个不小冲击!

  还当冷静想想,落下户口是一回事,找到工作扎下根来又是另一回事。安居乐业。倘若无业,何以安居?这是一个严峻的现实,不容回避。大批人才潮水般地涌进,有这么多岗位满足他们的需求吗?

  是的,没错,这一轮突然而起的“抢人大战”,让很多人包括发起大战的城市管理者们都有些措手不及,甚而有些茫然失措,不知道“战火”最终会烧到哪里,烧到什么程度,又会以什么样的结局收场。

  作为一个旁观者,老詹对于此番“抢人大战”是投赞成票的。原因无他,因为这是大势所趋,全国皆然,并非哪一个城市管理者突然间头脑发热。

  毫无疑问,此番“抢人大战”将对2018年中国经济产生不容忽视的影响,也必然对我们固守了几十年的那一套户籍制度产生极大冲击。

  “抢人大战”刚刚开场,好戏应该还在后头,我们且拭目以待,冷静旁观吧!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会部署46项工作!增强IPO、重组上市包容性 坚持退市常态化

2019-11-18 08:17:08来源:券商中国

青年汽车正式破产 “汽车加水就能跑”的闹剧收场

2019-11-18 10:26:39来源:金融界网站

股价暴涨25% 市值突破450亿!瑞幸平均一天开7家店 星巴克慌了?

2019-11-18 07:09:35来源:每日经济新闻

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

增长失速?外企全撤离?直面四大问题看清中国经济

2019-11-18 06:54:44来源:经济日报

31省区市前三季度GDP大比武:前三名竟都在西部

2019-11-18 08:02:03来源:中国证券报

再迎“降息”利好!央行下调逆回购利率5个基点 A股应声飘红

2019-11-18 11:58:00来源:证券时报网

央行再“降息”!逆回购利率下调传递什么信号?

2019-11-18 12:58:05来源:中国证券报

央行:当前中国仍实施常态货币政策

2019-11-17 23:58:22来源:每日经济新闻

LNG价格三连涨 平均出厂价重新站稳4000元平台

2019-11-18 10:50:19来源:上海证券报·中国证券网

[火线]金山办公市值突破600亿 雷军:内心无比激动 这一天等得太久!

2019-11-18 13:33:15来源:金融界网站

李佳琦又刷屏!这次要出语音导航,2万亿“网红经济”还有多少奇迹?

2019-11-18 01:29:25来源:券商中国

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

募完180亿美元 黑石开始扫货:为何PE巨头爱买写字楼?

2019-11-14 15:06:35来源:投资界

消失的“的确良”

2019-10-31 15:00:09来源:新华网

重磅!证监会下发行动计划 七方面推动提高上市公司质量

2019-11-18 08:08:19来源:证券时报网

午间公告:中来股份实控人拟转让5.06%股份

2019-11-18 12:11:41来源:金融界网站

[火线]金山办公上市:雷军敲钟遍及全球四大交易所 调侃CEO葛珂为A股最佳董秘

2019-11-18 11:04:22来源:金融界网站

宋志平:公司治理有四条底线 创新要目的清晰

2019-11-16 19:33:10来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点