抢人大战为哪般

1评论 2018-07-01 02:39:25 来源:经济网-《经济》杂志 低吸也能抓涨停!

  似乎不经意间,一场“抢人大战”在全国大中城市陆续打响!先是西安、武汉,接着成都、天津⋯⋯参战者越来越多,战火越烧越旺!

  西安,去年3月打出“户籍新政”加“人才新政”组合拳,规定,凡在该市已就业35岁以下者,不分男女,无论学历,皆可落户。这一招很快见效,据西安市公安局统计,2017年,落户西安人数达25.7万人!按照户籍新政落户14万人,其中学历落户11.4万人,占户籍新政落户人数82%!

  天津不甘落后,今年5月16日推出“海河英才”计划,明确宣布,全日制高校本科毕业生,只要不超过40周岁,皆可落户。政策一出,申请火爆!据天津市人社局透露,“海河英才”计划发布第二天即5月17日,便有30万人上网并提出落户申请!未过几日,上网人数高达80万人!至21日,已有5800余人直接落户天津!领取调档函人数超过2.7万!

  人潮汹涌,排山倒海而来。这是为什么呢?有人感到奇怪!

  其实冷静想想,此举并不奇怪,实乃势所必然。原因,固然很多,质而言之,城市发展所需也。近些年来,全国各大中城市大举投资,蓬勃发展。然而,发展中逐渐显现出一令人担心的苗头——人才稀缺,不但打工者稀缺,有技术的蓝领稀缺,尤其具有一定学历的高中级人才,更是稀缺!

  人才稀缺咋办?那就赶快招人呀!人家不来咋办?打破框框抢人呀!

  于是,似乎不约而同地,大中城市管理者们突然醒悟过来,纷纷出台新政,打破旧有规矩,拼命争抢人才!

  “抢人大战”乍看偶然,实则必然。从根子上说,这是我国几十年来僵硬死板的户籍制度在新形势逼迫下的必然松动。一道建筑了几十年、使用了几十年、看似坚固的户籍堤坝,眼看着哗啦啦就要在一些大中城市被冲垮!新中国已经成立快70年了,旧的那一套束缚人才流动、束缚生产力解放的户籍制度,不早就应该改一改、破一破了么?

  不过,人才洪流滚滚来,对于一个城市,带来的并非完全是正效应。一个户口落下,随之而来的,必然是其相应配套所应享有的各种权利、待遇,以及对于这个城市教育、医疗、市场、环境、公安、消防、治安等各方面基础设施需求的突然加剧。

  而且,这样的改变,对于过去相对固定、相对安逸的旧有居民们的各种既得利益格局,也会是一个不小冲击!

  还当冷静想想,落下户口是一回事,找到工作扎下根来又是另一回事。安居乐业。倘若无业,何以安居?这是一个严峻的现实,不容回避。大批人才潮水般地涌进,有这么多岗位满足他们的需求吗?

  是的,没错,这一轮突然而起的“抢人大战”,让很多人包括发起大战的城市管理者们都有些措手不及,甚而有些茫然失措,不知道“战火”最终会烧到哪里,烧到什么程度,又会以什么样的结局收场。

  作为一个旁观者,老詹对于此番“抢人大战”是投赞成票的。原因无他,因为这是大势所趋,全国皆然,并非哪一个城市管理者突然间头脑发热。

  毫无疑问,此番“抢人大战”将对2018年中国经济产生不容忽视的影响,也必然对我们固守了几十年的那一套户籍制度产生极大冲击。

  “抢人大战”刚刚开场,好戏应该还在后头,我们且拭目以待,冷静旁观吧!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
俞敏洪:现在中国是因为女性堕落导致整个国家堕落

2018-11-18 19:15:33来源:金融界网站

俞敏洪澄清误解言论:真正意思是女性强则国家强

2018-11-18 22:43:31来源:金融界网站

房贷利率持续上升 美联储加息面临压力

2018-11-19 01:31:09来源:证券时报

华尔街疯狂抛售通用电气债券

2018-11-19 01:32:40来源:证券时报

并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

专家担忧全球经济稳定性面临挑战

2018-11-19 01:30:56来源:证券时报

周小川:应鼓励多渠道研发数字货币

2018-11-19 01:35:35来源:证券时报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

证监会连续发声有深意 对冲工具有望获支持

2018-11-19 00:05:53来源:证券日报

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

习近平:中国经济长期稳定向好势头会继续保持

2018-11-19 01:28:36来源:证券时报

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

线上被格力、美的狙击 奥克斯被指“放水”暗挑价格战

2018-11-19 00:42:29来源:证券日报

周小川:应鼓励数字货币多渠道研发 相互竞争

2018-11-18 10:38:22来源:证券时报网

罗永浩被指无法支付员工工资 锤子回应:请给时间

2018-11-19 00:42:59来源:证券日报

幼儿园上市之路被封 有投资人称其它细分领域仍有机会

2018-11-19 00:36:52来源:证券日报

美的格力奥克斯上演“三国杀” 白电诉讼次数多规模大

2018-11-19 00:41:53来源:证券日报

阿迪达斯提高全年盈利预期 三季度电商获76%高增长

2018-11-19 00:40:32来源:证券日报

深圳数位+火火兔:室内位置识别算法防止儿童走失

2018-10-23 15:16:40来源:站长之家

易到高管“磕头门”升级 公司称已报警

2018-11-19 00:29:01来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点