杨苏:重视造成股价下跌的“灰犀牛”

1评论 2018-06-30 01:46:43 来源:证券时报 涨停板套利三天赚20%

  近日,笔者前往一家上市公司拜访,在公司门口保安室提供名片登记时,保安一直在反复问,为什么大部分公司股价天天在跌?

  其实,每天有很多证券电视节目和各种途径的信息,分析当天A股市场的涨跌情况。在近日市场表现不好的情况下,投资者对股价的下跌格外关注。许多公司董秘办的工作人员都说,股价跌的时候,打公司电话询问原因的投资者数量非常多,应接不暇,如果当天股价走势平稳或者上涨,就可以长舒一口气了。

  笔者认为,获取信息的劣势和对风险的漠视,是普通投资者无法承受股价向下波动的主要原因。与大多数公司股价下跌不同,笔者拜访那家公司当天的股价其实是在上涨的,主要原因是有媒体发表了公司大股东业务情况的重大进展。但是客观地说,大股东做的事情一般都避开了与上市公司形成同业竞争,所以如果大股东不注入相关资产,对上市公司股价不应当有实质性影响。

  作为这家上市公司的基层员工,上述保安对公司的股价有着美好的想象,这一点从他提供的很多混乱的信息可以看出来。他从当天公司股价在涨就得出了公司会有重大事项要宣布的结论,并且通过公司管理人员正常的开会和出差去印证自己的各种判断。与常规思维不同的是,获取信息的劣势很多时候并不是信息不足,而是没有去了解基本的信息,并且对各种信息缺乏常识性的分析。其实,该公司尚有重大项目等待主管政府部门的审批,在审批通过之前公司不存在策划其他重大事项的可能性。

  有个笑话是,在锤子的眼里,任何东西都是一根钉子。在认为公司正在策划重大事项的心态下,公司保安告知笔者,印象中当天公司相关管理人员已经外出前往大股东处开会,而经过当场电话联系得知,其实该公司相关管理人员并未外出,均在公司正常办公。

  我们很多人可能比公司门卫读过更多的书、受过更高的教育,但是在类似信息处理和心理波动方面并不会高明多少。笔者在很多公司的股东会上,看到高净值股东追问公司高管某一个利好因素,而忽视公司其他的经营信息,特别是已经显现的经营风险。一旦投资者得到更多的信息,如何甄别信息真实性、揣测提供者的可能动机就最为重要了,否则还不如避免陷入信息泛滥的泥沼之中。

  曾经风靡一时的“灰犀牛”概念,就是强调面对巨大的显而易见的风险,很多人仍然会视而不见,直到风险完全爆发。近期许多上市公司不能及时完成非公开发行等重大项目,有的公司已经选择到期放弃,有的公司还在通过股东大会审议将授权有效期延长一年。如果众多机构的资金都如此紧张,那么二级市场的流动性和估值体系是不是也会受到影响?

  有公司表示,现在正常的项目融资,都被许多机构视作负面信息。如果我们苛刻一些去研判公司,那么当公司某些资产科目过大就要担心减值风险,当公司研发投入较低就担心公司的核心竞争力,当公司董监高未持有一股股份就担心薪酬激励制度的合理性,等等。特别是,在不活跃的市场中,任何一个因素的忧虑都会引起股价的大幅下跌。

  (作者供职于证券时报)

关键词阅读:股价跌 股价下跌 股价走势 犀牛 投资者

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
动真格!易会满赴浙江调研 实地走访上市公司!十大关键点

2019-11-19 06:28:45来源:券商中国

华为折叠屏手机被炒到12万 抢到就能赚一辆车?

2019-11-18 21:44:03来源:每日经济新闻

1472亿!国家制造业转型升级基金成立 3方向成投资重点

2019-11-19 07:27:24来源:Wind资讯

5日暴涨100元/吨!河南水泥价格率先刷新历史新高

2019-11-18 20:09:00来源:e公司官微

叶檀:散户们 还不走?!

2019-11-11 09:12:25来源:金融界网站

央行超预期举措接二连三 明日LPR或再下调5个基点

2019-11-19 06:56:57来源:上海证券报

发行大战来了!新发ETF费率越来越低 啥原因?

2019-11-19 06:30:10来源:中国基金报

任泽平:拿掉猪以后都是通缩 不能为了一头猪牺牲整个国民经济

2019-11-19 09:59:25来源:金融界网站

中信证券:A股有望迎来2-3年的“小康牛”

2019-11-19 08:50:32来源:金融界网站

受贿3.38亿 这名厅级干部被提起公诉!他掌管的企业有土地上千万亩

2019-11-19 07:14:40来源:每日经济新闻

LPR下行几无悬念 降息周期有望开启

2019-11-19 01:13:14来源:中国证券报

买保险 才贷款!银行为难小微企业 国务院出手 曝光两个典型

2019-11-19 07:33:55来源:每日经济新闻

31省份晒经济三季报:7.7万亿!广东总量居首8.8%!云南增速第一

2019-11-19 01:26:44来源:每日经济新闻

招商银行App8.0构建财富生活新范式

2019-11-18 17:06:39来源:金融界网站

10月国内5G手机出货量环比增逾四倍 消费电子旺季可期

2019-11-19 01:34:26来源:中国证券报

美媒:美国商务部发布90天延期许可 第三次“豁免”华为

2019-11-19 07:06:49来源:金融界网站

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

赵志伟:新阶段需要新要素 新结构带来新机会

2019-11-15 16:00:12来源:金融界网站

华为:无论临时许可是否延期 对华为经营实际影响有限

2019-11-19 09:03:31来源:金融界网站

8个中医药大学被除名!是谁在毁掉中医?

2019-11-19 07:43:05来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点