皮海洲:员工持股计划何以接连“爆仓”?

1评论 2018-06-29 10:49:04 来源:金融界网站 作者:皮海洲 2018年A股放心王

“加杠杆”是否事先告之了参与员工持股计划的员工,如果只是公司方面的主意,或是受托人方面的主意,而员工却被蒙在鼓里。那么作为员工来说,是可以请求赔偿的。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  随着近期股指的下跌,员工持股计划也接连出现“爆仓”现象。614日,凯迪生态(行情000939,诊股)发布公告称,因公司员工持股计划单位净值低于预警线,而大股东阳光凯迪迟迟未采取补仓措施及增信措施,公司员工持股计划作为信托计划的一般受益人已经自动丧失其份额,成为A股首家员工持股计划“爆仓”企业。

  而紧随其后,6月22日晚间,智慧松德(行情300173,诊股)公告称,因资金补偿方未能及时补足现金补仓,公司员工持股计划信托受托人兴业国际信托,对信托计划所持的公司股份约438.51万股全部减持。

  除了“爆仓”之外,在此之前,也有员工持股计划清盘的。如今年58日晚间,科力远(行情600478,诊股)公告称,公司第一期员工持股计划的资产管理机构,已将其持有的公司股票全部出售并终止了员工持股计划。该员工持股计划所出售的股票已亏损了六成。由于该计划加了2:1的杠杆,这也意味着参与计划的员工亏光了全部本金。

  员工持股计划的设计初衷,大多是将员工利益与公司利益捆绑,可视为一种有效的激励手段。但如今,上市公司还在,但参与持股计划的员工却亏了个精光,这显然背离了员工持股计划的本意。员工不仅没有分享到公司成长的果实,相反还出现了“亏光”的悲剧,让员工蒙受了较大的投资损失。不仅如此,由于不少员工持股计划被用来为大股东及高管的减持接盘,这也让公司及大股东留下了“坑员工”的恶名,损坏了大股东、高管与员工之间的关系。如此一来,员工持股计划的设计以及投资中出现的问题就不能不引起人们的关注。

  员工持股计划何以出现“爆仓”现象?很显然这是因为员工持股计划转换成了“信托计划”的缘故,而作为一种“信托计划”,通常又给员工持股计划采取了“加杠杆”的做法,不仅杠杆比例通常都是1:2,即员工持股计划1元钱,加杠杆2元钱。并且在“信托计划”中,员工持股计划通常处在“劣后级”,而新加的杠杆处于“优先级”。即亏损先亏员工持股计划部分。正是基于这种“加杠杆”的设计,将员工持股计划推向了极其不利的位置。

  “加杠杆”的初衷当然是希望能够放大收益。但“加杠杆”是一把双刃剑,它在放大收益的同时也放大风险。尤其是在股市处于“牛短熊长”的市况下,从一个较长时期来看,“加杠杆”其实就只剩下放大风险的功能了。因此,作为员工持股计划是不应该“加杠杆”的。

  而且“加杠杆”也背离了推出员工持股计划的初衷。因为推出员工持股计划的初衷,是将员工的利益与公司的利益捆绑在一起,是为了让员工能够分享公司成长的果实。但在员工持股计划“加杠杆”的情况下,这就不是将员工的利益与公司的利益捆绑在一起了,而是将员工的利益与股市的涨跌捆绑在一起了,股市的每一个涨跌都牵动着员工的利益与心跳,以至最终将员工的本金亏个精光。实际上,如果不采取“加杠杆”的操作,员工的本金无论如何都是不可能亏光的。

  并且给员工持股计划“加杠杆”的做法也在员工与高管之间或与公司之间,以及与受托人之间埋下了不必要的纠纷。给员工持股计划“加杠杆”,盈利了当然万事大吉,但亏钱了甚至亏光了,这中间难免会出现一些扯皮拉筋的问题。比如,“加杠杆”是否事先告之了参与员工持股计划的员工,如果只是公司方面的主意,或是受托人方面的主意,而员工却被蒙在鼓里。那么作为员工来说,是可以请求赔偿的。

  正是基于“加杠杆”引发的种种危害,因此,“加杠杆”成了员工持股计划的杀手。员工持股计划的“爆仓”与清盘,或者说员工持股计划损失惨重,其罪魁祸首就是“加杠杆”。也正因如此,对于员工持股计划,有必要予以规范。对员工持股计划“加杠杆”的做法,应采取新老划断的方式,进行一刀切。凡是新的员工持股计划,一律不得“加杠杆”,不仅1:2的加杠杆为资管新规所不允许,就是1:1“加杠杆”也要严格禁止。以此降低员工持股计划的投资风险,让员工持股计划回归其“将员工利益与公司利益捆绑”的初衷。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:员工持股计划 爆仓

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三元材料核心专利缺失 国内锂电警惕重蹈中兴覆辙

2018-08-21 11:53:54来源:高工锂电网

关键时刻 昨天国务院开了一次很不寻常的小组会!

2018-08-21 09:07:41来源:牛弹琴

碧桂园杨国强为安全事故致歉 以零伤亡作为长期目标

2018-08-21 13:29:12来源:金融界网站

48万留学生回国和你抢饭碗 三成月薪不到6000元

2018-08-21 07:29:51来源:每日经济新闻

徐和谊称董明珠玩不转银隆 北汽不做全才

2018-08-21 01:27:00来源:证券日报

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

招商证券总裁辞职 曾说:以一流主券商服务为私募护航

2018-08-20 21:28:57来源:中国基金报

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

美国驻土耳其大使馆遭枪击:枪手乘车经过连开数枪

2018-08-20 15:38:11来源:海外网

信托公司资管新规过渡期指导意见下发 未提善意通道

2018-08-21 11:57:31来源:金融界网站

地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

绕着地球卖奶茶香飘飘甜蜜也心酸:半年亏掉5458万!

2018-08-19 13:38:06来源:每日经济新闻

酒店卖茶叶蛋一颗2899元 物价部门:市场行为无权干涉

2018-08-20 15:46:20来源:北京时间

报告显示:男性在服饰、化妆品等领域的消费增长趋势显著

2018-08-21 12:55:45来源:36氪快讯

委内瑞拉的魔幻现实:新货币将面值抹去5个0

2018-08-21 09:03:35来源:国际金融报

证监会上午召开闭门会 向券商分析师征询对市场看法

2018-08-20 14:28:15来源:金融界网站

苹果iOS 12公测版beta 7发布

2018-08-21 12:59:44来源:36氪快讯

经营20年资产做到30亿 最大家具企业落得破产结局

2018-08-21 07:29:26来源:每日经济新闻

中华人民共和国和萨尔瓦多共和国关于建立外交关系的联合公报(全文)

2018-08-21 12:27:00来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点