皮海洲:员工持股计划何以接连“爆仓”?

1评论 2018-06-29 10:49:04 来源:金融界网站 作者:皮海洲 7天抓涨停

“加杠杆”是否事先告之了参与员工持股计划的员工,如果只是公司方面的主意,或是受托人方面的主意,而员工却被蒙在鼓里。那么作为员工来说,是可以请求赔偿的。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  随着近期股指的下跌,员工持股计划也接连出现“爆仓”现象。614日,凯迪生态(行情000939,诊股)发布公告称,因公司员工持股计划单位净值低于预警线,而大股东阳光凯迪迟迟未采取补仓措施及增信措施,公司员工持股计划作为信托计划的一般受益人已经自动丧失其份额,成为A股首家员工持股计划“爆仓”企业。

  而紧随其后,6月22日晚间,智慧松德(行情300173,诊股)公告称,因资金补偿方未能及时补足现金补仓,公司员工持股计划信托受托人兴业国际信托,对信托计划所持的公司股份约438.51万股全部减持。

  除了“爆仓”之外,在此之前,也有员工持股计划清盘的。如今年58日晚间,科力远(行情600478,诊股)公告称,公司第一期员工持股计划的资产管理机构,已将其持有的公司股票全部出售并终止了员工持股计划。该员工持股计划所出售的股票已亏损了六成。由于该计划加了2:1的杠杆,这也意味着参与计划的员工亏光了全部本金。

  员工持股计划的设计初衷,大多是将员工利益与公司利益捆绑,可视为一种有效的激励手段。但如今,上市公司还在,但参与持股计划的员工却亏了个精光,这显然背离了员工持股计划的本意。员工不仅没有分享到公司成长的果实,相反还出现了“亏光”的悲剧,让员工蒙受了较大的投资损失。不仅如此,由于不少员工持股计划被用来为大股东及高管的减持接盘,这也让公司及大股东留下了“坑员工”的恶名,损坏了大股东、高管与员工之间的关系。如此一来,员工持股计划的设计以及投资中出现的问题就不能不引起人们的关注。

  员工持股计划何以出现“爆仓”现象?很显然这是因为员工持股计划转换成了“信托计划”的缘故,而作为一种“信托计划”,通常又给员工持股计划采取了“加杠杆”的做法,不仅杠杆比例通常都是1:2,即员工持股计划1元钱,加杠杆2元钱。并且在“信托计划”中,员工持股计划通常处在“劣后级”,而新加的杠杆处于“优先级”。即亏损先亏员工持股计划部分。正是基于这种“加杠杆”的设计,将员工持股计划推向了极其不利的位置。

  “加杠杆”的初衷当然是希望能够放大收益。但“加杠杆”是一把双刃剑,它在放大收益的同时也放大风险。尤其是在股市处于“牛短熊长”的市况下,从一个较长时期来看,“加杠杆”其实就只剩下放大风险的功能了。因此,作为员工持股计划是不应该“加杠杆”的。

  而且“加杠杆”也背离了推出员工持股计划的初衷。因为推出员工持股计划的初衷,是将员工的利益与公司的利益捆绑在一起,是为了让员工能够分享公司成长的果实。但在员工持股计划“加杠杆”的情况下,这就不是将员工的利益与公司的利益捆绑在一起了,而是将员工的利益与股市的涨跌捆绑在一起了,股市的每一个涨跌都牵动着员工的利益与心跳,以至最终将员工的本金亏个精光。实际上,如果不采取“加杠杆”的操作,员工的本金无论如何都是不可能亏光的。

  并且给员工持股计划“加杠杆”的做法也在员工与高管之间或与公司之间,以及与受托人之间埋下了不必要的纠纷。给员工持股计划“加杠杆”,盈利了当然万事大吉,但亏钱了甚至亏光了,这中间难免会出现一些扯皮拉筋的问题。比如,“加杠杆”是否事先告之了参与员工持股计划的员工,如果只是公司方面的主意,或是受托人方面的主意,而员工却被蒙在鼓里。那么作为员工来说,是可以请求赔偿的。

  正是基于“加杠杆”引发的种种危害,因此,“加杠杆”成了员工持股计划的杀手。员工持股计划的“爆仓”与清盘,或者说员工持股计划损失惨重,其罪魁祸首就是“加杠杆”。也正因如此,对于员工持股计划,有必要予以规范。对员工持股计划“加杠杆”的做法,应采取新老划断的方式,进行一刀切。凡是新的员工持股计划,一律不得“加杠杆”,不仅1:2的加杠杆为资管新规所不允许,就是1:1“加杠杆”也要严格禁止。以此降低员工持股计划的投资风险,让员工持股计划回归其“将员工利益与公司利益捆绑”的初衷。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:员工持股计划 爆仓

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点