皮海洲:对付野蛮人收购 董明珠的办法是否可行?

1评论 2018-06-28 08:22:05 来源:金融界网站 作者:皮海洲 "A股豪门"操盘术曝光!

即便员工买进格力电器的股票,员工也未必会长期持股。有钱赚了自然要走。特别是面对野蛮人收购的时候,这势必会引发格力电器的股票价格上涨,这种情况,是持股的员工们都乐于看到的,他们正好可以趁着股价大涨的时候获利了结。至于投票权的问题,显然不是员工应该考虑的事情。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  令人瞩目的格力电器(行情000651,诊股)2017年度股东大会在延期一个月后,终于在625日在珠海格力的总部召开。由于这场股东大会处在格力电器换届选举的前夕,因此吸引了超500名股东前来参加。这也是格力电器史上规模最大的一次股东大会。

  格力电器董事长董明珠理所当然地成为股东大会的主角。对于股民们关心的格力电器分红、造芯片等问题,董明珠一一予以回应。而对于投资者担心的野蛮人收购问题,董明珠提出了两个办法。第一,在于国家和证监会如何进一步完善相关的制度;第二,用员工持股来解决野蛮人问题。董明珠表示,我们有9万员工,如果一人出一万元就9亿元,如果一人出10万元就90亿元,如果一人出100万元就900亿元,差不多是格力电器目前30%股票的市值。我希望在退休前,让所有格力员工持有格力股票,来解决野蛮人的问题。

  由于格力电器的股权较为分散,公司第一大股东格力集团只持有格力电器股票10.96亿股,仅占公司总股本的18.22% ,也正因如此,在经过了万宝之争之后,格力电器如果抵御野蛮人的收购,也就成了董明珠的一块心病。所以,在这次股东大会上,当投资者提出这个问题的时候,董明珠提出了上述两种解决野蛮人问题的方法。很显然,在这个问题上,董明珠是经过了深思熟虑的。

  但董明珠的两个办法是否可行,却是值得商榷的。就第一个方法来说,即由国家和证监会来对并购制度进行完善,但不论如何完善,从监管的角度来说,管理层不可能禁止市场化的收购行为。因为并购重组这本身就是资本市场的功能之一。作为监管部门来说,只能让并购重组更加规范,但却不能阻止并购重组行为的发生。而且作为格力电器的大股东格力集团来说,一方面要行使控股股东的职权,另一方面又不想更多地持有公司的股份,这本身上就是权利与义务的不对等,对于其他股东来说,这本身就是不公平的。而从管理层来说,显然不能用制度的方式来保护这种不公平。所以,第一个方法,对于董明珠来说,其实是此路不通的。

  而第二个方法同样未必可行。正所谓不看不知道,一看吓一跳。不知道格力电器的员工什么时候变得如此有钱了。因为董明珠称,其9万员工,一人出100万元就是900亿元,差不多就是格力电器目前30%股票的市值了。董明珠拿出100万元当然没有问题,其9万的员工都能拿出100万元吗?如果格力电器的9万名员工,真的能够一个拿出100万元来买进格力电器股票的话,这当然是可以掌握足够规模的格力电器股票的。但如果拿不出这100万元呢?是不是董明珠又要给其9万名员工每人发100万元了呢?这个恐怕是董明珠发不起的。

  至于说,一个员工拿出10万元,这倒是有可能拿得出来的。但这对于掌握格力电器的控股权显然是无济于事的。而且有可能给员工带来经济上的压力。万一投资者亏损了,这也容易引发企业内部的安定团结。其实对于一个企业来说,员工就是员工,千万别把员工变成二级市场上的投资者,这不仅会分散员工的精力,而且也是企业自掘坟墓的一种做法。毕竟二级市场上的股票是充满了风险的,即便是格力电器的股票,有涨必然也会有跌。董明珠不可能让格力电器的股票只涨不跌。董明珠可以对格力电器的发展抱有信心,但格力电器股票在二级市场上的表现却不是董明珠所能够掌控的。如果员工买进格力电器股票亏损了,董明珠将如何向员工交待?

  并且,即便员工买进格力电器的股票,员工也未必会长期持股。有钱赚了自然要走。特别是面对野蛮人收购的时候,这势必会引发格力电器的股票价格上涨,这种情况,是持股的员工们都乐于看到的,他们正好可以趁着股价大涨的时候获利了结。至于投票权的问题,显然不是员工应该考虑的事情。

  当然,董明珠可以以员工持股计划的方式来让员工参与,但如果员工不能每人拿出100万元的话,董明珠是否还有兴趣倡导员工持股呢?另外员工持股计划如果出现亏损,谁来为此买单呢?毕竟从当下的股市来看,员工持股计划爆仓与清盘的事情并不少见,员工持股已成了“坑员工”的代名词。

  也正是基于上述分析,用员工持股来解决野蛮人收购问题,这同样存在不小的难度。这也意味着董明珠提出的两个办法或许都走不通。其实,对于格力电器股权分散的问题,正确的解决方法,就是目前的大股东格力集团在合适的时候,进一步增持公司的股票,让自己的持股达到30%左右,成为格力电器名符其实的控股股东,如此一来,在格力电器的股权结构问题上,就可以一劳永逸并永绝后患了。这才是防范野蛮人收购的正确选择。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:野蛮人 收购 董明珠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

中德车企“联姻”的背后 新能源是关键

2018-07-19 16:42:00来源:中国网汽车

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点