王彬:“帮忙代捡”击穿了道德底线

1评论 2018-06-28 03:04:16 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  近日,一则“苹果X遗落出租车的哥喊价三千归还,并曝出‘帮忙代捡’黑幕”的新闻引起广泛关注。

  怎么回事呢?原来,贵阳的小杜把自己的手机掉在了出租车上,让她没有想到的是,自己的手机,最终竟然流落到了贩卖手机的人的手里,面临着刷机的可能,而当事出租车司机更是语出惊人。该司机表示,手机是他让贩卖手机的人拿走的,需要小杜拿一千三百块钱才能帮找回来,反正监控可以看到是别人拿的,跟他没关系,并在最后发出了“现在这个社会都是以金钱为主,难道让我开一辈子的出租车吗?”的所谓质问。

  一般来讲,手机落在出租车上,大部分司机都会无偿归还或者适当有偿归还,最糟糕的情况,也不过是把有偿的条件开得高一些。但这件“丢手机”事件却牵扯出了“帮忙代捡”的黑幕,而且背后还可能暗含灰色产业链条。若“帮忙代捡”都能成灰色产业,那真是击穿了人类道德底线。

  超出我们想象力的“帮忙代捡”黑幕能够形成,其实原因也不复杂,从这位司机最后的质问中,就能窥探一二。说白了,在其眼里,相比道德底线,“金钱”显得更为重要,甚至是唯一指标。这样“唯利益”的底裤,太过难看。

  还有,这个司机对自己困境形成的原因也没有理解到位,因此,“唯利益”的做法即使能带其脱离其认定的“开出租”苦海,也不能带其脱离人生的苦海。因为“唯利益”本身就是痛苦的起点,是得不到真正财富的,这其中包括物质层面也包括精神层面。这样产生的行为本质,也是“违规”和“投机”的体现。而要想真正实现人生的升华,只能靠正当而积极的努力以及健康的利益观。

  这件事还有一个可探究的点。在谈到价格问题时,他表示:“这部手机他们(手机贩子)给我转了八百元。现在我把手机给她要回来相当于我是违约了,人家要五百块钱的赔偿,这个女生确实答应拿一千块钱给我,但是我给她拿回来还要倒亏三百元。”这里面竟然还提到“违约”,靠“帮忙代捡”谋私利的人还有“契约精神”?不得不说这是对“契约”二字莫大的讽刺。

  再回过头来看,从“监控可以看到是别人拿的,跟我没关系”这句话中可以看出,这人还是知道撇清责任的,这也说明其也有一定的规则意识和法律意识。只不过,其懂的只是规则与法律的皮毛,规则与法律在其眼里只是成了被利益遮蔽的现实阻碍,其并不明白规则与法律的真正意义。

  此事还折射出出租车公司存在的管理规范问题,这又与整个出租车大环境有关。再延伸来说,现在的出租车行业,拒载、加价、服务差甚至挑衅网约车等乱象频发,一些司机个体失序行为与缺乏有序竞争的大环境也有一定的实际联系。说直白些,“出租车”这潭死水,也该搅活搅活了,别等着被利益给真正反噬掉,那就晚了。

关键词阅读:道德底线 击穿 出租车 帮忙代捡 违约

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

2018年世界500强120家中国上榜公司完整名单

2018-07-19 22:22:55来源:金融界网站

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

税期扰动消退 资金净投放未停止

2018-07-20 05:44:36来源:中国证券报

瑞信投资总监:欧央行会加快加息步伐

2018-07-20 05:23:32来源:中国证券报

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

日本上半年出口额同比增6.2%

2018-07-20 05:22:32来源:中国证券报

欧盟宣布对部分进口钢铁产品实施临时保障措施

2018-07-20 05:23:12来源:中国证券报

小龙虾火爆背后的潜江案例

2018-07-20 04:56:44来源:证券时报

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

高盛:布油或冲高至80美元

2018-07-20 05:21:17来源:中国证券报

专家认为助力实体经济发展需政策协同发力

2018-07-20 05:14:10来源:中国证券报

特朗普站在普京身旁 称穆勒调查是一场“灾难”

2018-07-17 07:39:40来源:凤凰国际iMarkets

人民日报海外版:汇市平稳保驾经济金融安全

2018-07-20 05:12:10来源:人民日报海外版

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

上半年我国跨境资金流动总体稳定

2018-07-20 05:17:10来源:中国证券报

人民日报:知识付费 深耕内容还得加把劲

2018-07-20 05:11:08来源:人民日报

10年老牌私募高管操纵股票赚650多万 被罚没2617万

2018-07-19 22:28:15来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点