张平:中国式钱荒来临 存量资金都去哪儿了?

1评论 2018-06-27 17:31:55 来源:金融界网站 作者:张平 7天抓涨停

只有通过遏制房地产虚假繁荣、建立健全更多的直接融资渠道、彻底放开存款利率管制,这样才能盘活存量资金,届时再引主增量资金,就可以起到较为明显的效果了。否则钱荒阴霾将一直难以烟消云散。

  作者:知名财经评论家,金融界网站专栏作者 张平   

  最近,中国发生的钱荒问题引发各界高度重视,不仅是A股市场因失血,跌破3000点大关,出现千股跌停的盛况。

  与此同时,国内金融体系也发生了钱荒。现在除了中小银行外,国有大行也试图通过发行同业存单来缓解资金面不足问题。

  对此,国内专家的解释是,由于年中MPA考核、企业缴税、新增地方债发行加快等因素,当下银行的资金面就会呈现较紧张的态势。

  不过,发生这种情况是暂时现象,进入第三季度之后,资金面紧张的局势就会得到缓解。

  为了缓解当下出现的钱荒问题,中国央行采取了两项措施:一方面,动用货币工具向市场注入流动性。

  4月17日央行进行了定向降准,实际向金融市场注入了4000亿流动性。与此同时6月1日央行扩大了MLF担保品范围,希望缓解中小微企业的钱荒问题。

  另一方面,美联储6月份加息和缩表,这次中国没有一起跟着收缩,反而是当天通过MLF向市场注入1500亿的流动性。

  美联储加息,中国央行不再跟从,这是在2016年初美联储首次加息以来,比较罕见的做法。

  但是,国内的钱荒问题依然没有得到很好的缓解,不仅M2增速徘徊在低位,而且货币市场利率在不断抬高,推升了货币基金的收益率。

  当货币基金收益率存款利率之间出现较大利差时,就会吸引更多的存款流向货币基金,各银行也深感存款流失日趋严重,金融机构融资成本正不断上升。

  为此,年内第三次降准正在临近,2018年6月20日,李总理主持召开国务院常务会议,会议提出“运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷供给能力”、“保持流动性合理充裕”。

  从以往经验来看,国务院会议定调“定向降准”之后,距离落地往往只有一周左右的时间。

  而我们认为,导致目前钱荒问题主要有二大因素;

  如果仅是年中MPA考核、美联储加息、金融去杠杆等这类周期性的原因导致资金面的短缺,只要适当注入一定的流动性,金融体系和实体经济的钱荒问现象马上会迎刃而解,没有必要过于担心。

  但如果是中国货币市场出现了结构性问题,那钱荒问题就绝不是注入多少流动性就能够解决的了。

  也就是说,国内货币市场并不缺乏流动性,只是资金都流向了其他领域,而我们需要它流入的方向却出现资金面短缺的问题。

  那么,目前市场的存量资金都去了哪儿了呢?

  一方面,都在货基内空转,抬高了资金的运行成本。

  近期,我们发现银行的存款增速大幅放缓,主要是都跑到货币基金中去了,而货币基金也是拿了银行流失的存款,再向银行讨要一个更高的利率。

  所以,货币基金的规模越庞大,就会越增加银行业的融资成本。当市场存量资金无法盘活,央行释放出来的那些增量资金,马上就会被吸干。

  另一方面,股市大跌、银行等金融机构缺钱,存量资金都跑到了房地产市场去了。

  过去国内主要是一二线城市存在泡沫,现在二三四五(行情002195,诊股)线城市房价都涨了个遍,就连四五线城市房价都涨破万元/平方米。

  试想,如果没有货币市场中大量的存量资金的流入,全国不可能出现自云南西双版纳到东北丹东等各中小线城市房价都拉涨一遍,这需要多大存量资金去推动啊,如果这些资金没有去炒楼,那国内的钱荒问题绝对不可能发生。

  现在看来,央行仅是采用定向降准、MLF等货币工具,并不能解决中国的结构性钱荒问题。而是应该通过三管齐下,这样中国式钱荒才能得到有效的缓解。

  首先,既然已经利率市场化了,就不要再设置隐性的存款上限了,只要放开存款上限,存款利率多少由银行根据自己情况来定。

  这样货基利率与存款利率之间利差会缩小,可迫使部分大储户存款回流到银行体系内。

  再者,不管是定向降准,还是MLF,决策层的意图就是想解决中小微企业、三农领域、绿色环保的资金荒问题。

  但是除了银行的间接融资外,还可以允许这些企业通过直接融资的方式解决融资问题。

  比如允许中小企业发行企业债,上市IPO,或者由地方政府出面组织几家颇具规模的小贷公司成立小企业发展基金,专门有针对性的将资金向中小微企业倾斜。

  最后,要让国内的房地产市场降温,中国需要房地产业与其他行业共同繁荣,并不是其一枝独秀。

  所以,我们估计下半年房地产调控政策将开始从一二线城市,向三四五线城市蔓延。

  主要还是打击投资炒房资金,遏止非理性的购房需求进入楼市,只要房地产市场全面降温了,流入房地产市场的资金开始逐步减少,中国的钱荒问题便可得到很大缓解,这样就可以少动用负作用较大的降准工具了。

  中国目前发生的钱荒问题,并不是国内真的很差钱,而是结构性出现了问题。光是靠定向降准、MLF等工具解决不了根本问题。

  只有通过遏制房地产虚假繁荣、建立健全更多的直接融资渠道、彻底放开存款利率管制,这样才能盘活存量资金,届时再引主增量资金,就可以起到较为明显的效果了。否则钱荒阴霾将一直难以烟消云散。

  本文转载自“平说财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:中国式钱荒 存量资金

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

50元也要!银行拉存款放大招 客户半夜疯抢“秒光”

2019-01-17 13:23:54来源:每日经济新闻

程序化交易望重回A股 首批开闸或从规模较小券商开始

2019-01-17 10:55:33来源:金融界网站

楼市又一个重大信号!集体建设用地入市试点再扩容

2019-01-17 07:21:03来源:上海证券报

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

李小加:债券市场开放完成 人民币就走向国际化了

2019-01-17 11:29:10来源:金融界网站

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

国资委:2018年央企收入利润创历史最好水平

2019-01-17 10:07:35来源:上证报APP·中国证券网

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

市场监管总局就涉嫌广告违法问题约谈中央广电总台

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

5天跌39% 闪崩前却大涨近60% 原来闪崩股有这些特征

2019-01-16 20:10:14来源:数据宝

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点