刘柯:银行股“招惹”谁了如此暴跌

1评论 2018-06-27 00:21:23 来源:金融投资报 低吸也能抓涨停!

  这两天银行股开始大跌,匪夷所思。即便在周二大多数个股反弹的情况下,银行股还变本加厉地杀跌,建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)等优质银行股居然成了领跌股,让人唏嘘不已。

  银行股大跌,最直接的诱因应该是周末房地产市场突生变数的传闻。有传闻称棚改政策和房地产税的推出有可能出现新变化,由此引发对房价下跌的担忧,而房贷又是银行的大头,由此引发连锁效应;其次应该是最近人民币大跌,由此引发市场对宏观经济和资本外逃等更深层次的担忧;第三应该是一种补跌,这从建行招行领跌可以看出端倪。

  上述“利空”对银行股的冲击究竟有多大?房地产与银行是一根绳上的蚂蚱,因为房贷几乎是各家银行的优质贷款资源,房价下跌势必影响整个市场的稳定。房价会跌吗?这是一个不好回答的问题,因为此前所有的答案几乎都是错的。房地产市场的基础是土地,土地是国有资产,它的保值增值意味着什么?很多人都知道地价在房地产中的分量,房价跌了地价就得跌,地价跌了土地就卖不出去,这个后果大家想过没有?在流动性依旧泛滥的情况下,在M2的存量依旧超过170万亿的情况下,房价能跌多少?最理想的结果就是稳定,维持高位小幅波动,其实现在一线城市已经如此了,二三四线在补涨,还是因为钱太多了。

  从另一个角度看,房地产税的推出应该是一种必然,但它对房价的冲击真的很大吗?房地产税应该是将70年一次性的土地出让金转移成税收形式长期征收,而且可能随着房价地价上浮,这就面临一个重复征收的问题,那就是现在的高房价已经包含了土地出让金,怎么去征收?最可能的方案是新老划断,即便如此,住房供给市场会放开,初始购房价格会下降,但持有成本会直线上升,因为土地出让金一分都不会少,而且还可能会梯级上升。在这种情况下,你是希望一次性打折买断,还是拆零了每隔几年涨一次价?总之,所有的这些政策,都不是为了让房价大跌,我们只需要了解这点就可以了。

  然后再说说人民币贬值。美国不断加息,美元就应该升值,这很正常。那么为什么美国加息了这么多次美元一直压着不升呢?这里面的玄机就是美国想让制造业回归,想让美国产品出口增加,美元升值的话会影响这个进程,所以美国几乎就是强制性地压着美元不升。现在没有办法了,中美之间贸易差额太大,人民币被迫贬值以缩小这种差距,这其实都不是因为美元强势,而是因为人民币早该贬值了。也就是说,人民币的贬值是预期之中的事情,现在把银行股的大跌归咎于此,有点牵强。如果担心人民币贬值造成金融危机,那整个宏观经济,千万上市公司都应该遭殃,只有银行股来背锅,显然说不过去。

  最后说说补跌这个话题。银行股算是A股里为数不多的强势板块,但银行股又是A股里屈指可数有投资价值的板块。银行赚的钱是实打实的,不是报表作假做出来的,估值水平摆在那,赚钱能力全球第一,估值却比全球平均水平还低,这是什么逻辑?你说清理表外,降杠杆,这些对银行股有影响,这没错,兴业银行(行情601166,诊股)这样的表外大户确实可能日子艰难,浦发也干脆把坏账曝光了轻装上阵,但招商银行这样已经不靠表外不靠补充资本而靠内生增长且年增长可以达到两位数的银行也被错杀,而且跌得最厉害,这又是什么道理?就是因为它是银行里涨得最多的,所以应该补跌?要说补跌,贵州茅台(行情600519,诊股)为什么不补跌?它们的涨幅不比银行股小吧?

关键词阅读:银行股 补跌 招惹 估值水平 暴跌

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
董明珠与魏银仓反目 的哥不去银隆产业园“趴活”了

2018-11-19 08:15:48来源:北京青年报

南航“退群”天合背后:一场航空三大联盟的多年暗战

2018-11-19 09:09:15来源:棱镜

俞敏洪老师的“原生自卑”

2018-11-19 14:48:30来源:每日经济新闻

易到高管“磕头门”升级 公司称已报警

2018-11-19 00:29:01来源:证券日报

易到磕头门后 有车主上门讨债:已两个月无法提现

2018-11-19 13:01:30来源:中新经纬

董明珠魏银仓决裂 格力内部人士:接手后发现漏洞百出

2018-11-19 11:09:48来源:证券日报

450万亿!中国房产市值超美国+欧盟+日本总和

2018-11-19 13:01:46来源:数据宝

珠海银隆内斗升级 魏银仓反诉董明珠

2018-11-19 04:41:47来源:国际金融报

董明珠与银隆“炮火连天” 致股东函与公众号长文齐飞

2018-11-16 02:45:49来源:证券日报

董明珠被曝借钱10亿不还 或间接诱发银隆爆仓?

2018-11-17 08:00:02来源:环球老虎财经

卷入“易到用车”风波,联储证券资管计划现兑付问题

2018-09-07 09:47:02来源:36氪快讯

4年更新公司章程17次 详解银隆“魔幻”发展路径

2018-11-17 08:24:20来源:经济观察网

俞敏洪:人工智能可以辅助教育,但不会改变教育

2018-08-21 16:20:50来源:36氪快讯

原百度外卖董事长巩振兵出任易到CEO

2018-05-17 16:56:10来源:36氪快讯

逼高管连磕7个头?易到CEO刷屏了 曾担任百度外卖CEO

2018-11-16 15:09:55来源:金融界网站

易到确认原百度外卖董事长巩振兵加盟出任CEO

2018-05-17 22:32:21来源:Donews

国资委:已有28家央企先后纳入三批国企混改试点

2018-11-19 13:29:11来源:中国证券报

珠海银隆起诉大股东侵占逾10亿 魏银仓反诉董明珠

2018-11-14 04:07:36来源:证券时报

银隆混战!魏银仓要给董明珠办个北京户口?

2018-11-15 18:24:45来源:金融界网站

原百度外卖董事长巩振兵加盟易到 负责运营及管理事务

2018-05-17 18:10:23来源:蓝鲸TMT

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点