伍戈:货币的镜像

1评论 2018-06-26 13:27:55 来源:金融界网站 作者:伍戈 "A股豪门"操盘术曝光!

尽管货币政策呈现预调微调的迹象,但基于资管新规细则等金融监管压力并未充分释放,M2或低位企稳,这意味着信贷利率上行空间有限。同时,社融还有进一步探底可能,社融与M2增速差的收敛意味着国债利率仍有下行空间。当然,信用违约、贸易战等内外冲击的超预期变化都有可能对上述短期趋势判断形成干扰。

  作者:华融证券首席经济学家 伍戈   

  徐剑、孙珍珍、高莉:华融证券宏观与银行业研究员。

  隋天晴:华融证券实习研究员。

  核心结论:

  1.货币数量与资金价格是“硬币”的两面,理应互为镜像。今年以来,大家对货币数量(如M2、社融)趋势并无太多分歧,受制于监管压力难以主动扩张。然而,资金价格却出现明显分化,信贷市场利率高企而国债利率走低。如何理解当前货币数量指标走势趋同下的利率分化?是否有可能通过货币数量来预判未来利率走势呢?

  2.以量观价,广义货币M2的收缩往往对应着信贷利率的抬升。该“量缩价升”现象背后的逻辑是,由于预算软约束等复杂原因我国资金需求通常相对旺盛,货币供给数量(而非资金需求)主导信贷利率的变化,这为我们通过货币供给数量去研判信贷利率走势提供了依据。当然,也存在少数“量价齐跌”特殊阶段,但那是并不常见的通缩时期。

  3.以量观价,社融与M2的增速差似能预见国债利率的些许变化。事实上,该“增速差”主要表征的是社融中的表外融资和M2创造渠道中的证券净投资的变化,这些恰好对应着影响国债利率走势的实体需求和债券配置两大关键因素。由于监管扰动等原因,实体需求和债券配置力量未必完全同步,但“增速差”能大概率折射出国债利率的趋势。

  4.展望未来,尽管货币政策呈现预调微调的迹象,但基于资管新规细则等金融监管压力并未充分释放,M2或低位企稳,这意味着信贷利率上行空间有限。同时,社融还有进一步探底可能,社融与M2增速差的收敛意味着国债利率仍有下行空间。当然,信用违约、贸易战等内外冲击的超预期变化都有可能对上述短期趋势判断形成干扰。

  正文:

  今年以来,大家对货币数量(如M2、社融)趋势并无太多分歧,受制于监管压力似难以主动扩张。然而,资金价格却出现明显分化,信贷市场利率高企而国债利率走低。货币数量与资金价格是“硬币”的两面,理应互为镜像。如何理解货币数量指标走势趋同下的利率分化?是否有可能通过货币数量来预判未来利率走势呢?

  一、以量观价:信贷利率何处去?

  信贷利率直接关乎实体经济融资成本。如何从货币数量的视角去研判贷款利率走势呢?作为广义货币的M2是一个较好的出发点。从历史上看,M2增速与信贷利率在多数时期都存在反向关系(只在2014-2015年的少数时期是同向关系)。以量观价,广义货币M2的收缩往往对应着信贷利率的高企。

  伍戈:货币的镜像

  上述“量缩价升”现象背后的逻辑是,由于“预算软约束”等复杂原因,我国资金需求通常相对旺盛,货币供给数量(而非资金需求)主导信贷利率的变化,这为我们通过货币供给数量去研判信贷利率走势提供了依据。当然,也存在少数“量价齐跌”特殊阶段,但那是并不常见的通缩时期。

  伍戈:货币的镜像

  当前,我国的经济状态显然与过去通缩时期不同,观察货币数量的变动能为预判未来的信贷利率走势提供大致方向。近期M2增速的企稳筑底意味着信贷利率很难持续上升。事实上,与过去信贷利率走势高度一致的理财产品收益率和同业存单利率近期都在趋势下行,这似乎从侧面印证信贷利率未来上升空间也会有限。

  伍戈:货币的镜像

  二、以量观价:国债利率何处去?

  除了信贷利率,10年期国债利率的高低也关乎实体经济融资成本。那么从货币数量的视角来看,未来的国债利率走势如何?以量观价,社融与M2的增速差似能预见国债利率的些许变化。历史上,社融与M2之间的增速差是国债利率的领先指标,大约领先半年左右。

  伍戈:货币的镜像

  事实上,社融与M2的“增速差”主要表征的是社融中的表外融资和M2创造渠道中的证券净投资的变动,这恰好对应着影响国债利率走势的实体需求和债券配置两大关键因素。具体地:

  伍戈:货币的镜像

  一是社融与M2增速差中的“表外融资”能更灵敏地表征实体需求(例如房地产投资)等基本面的变化,从而会对国债利率预期及其走势产生直接影响。由于特殊的体制结构等原因,我国潜在的实体资金需求一直较为旺盛,但其表内信贷往往受到宏观审慎管理政策下信贷额度等因素的控制。在这种现实背景下,各个微观主体尤为依赖表外的融资渠道,表外融资(如信托贷款、委托贷款与未贴现银行承兑汇票)与经济基本面的边际变化有着更为密切的关联。

  伍戈:货币的镜像

  二是社融与M2增速差中的“证券净投资”能够部分反映债券配置的信息,这也会对国债利率走势产生影响。历史来看,证券净投资与国债利率呈现较为明显的反向关系。特别是2015年以来,监管政策的变化使得债券配置对国债利率的影响变得尤为显著。其中,2015-2016年三季度,银行同业业务迅猛发展并通过委外等方式配置债券,推动了国债收益率的大幅下降,而2016年四季度以来则由于监管收紧而呈现相反的过程。

  综上,实体需求与债券配置两股力量对国债利率方向的影响是基本一致的。从历史来看,国债利率大概率与表外融资(实体需求)正相关,而与证券净投资(债券配置)负相关,这两股力量的合力影响着国债利率的大体趋势。当然,由于监管等原因的扰动,实体需求和债券配置力量有时未必完全同步,但社融与M2的“增速差”仍能大概率地折射出国债利率的走势。

  伍戈:货币的镜像

  随着金融监管的强化,一方面表外融资增速未来还将回落,从而使得实体需求趋缓对国债收益率的直接影响将进一步凸显出来;另一方面,虽然目前证券净投资增速承压但其降幅已经趋缓,其带来的配置效应对国债收益率的影响边际趋缓。综合上述两股力量,国债利率未来或仍有一定下行空间。

  三、基本结论

  一是货币数量与资金价格是“硬币”的两面,互为镜像。今年以来,大家对货币数量(如M2、社融)趋势并无太多分歧,受制于监管压力难以主动扩张。然而,资金价格却出现明显分化,信贷市场利率高企而国债利率走低。尽管当前货币数量指标走势趋同下的利率有所分化,但我们仍有可能通过货币数量去预判未来利率走势。

  二是广义货币M2的收缩往往对应着信贷利率的高企。该“量缩价升”现象背后的逻辑是,由于“预算软约束”等复杂原因,我国资金需求通常相对旺盛,货币供给数量(而非资金需求)主导信贷利率的变化,这为我们通过货币供给数量去研判信贷利率走势提供了依据。当然,也存在少数“量价齐跌”特殊阶段,但那是并不常见的通缩时期。

  三是社融与M2的增速差似能预见国债利率的些许变化。事实上,该“增速差”主要表征的是社融中的表外融资和M2创造渠道中的证券净投资的变化,这恰好对应着影响国债利率走势的实体需求和债券配置两大关键因素。由于监管扰动等原因,实体需求和债券配置力量未必完全同步,但“增速差”能大概率地折射出国债利率的基本趋势。

  四是展望未来,尽管货币政策呈现预调微调的迹象,但基于资管新规细则等金融监管压力并未充分释放,M2或低位企稳,这意味着信贷利率上行空间有限。同时,社融还有进一步探底可能,社融与M2增速差的收敛意味着国债利率仍有下行空间。当然,信用违约、贸易战等内外冲击变化都有可能对上述短期趋势判断形成干扰。

  本文转载自“伍戈经济笔记?”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:货币 镜像

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

失宠的美债:为干预汇市 全球十多个国家纷纷减持美债

2018-07-22 15:11:22来源:国际金融报

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

造假疫苗刷屏:打给孩子的是65万支 更有行贿医生

2018-07-22 16:25:58来源:中国基金报

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

海通证券姜超:别老想放水 真的该减税!

2018-07-22 15:16:00来源:金融界网站

新华社:有序去杠杆 风险可控

2018-07-22 15:48:56来源:新华网

丘平:珠三角0.6%的国土面积 创造了全国13%的GDP

2018-07-22 15:41:56来源:金融界网站

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

知名媒体人吴伯凡:打造粤港澳大湾区的“乘数效应”

2018-07-22 16:15:58来源:金融界网站

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁?

2018-07-20 06:46:04来源:每日经济新闻

人民日报:“疫苗事件”持续发酵,长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 14:46:16来源:36氪快讯

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

蔚来ES6纯电SUV预计12月16日上市,江淮汽车继续代工

2018-07-22 15:11:56来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点