皮海洲:央行定向降准对股市构成“定向利好”

1评论 2018-06-26 10:25:33 来源:金融界网站 作者:皮海洲 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

这种“债转股”如果涉及到上市公司的话,这实际上也就相当于增加了股票的供给,也即股票扩容。这不仅稀释了上市公司股票每股所对应的财务指标与股东权益,而且也增加了未来股票套现的压力。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  624日,市场上流传的“周末降准”消息终于成真。当天,中国人民银行决定,自201875日起,下调工行农行中行建行交行五家国有大型商业银行和中信银行(行情601998,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)等十二家股份制商业银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约5000亿元,用于支持市场化法治化“债转股”项目。

  同时下调邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点,可释放资金约2000亿元,主要用于支持相关银行开拓小微企业市场,发放小微企业贷款,进一步缓解小微企业融资难融资贵问题。

  由于上周股市刚刚经过一轮大跌,上证指数跌幅达到6.11%创业板指跌幅达到8.23%,且619日两市再现千股跌停走势,因此,对于周末的降准,A股市场上的不少投资者都充满了期待。周日,央行降准的消息终于兑现,那么,该消息对股市的影响有多大?这无疑是投资者非常关心的事情。本人以为,此次央行定向降准对股市构成“定向利好”。

  之所以认为是“定向利好”,是因为央行此次定向降准并不能构成股市的全面利好。一来,周末降准消息是在市场的预期之中,上周五的股市反弹,在一定程度上就是基于对周末降准预期的缘故。因此,预期中的利好兑现,对股市的影响是有限的。二来,央行此次降准是定向降准,降准带来的资金用途都是定向的。这些资金总体上都不会流向股市,即便有一小部分资金有可能流向股市,那也是属于违规流向股市,也是属于监管的目标。因此,从降准资金的流向来看,并不构成股市的利好。

  此外,从中长期来看,此次定向降准甚至有可能构成股市的利空。因为此次定向降准的一个重要用途,就是17家大中型银行的定向降准所释放出来的约5000亿元资金,用于支持市场化法治化“债转股”项目,同时撬动相同规模的社会资金参与。相关银行要建立台账,逐笔详细记录市场化法治化“债转股”实施情况,按季报送人民银行等相关部门。而这种“债转股”如果涉及到上市公司的话,这实际上也就相当于增加了股票的供给,也即股票扩容。这不仅稀释了上市公司股票每股所对应的财务指标与股东权益,而且也增加了未来股票套现的压力。因此,此次定向降准中长期对股市构成利空作用。

  不过,尽管央行此次定向降准不能构成股市的全面利好,但它明显构成股市的“定向利好”,或者说是“局部利好”。而这种“定向利好”相对于A股市场来说,是有定点指向的。

  首先是利好银行股。此次定向降准对于银行股构成双重利好。一方面是此次定向降准的银行涉及到17家大中型银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行等,基本上是全覆盖。就此而论,上市银行基本上都是受益者。另一方面,17家大中型银行降准资金用于支持“债券股”。对于这17家银行来说,如果存在坏账问题,或遭遇债券违约问题,那么在此次支持“债券股”的过程中,正好可以近水楼台先得月。将收不回来的债务转换成股权。特别是当上市公司面临债务违约的时候,“债转股”就会构成这些银行的利好。

  其次,利好房地产股。虽然此次央行定向降准的资金都有定向使用的要求,没有资金是定向流向房地产市场的,而且央行方面也是一再强调防范信贷资金违规流向房地产市场。但实际上,在房地产市场的赚钱效应下,银行信贷资金总有办法有渠道流向房地产市场。可以说,银行的每一次货币宽松政策,都是利好房地产市场的,都会有相当比例的银行信贷资金最终通过各种途径流向了房地产市场。这一次央行定向降准也不例外,仍然会有大量的新增流动性流向房地产市场。

  三是高负债的大型国企及上市公司,包括存在债务违约问题的上市公司及大型国企央企。毕竟从解决“债转股”问题来看,重点还是大央企、国企包括少量的上市公司。至于民营企业,尤其是非上市公司,很难沐浴到“债转股”的政策雨露。因此,通过“债转股”,有利于减轻大国企、央企的负担。这对于相关的上市公司来说,将会构成短期利好。当然,作为硬币的另一面,就是相关上市公司每股股份对应的相关财务指标也会因此而摊薄,股东权益也会因此而减少。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:央行 定向降准 股市 定向利好

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

马云“交棒”张勇后 阿里巴巴投资者大会透露了些什么

2018-09-19 00:38:24来源:每日经济新闻

国务院清理不符合生态环保精神文件

2018-09-19 00:37:30来源:每日经济新闻

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

9月公开市场净投放超6000亿 进一步放松可能性不大?

2018-09-19 00:46:08来源:每日经济新闻

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

余晓辉:工业互联网弯道超车前景可期

2018-09-19 00:32:49来源:每日经济新闻

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

高质量发展苏州之辩:稳金融与稳经济核心是稳企业

2018-09-19 00:38:58来源:每日经济新闻

刘政平:没有攻不破的网络基础设施 需做精密预案

2018-09-19 00:36:31来源:每日经济新闻

发改委补短板:一批重点交通项目正在路上

2018-09-19 00:37:06来源:每日经济新闻

网安人才白皮书发布:成都求职数全国第5

2018-09-19 00:32:28来源:每日经济新闻

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点