郭施亮:A股与美股的差距主要体现在哪里

1评论 2018-06-23 00:57:03 来源:金融投资报 作者:郭施亮 低吸也能抓涨停!

  一个是承担着社会责任与养老需求的市场,其与投资者的利益几乎是捆绑在一起的;另一个则是以融资作为功能定位,加上信息不对称、成本不对称等问题,却似乎与投资者的切身利益越来越远。

  在市场不经意间,美股纳斯达克指数再度创出历史新高,而自2009年以来,累计最大涨幅达到数倍之多。

  步入2018年,美股市场的整体波动率明显增加,而市场也一度陷入激烈的讨论之中。对于美股市场而言,目前尚未有效失守牛熊分界线,且有逐渐走出迷局的趋势。对于先行指数的纳斯达克,却在市场不断争议的过程中创出了历史新高,这确实具有不一般的意味。

  美股长期牛市,不仅仅体现在其自身的经济基本面、企业成长性等方面,而且仍与其成熟的市场制度体系、较为完善的股市优胜劣汰功能有着密不可分的联系。

  与A股市场重融资的功能定位相比,美股市场更注重于优胜劣汰功能的完善,同时也属于一个充分市场化的股票市场。甚至对于不少投资者而言,因本土银行利息极低,他们更愿意把资金投放至股票市场进行增值,而其中不少的投资者也依靠长期股票投资获取较为稳健的养老金收入,而与大众切身利益挂钩,承担着较为浓厚的社会责任意识,也促使美股市场的投资功能得到不断地发展。

  与之相比,A股市场的成立与定位就颇具自身的特殊性。从支持国企脱困,到支持中小企业、新经济企业融资发展,而后到股市扶贫等特殊定位,让股市的融资功能定位不断地强化。

  虽然近年来A股市场的现金分红力度有所增加,但与庞大的融资需求相比,现金分红的力度反而显得有所逊色,股市投融资功能基本上处于比较失衡的状态。

  时下,随着各类大资金大机构加快入场,A股市场的机构化程度得到了或多或少地提升。但是,与海外成熟市场相比,A股市场却存在着信息不对称、持股成本不对称以及资金不对称等问题,由此容易导致各种不对称的投资风险。其中,对于部分颇具实力的大资金大机构而言,它们凭借着自己的信息优势,轻松获得不少的差价收益,有的时候在上市公司季度报表中,仍然可以看到部分机构资金的身影,但下一个季度却不见了。利用信息不对称实现投资差价收入的情况比较频繁,这本身也是对普通投资者切身利益的一种冲击。

  一个是承担着社会责任与养老需求的市场,其与投资者的利益几乎是捆绑在一起的;另一个则是以融资作为功能定位,加上信息不对称、成本不对称等问题,却似乎与投资者的切身利益越来越远。由此一来,对于不同的市场环境以及不同的市场定位,往往会造成不一样的投资命运。

  近年来,A股市场反复提到“去散户化”,加大机构化程度的说法,意在不断降低股市波动率以及投机性,利于市场长期价值投资功能的发挥。但需要注意的是,海外成熟市场的去散户化、提升机构化程度的过程是非常漫长的,甚至需要经历数十年的时间才可以完成。

  对于投资者而言,需要与机构投资者建立互信的基础,只有投资者充分信任机构投资者,才能够把资金交给机构投资者进行投资,而这也将加快股市机构化程度的提升。然而,这些年来,投资者并未从股票市场中得到实实在在的获益,而机构投资者的投机性甚至还高于普通投资者。由此一来,普通投资者与机构投资者之间,似乎存在着一个无法言表的鸿沟,这也或多或少阻碍了A股市场的机构化提升进程,同时也影响到股市的成熟发展。

  对于A股的长远未来,我们值得期待、值得看好。但是,对于现阶段的A股市场,确实与海外成熟市场存在着不少的差距,而对于眼下的市场,不仅仅是普通投资者缺乏了投资安全感,而且连部分机构投资者也逐渐降低了市场的投资信心。但股市投资信心的持续低迷,似乎并未影响到股市重融资的功能定位,而多年来A股市场更像是一个造富场所,而造富的对象显然不是普通投资者,而是极少数群体,股市财富再度分配过程颇显一定的不合理性,而在信息不对称、持股成本不对称的背景下,实际上投资者的赚钱难度更大,信心恢复的过程更艰难。

关键词阅读:A股市场 美股 机构投资者 机构资金 机构化

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

10元、50元、100元硬币来了!怎样领取?一文看懂

2018-11-17 21:19:10来源:每日经济新闻

楼继伟:美国的信心满满与2008年危机前情况类似

2018-11-18 14:16:51来源:金融界网站

楼继伟:重启大规模基建迈过关卡不现实

2018-11-18 14:25:32来源:金融界网站

正面对决余额宝 微信支付重磅升级来了!

2018-11-18 08:26:45来源:每日经济新闻

楼市过冬调查:多地“首付贷”呈死灰复燃态势

2018-11-18 09:53:43来源:中新经纬

100元硬币来了 长这样!如何兑换?

2018-11-18 11:43:10来源:央视新闻

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

楼继伟:中国财政政策扩张空间已经不大

2018-11-18 14:37:19来源:金融界网站

习近平:中国经济长期稳定向好的总体势头会保持继续下去

2018-11-18 11:01:46来源:新华社

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

朱民:2020年全球经济可能发生大波动和下滑

2018-11-18 11:22:10来源:金融界网站

楼继伟:今天的美国情况类似2008年金融危机前夜

2018-11-18 14:10:28来源:金融界网站

酒偿肉偿后又有票偿!海航旗下公司机票抵扣P2P欠款

2018-11-17 13:49:16来源:中国基金报

31省份机构改革方案全部出炉 “大数据局”最为抢眼!

2018-11-18 08:06:55来源:央视财经

华春莹:不应该人为设置壁垒 更不应该搞你输我赢

2018-11-18 13:54:04来源:中华人民共和国外交部

楼继伟:没有“国进民退”或“国退民进”的说法

2018-11-18 14:50:03来源:金融界网站

龙永图:全球贸易体系处于成立以来最危险最脆弱时期

2018-11-18 13:45:29来源:金融界网站

楼继伟:社保改由税务征收为降低社保缴费率创造条件

2018-11-18 14:09:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点