李义奇:货币随想 数字、区块链还有其它

1评论 2018-06-22 09:07:40 来源:李义奇 作者:李义奇 A股进入长线抄底区域

央行前任行长曾说过,中国数字法币是纸币的替代品,是一种新的电子支付工具。很显然,他们所谓的数字货币,就是法定货币的数字化。两种”数字货币“的实质并不相同。实际上,前者提出的”数字货币“是指以数字形态存在的货币,后者指的是法定货币的数字化。市场鼓吹的数字货币,是个噱头,虚假的概念。

  作者简介:李义奇,河南南阳人,金融学博士,教授。北京金融街(行情000402,诊股)资本运营中心副总经理。

  导 言

  近些年,市场兴起以比特币为代表的的数字货币炒作风潮。央行前任行长曾说过,中国数字法币是纸币的替代品,是一种新的电子支付工具。很显然,他们所谓的数字货币,就是法定货币的数字化。两种”数字货币“的实质并不相同。实际上,前者提出的”数字货币“是指以数字形态存在的货币,后者指的是法定货币的数字化。市场鼓吹的数字货币,是个噱头,虚假的概念。而法定货币的数字化,是个必要的趋势。


  好像张维迎说过,有的人无知,有的人无耻。

  这句话好像在好多场合都能对上号。

  普通中国人挣点钱不容易,却常常被洗劫。有时被通货膨胀洗劫,有时被教育医疗洗劫,有时被股市洗劫,有时被各类骗子洗劫。

  前些年,突然冒出来一个不易搞懂、却貌似代表着未来的,以比特币为代表的数字货币炒作风潮。笔者相信,到现在,若说数字货币是骗局,还有相当多的业内人士,不会认同。央行的表现,应当起了很大作用。

  2016年初,在市场上传闻数字货币热浪将起之时,人民银行宣布要“早日推出央行主导的数字货币”,这无疑为数字货币进行了增信。连央行都急于打造和推出自己主导的数字货币,说明这玩意儿代表了未来发展走向、潜力无限,由此吸引社会资金大量涌入,各种数字代币价格飞涨,中国迅速成为全世界挖矿、交易和ICO最集中的地方,操纵市场、欺诈传销行为随之而来!

  好在2017年9月,中国叫停了ICO和关闭了比特币交易平台。

  解释一下,央行前任行长已经说过,数字货币的发行、流通和交易,都应当遵循传统货币与数字货币一体化的思路,实施同样原则的管理。他们甚至说过,中国数字法币是纸币的替代品,是一种新的电子支付工具。

  很显然,他们所谓的数字货币,就是法定货币的数字化。但是,遗憾的是,好像他们没有明确说过,他们搞的是法定货币的数字化。是否也是像货币政策调控一样,搞一联串洋名字糊弄市场?

  数字技术、互联网平台的发展,对货币金融的影响,一是支付手段的创新,二是新的货币及金融资产形态的出现,三是技术在风险控制领域的应用等。这些都没有改变金融的逻辑。

  比特币等与商业信用不相容,不可能成为商业社会的货币。现代社会需要商业和信用,是因为我们现在面对的东西都是不确定的,因此需要有弹性的货币供给润滑经济运行。比特币的供给没有弹性,不存在信用扩张机制,也不存在货币乘数,显然,这样的货币无法滑润经济社会运行。

  再之,比特币等的普遍接受性机制什么?在多种所谓数字货币的竞争中,谁能最终取胜?靠什么取胜?说得更深入些,比特币是顺人类社会化的机制,还是逆人类社会化的机制?

  人类社会发展到现在,各个领域的中心化,是节约成本、实现更大范围合作利益的共同选择。传说中的区块链所谓的去中心化,我的理解,这种说法也是有欺骗性的。比如像比特币此类物品的去中心化,他们去掉的是货币发行人的中心化,而在这个过程中、与之相伴的是产生了一个副产品:“印钞机制造者”的中心化。程炼兄有一次曾经讲到,通过比特币的扩容过程看到,比特币的“印钞机制造者”有非常大的力量,因此数字货币未必具有大家想象的去中心化特点。

  区块链去中心化的结果,可能是更高层级的中心化,就像农民革命推翻了一个王朝,他们会建立一个更血腥的王朝一样。区块链逐渐成熟应用的过程中,对第三方的需要、对效率的需要、对存储量、网速带宽耗电量的需要等,驱使区块链的实践自然回归中心化。由于数字化前期重整了物质秩序,打破了物化樊篱,再次中心化就是更高层级的中心化。人类重新成为奴役的对象。不过,过去奴役人类的是人,将来可能是人工智能

  坊间流传、讨论的数字货币,似乎不是顺着以往的货币发展轨迹延续下来的产物,而是一种全新的事物。这是不可能的,是错误的认识。

  人的文明的发展过程中,有两个主要工具——语言和货币。语言就是人精神层面的交流机制,货币是物质层面的交流机制,语言和货币的演化有很多相似之处。这二者都是支撑人的日常生活不可缺少的东西。如果大家认为,我们的生活,我们的社会,不会突然停止下来,突然切换到另一种全新的模式中去,那么我们就必须承认,货币只能是沿着过往的轨迹延伸继续发展,而不会突然跳出来某种新的货币。

  因此我觉得,不存在法定货币数字化之外的数字货币。不可能存在。

  所以,他们鼓吹的数字货币,是个噱头,虚假的概念,主要用来骗人的。

  法定货币的数字化,是个必要的趋势。当前全球现金交易量每年约75万亿美元,全球使用现钞的成本,包括印制、运输、发行、保存、销毁等,约占全球GDP的2%,成本可观。如果将来流通中的货币主要以数字形态呈现,将会节约大量的印制、运输、保存和销毁成本。且数字形态的货币在流通使用中,的确比纸币方便。

  但是,数字货币只是以数字形态存在的货币,还是法定货币,是法定货币的数字化,而不是别的什么幺娥子。

  学术争鸣 | 李义奇:货币随想:数字、区块链还有其它

  学术争鸣 | 李义奇:货币随想:数字、区块链还有其它

  学术争鸣 | 李义奇:货币随想:数字、区块链还有其它

关键词阅读:货币 数字 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一家三口用POS机替人“养卡”267张 三人均被判刑

2018-12-17 11:08:19来源:券商中国

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

北京明年将取消特长生 民办义务教育招生纳入统一管理

2018-12-17 13:11:23来源:金融界网站

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

蔡鄂生:保护投资者要做到投资者教育和政策措施并行

2018-12-17 14:10:46来源:金融界网站

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

华为遭排挤 美国日本哪些企业将受损?

2018-12-17 14:12:27来源:观察者网

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

西安:加快形成规模不低于100亿科技成果转化基金群

2018-12-17 14:03:15来源:金融界网站

上交所调整中证500等指数样本股

2018-12-17 13:59:50来源:金融界网站

河南一景区声援华为 华为手机用户免票

2018-12-17 14:23:24来源:金融界网站

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

民营银行资产均不足千亿 四家净利润翻倍一家亏损

2018-12-17 13:49:32来源:投资时报

D&G中国销售额提高33%?假的!天猫京东仍搜不到

2018-12-17 14:13:35来源:金融界网站

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点