皮海洲:A股为何重现千股跌停走势?

1评论 2018-06-21 14:13:15 来源:金融界网站 作者:皮海洲 "A股豪门"操盘术曝光!

是什么导致了A股千股跌停走势的重演?这个问题自然是令人关注的问题。甚至就连央行行长易纲,也从自己对市场理解的角度给出了答案。易纲认为,6月19日股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。易纲表示,既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  619日,A股再现千股跌停的暴跌走势。当天,上证指数下跌114点,跌幅3.78%;深成指下跌528点,跌幅5.31%创业板指数下跌94.51点,跌幅5.76%中小板指下跌328.25点,跌幅4.82%。两市跌停个股(不包括ST股)达到1100余只。

  时隔两年多的时间,A股再现千股跌停走势,这确实是一件令人关注的事情。毕竟,经过了2015年的股市暴跌与2016年初的熔断事件之后,维护股市的稳定一直都是管理层的一项重要工作。但就是在这种情况下,A股仍然出现千股跌停的走势,这充分暴露出A股市场维稳措施不牢固的问题。同时也使得这次的“千股跌停”事件更加引人关注。

  是什么导致了A股千股跌停走势的重演?这个问题自然是令人关注的问题。甚至就连央行行长易纲,也从自己对市场理解的角度给出了答案。易纲认为,619日股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。易纲表示,既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

  作为央行行长能关心股市涨跌,对于国内市场来说这本身就是一个进步。至于易行长的观点是否正确,这当然是见仁见智的事情。但不可否认的是,情绪影响也确实是导致千股跌停现象出现的一个重要原因。而除此之外,还有哪些原因是导致千股跌停现象出现的因素呢?对于这一点,一些市场人士实际上已经给出了答案。

  比如,中美贸易摩擦升级。美国正式对从中国进口的500亿美元的商品加征关税,中国方面作出等额的报复行动,同时美国方面威胁对从中国进口的2000亿美元商品加征关税。该事件成为619A股暴跌的导火索。又比如,上市公司大股东“无股不押”,股权质押风险在下跌的行情中进一步凸现。此外,金融去杠杆的进一步升级,进一步加剧了市场资金紧张的局面。特别是6月又是半年报的季节,这也使得银行业对资金的投放更加从严掌握,市场资金因此更加紧张。这实际上也进一步加剧了股权质押的风险。

  当然,这是最直观的原因,也是表面上的原因。实际上,最主要的原因,是股市只重视融资功能,而忽视投资功能,导致投资者对A股市场信心的缺失。最明显的表现,一是经过了2015年及2016年初的股市暴跌之后,股市并没有给予投资者以休养生息的机会,而是马不停蹄地启动新股发行,而且新股发行力度进一步加大,并在2017年创下433家公司IPO的历史纪录。进入2018年,虽然IPO公司的数量得到了控制,但融资的力度却在加大,独角兽、巨无霸一齐上,如富士康刚刚完成271亿元的募资,巨无霸中国人保又过会了,而且CDR的发行也是接踵而至。而在再融资方面,不仅有360推出的108亿元的定增,更有农行推出的千亿定增过会。这对于A股市场来说,无疑是实实在在的压力。

  二是A股市场的IPO是明显的带病发行。任何一家公司上市都给市场带来不少于3倍于首发规模的限售股,股本4亿的公司上市,带来的限售股规模更是首发流通股规模的9倍。如此一来,新股发行又给股市带来了没完没了的限售股,股市因此成了限售股股东的提款机。二级市场的投资者始终摆脱不了为限售股股东买单的命运。

  三是对造假上市与弄虚作假行为惩治不力。即便有欣泰电气这样因为欺诈发行而被强制退市的公司,投资者的利益也得不到保护。更多的是弄虚作假者受到60万元的处罚就不了了之了,如在619日当天,消息面上就有一则消息称,尔康制药(行情300267,诊股)财务造假虚增净利2.48亿元,遭到证监会60万元的处罚。这种处罚对市场的影响绝对是负面的,它因此进一步动摇投资者对市场的信心。

  也正因为投资者对市场的信心缺失了,所以近年来的A股市场一直都是人气不济,勉强维护结构性行情的炒作。而一旦有利空袭来,自然也就没有了中流砥柱,千股跌停也因此而出现。要改变这种局面,就必须让A股强壮起来,就必须对症下药。改变A股重融资轻投资的做法,完善上市公司股权结构,严惩造假上市与弄虚作假等违法违规行为,切实保护投资者合法权益。否则,千股跌停的局面随时都有可能在A股市场出现。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 千股跌停 走势

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

中德车企“联姻”的背后 新能源是关键

2018-07-19 16:42:00来源:中国网汽车

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点