皮海洲:A股为何重现千股跌停走势?

1评论 2018-06-21 14:13:15 来源:金融界网站 作者:皮海洲 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

是什么导致了A股千股跌停走势的重演?这个问题自然是令人关注的问题。甚至就连央行行长易纲,也从自己对市场理解的角度给出了答案。易纲认为,6月19日股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。易纲表示,既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

  作者:独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲   

  619日,A股再现千股跌停的暴跌走势。当天,上证指数下跌114点,跌幅3.78%;深成指下跌528点,跌幅5.31%创业板指数下跌94.51点,跌幅5.76%中小板指下跌328.25点,跌幅4.82%。两市跌停个股(不包括ST股)达到1100余只。

  时隔两年多的时间,A股再现千股跌停走势,这确实是一件令人关注的事情。毕竟,经过了2015年的股市暴跌与2016年初的熔断事件之后,维护股市的稳定一直都是管理层的一项重要工作。但就是在这种情况下,A股仍然出现千股跌停的走势,这充分暴露出A股市场维稳措施不牢固的问题。同时也使得这次的“千股跌停”事件更加引人关注。

  是什么导致了A股千股跌停走势的重演?这个问题自然是令人关注的问题。甚至就连央行行长易纲,也从自己对市场理解的角度给出了答案。易纲认为,619日股市出现波动,主要受情绪影响,周边股市也都出现一定程度的下跌。易纲表示,既然是市场,就会有涨有跌,投资者应该保持冷静,理性看待。

  作为央行行长能关心股市涨跌,对于国内市场来说这本身就是一个进步。至于易行长的观点是否正确,这当然是见仁见智的事情。但不可否认的是,情绪影响也确实是导致千股跌停现象出现的一个重要原因。而除此之外,还有哪些原因是导致千股跌停现象出现的因素呢?对于这一点,一些市场人士实际上已经给出了答案。

  比如,中美贸易摩擦升级。美国正式对从中国进口的500亿美元的商品加征关税,中国方面作出等额的报复行动,同时美国方面威胁对从中国进口的2000亿美元商品加征关税。该事件成为619A股暴跌的导火索。又比如,上市公司大股东“无股不押”,股权质押风险在下跌的行情中进一步凸现。此外,金融去杠杆的进一步升级,进一步加剧了市场资金紧张的局面。特别是6月又是半年报的季节,这也使得银行业对资金的投放更加从严掌握,市场资金因此更加紧张。这实际上也进一步加剧了股权质押的风险。

  当然,这是最直观的原因,也是表面上的原因。实际上,最主要的原因,是股市只重视融资功能,而忽视投资功能,导致投资者对A股市场信心的缺失。最明显的表现,一是经过了2015年及2016年初的股市暴跌之后,股市并没有给予投资者以休养生息的机会,而是马不停蹄地启动新股发行,而且新股发行力度进一步加大,并在2017年创下433家公司IPO的历史纪录。进入2018年,虽然IPO公司的数量得到了控制,但融资的力度却在加大,独角兽、巨无霸一齐上,如富士康刚刚完成271亿元的募资,巨无霸中国人保又过会了,而且CDR的发行也是接踵而至。而在再融资方面,不仅有360推出的108亿元的定增,更有农行推出的千亿定增过会。这对于A股市场来说,无疑是实实在在的压力。

  二是A股市场的IPO是明显的带病发行。任何一家公司上市都给市场带来不少于3倍于首发规模的限售股,股本4亿的公司上市,带来的限售股规模更是首发流通股规模的9倍。如此一来,新股发行又给股市带来了没完没了的限售股,股市因此成了限售股股东的提款机。二级市场的投资者始终摆脱不了为限售股股东买单的命运。

  三是对造假上市与弄虚作假行为惩治不力。即便有欣泰电气这样因为欺诈发行而被强制退市的公司,投资者的利益也得不到保护。更多的是弄虚作假者受到60万元的处罚就不了了之了,如在619日当天,消息面上就有一则消息称,尔康制药(行情300267,诊股)财务造假虚增净利2.48亿元,遭到证监会60万元的处罚。这种处罚对市场的影响绝对是负面的,它因此进一步动摇投资者对市场的信心。

  也正因为投资者对市场的信心缺失了,所以近年来的A股市场一直都是人气不济,勉强维护结构性行情的炒作。而一旦有利空袭来,自然也就没有了中流砥柱,千股跌停也因此而出现。要改变这种局面,就必须让A股强壮起来,就必须对症下药。改变A股重融资轻投资的做法,完善上市公司股权结构,严惩造假上市与弄虚作假等违法违规行为,切实保护投资者合法权益。否则,千股跌停的局面随时都有可能在A股市场出现。

  本文转载自“海洲说股事”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:A股 千股跌停 走势

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

北京将推“合乘公交”服务

2018-09-18 11:06:55来源:北京青年报

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

马云“交棒”张勇后 阿里巴巴投资者大会透露了些什么

2018-09-19 00:38:24来源:每日经济新闻

国务院清理不符合生态环保精神文件

2018-09-19 00:37:30来源:每日经济新闻

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

余晓辉:工业互联网弯道超车前景可期

2018-09-19 00:32:49来源:每日经济新闻

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

9月公开市场净投放超6000亿 进一步放松可能性不大?

2018-09-19 00:46:08来源:每日经济新闻

高质量发展苏州之辩:稳金融与稳经济核心是稳企业

2018-09-19 00:38:58来源:每日经济新闻

刘政平:没有攻不破的网络基础设施 需做精密预案

2018-09-19 00:36:31来源:每日经济新闻

发改委补短板:一批重点交通项目正在路上

2018-09-19 00:37:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点