薛洪言:从唐小僧的倒掉说开去

1评论 2018-06-21 11:55:05 来源:金融界网站 作者:薛洪言 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

无论旁氏与否,唐小僧都雷了。而行业里每一次的平台爆雷,损害的都是投资者脆弱的信心,由于合规与违规的界限并不清晰,投资者信心下降会波及所有平台,一颗老鼠屎,足以坏一锅粥。

  作者:苏宁金融研究院互联网金融中心主任 薛洪言   

  引子

  近日,P2P圈再爆热点事件,唐小僧出事了。

  从规模上看,唐小僧不大不小——截止20185月底待还余额9.31亿元,从网贷之家披露的行业数据看,这个规模大约可排名115左右。尽管排名不算靠前,但作为一家在市场推广上颇为激进和高调的平台,唐小僧的倒掉还是激起了远远大于其体量的浪花。

  很多人借机开始了新一轮的投资者教育,告诫投资者要选择靠谱的大平台,要远离非法集资和旁氏骗局。道理没有错,不过在我看来,要说的应该不止于此。

  我们已经形成了这样的思维定势,一家理财平台出问题后,我们便会给其扣上庞氏骗局和非法集资的帽子,之后便对旁氏骗局大批一通,似乎就算给了投资者一个交代,然后事情就算过去了。

  问题是,事情真的过去了吗?

  庞氏骗局的四道安全闸

  为了更好地说明问题所在,接下来先谈谈监管机构为防范旁氏骗局做出的努力。

  作为一种经典的金融诈骗模式,数百年来,旁氏骗局不断变化新花样、与时俱进,从未被根除。但有一点可以明确,随着监管制度趋于完善和各方监督机制的建立,打着P2P平台的幌子——意味着受P2P监管制度约束——搞旁氏骗局的土壤越来越小了,因为严格的监管制度已经为投资者树立了四道安全闸。

  第一道安全闸:资金存管

  资金存管很大程度上提高旁氏骗局的操作成本。

  接入资金存管后,平台账户、投资者账户和借款人账户在资金层面是分开的,只要投资者尚未投标,资金趴在投资者账户中,安全由存管方负责,可以确保不被平台非法挪用。唐小僧爆雷后,有一些投资者做到了全身而退,原因就在于此。

  从唐小僧的倒掉说开去

  所以,接入资金存管后,如果平台还要执意玩借新还旧的游戏,资金池的模式就行不通了,需要伪造借款项目,诱导投资者做出投标行为,资金从投资者账户流向借款人账户,平台再与借款人合谋(或借款人本身就与平台是一伙的,甚至是平台伪造的)将钱套出来,才能维系旁氏骗局的游戏。

  第二道安全闸:信息披露

  由于资金存管方需遵循指令行事,且不对项目的真假负责,所以,一旦平台伪造借款项目套取资金,资金存管是无能为力的。这个时候,轮到信息披露机制发挥作用了。

  根据P2P平台的合规要求,平台需要详细披露借款人信息。平台若伪造借款人,很容易露出马脚,更好的做法是与真实存在的借款人合谋,即,借款人是真实存在的,但借款项目是包装出来的。

  但不管怎样包装,假的就是假的。信息披露的时候,平台自己就会心虚,要么绝口不披露,要么遮遮掩掩、避重就轻,明眼人很容易看出问题。

  第三道安全闸:小标模式

  既便涉嫌旁氏骗局的平台,在信息披露上胆大心细,成功做到了以假乱真,迷惑投资者,还要过“小标”模式——即“个人借款余额不得超过20万元,企业借款人余额不得超过100万元”的要求——这一关。

  在合规地进行信息披露的前提下,还要兼顾小标模式的要求,意味着旁氏骗局平台需要找很多借款人(或注册很多的空壳公司)配合从事诈骗活动。以100万元的上限计算,要募资1亿,需要找100个借款人来配合;要融资10个亿,需要找1000个借款人,操作上难度极大。

  第四道安全闸:监管检查与舆论监督

  经过上面三道关的筛选后,要么平台真的没问题,要么平台的问题已经昭然若揭。我们继续假设投资者未必具有发现问题的专业能力和投资经验,这个时候,还可以依靠外部监督的力量。

  其实,除了一些无人关注、突然雷掉的小平台——这类平台爆雷的负面影响也小得多,大多数高调扩张、快速发展的问题平台,在爆雷之前都陷入过深浅不一的媒体口水战。

  e租宝即便在光环加身的辉煌时刻,也不乏有媒体坚定地质疑其搞资金池;唐小僧则一直不乏质疑之声,因信息披露不明、羊毛过厚等问题,被一些专业评测机构列为预警平台。钱宝网就更不用说了,连很多投资者自己都知道模式有问题,迟早要雷掉。

  我们该为唐小僧的倒掉反思什么?

  经过四道闸的层层筛选,打着P2P的幌子搞旁氏骗局,操作难度变得非常大,做不大就容易暴露。对骗子们来讲,风险太高,从性价比上看,还不如去发空气币。

  所以,我们也可以得出这样的结论,在新规之后还敢打着P2P的幌子搞资金池的,是真的傻。大概率上,骗子们普遍不傻,所以这么做的平台并不多。

  问题是那些新规之前就在搞旁氏骗局的平台,在新规后,发现寻找资金接力棒的游戏越来越难玩,但既然走上了旁氏这条路,总要硬着头皮玩下去,直至雷掉。

  唐小僧是不是这样的平台呢?有可能。

  比如,唐小僧被广为诟病的一点就是其信息披露特别差。借款项目信息,投资者在投标前看不到,投标以后,也只能看到借款人的名字,缺乏其他有价值的信息。运营报告的披露,也是草草了事,与其他平台洋洋洒洒数十页的内容相比,唐小僧只在官网上披露几行数字,可谓是极度敷衍了。

  从唐小僧的倒掉说开去

  信息披露做不好,大标和小标无从判断,舆论监督也无从谈起。上文中防范旁氏骗局的四道安全闸,三道不能落地。

  所以,这肯定不能算合规的平台,自然也不是可放心投资的安全平台。

  从这个角度,投资者是需要反思的,缺乏风险意识,投前工作没做好。但需要反思的不仅仅是投资者,就像很多投资者质疑的,这样的平台,怎么就能屡获峰会大奖呢?这样的平台,怎么就能成为广告商的常客呢?

  我们可以责怪相关方的审查不严,甚至是为了达成合作而疏于审查。但,更为根本性的问题或许在于,至今为止,P2P行业都缺乏一个客观的名单或证据(比如备案),能够让第三方对网贷平台的合规性有一个靠谱的判断。

  一方面,P2P行业要存续,需要各种第三方机构的合作,比如合作资金存管的银行,合作市场推广的广告公司、视频网站、论坛举办方,合作支付的支付机构等等,这些机构需要了解P2P平台的合规性;另一方面,P2P行业仍然处于整改期,意味着没有百分百合规的平台,备案之前,也没有客观、权威的第三方名单信息可供参考。

  这种情况下,第三方机构,只有两个选择,要么一概拒绝与网贷行业合作,谁都不行,就像一些国有大行从来不介入P2P平台的资金存管业务一样;要么就是暂时忽视平台的合规属性,把网贷平台当作普通的商业机构对待,在商言商。

  而很多投资者,又基于这些第三方机构的信誉选择了P2P平台进行投资,一旦平台爆雷,投资者是受害者,这些合作机构,既可以被投资者视为帮凶,自身何尝不是受害者。

  也许,只有备案之后,这个矛盾才能根本上缓解。

  一些未尽事宜

  其实,还有一个疑问,那就是若唐小僧在玩旁氏骗局的游戏,其官网披露的区区9亿待收余额,怎么就撑不下去了呢?

  要知道,庞氏骗局的典型特征就是借新还旧,只要新资金源源不断地进来,游戏就能继续。通常,规模越大,维系的难度越大,资金链越容易断裂。像已经被定性为旁氏骗局的e租宝,出问题前涉案金额高达700多亿,维系资金链的难度极大,断裂是迟早的事情。

  相比之下,9亿的待收资金并不大,以唐小僧的激进推广和苦心营造的高大上形象,铁了心搞旁氏操作的话,只要利率再高一些,吸引新的资金并非难事,资金链何以就断裂了呢?

  或许9亿元的待收本身就是假数据,真实的数据要高得多,高到平台难以维系;或许9亿元的数据是真的,但唐小僧不愿意再搞旁氏骗局,才选择主动引爆泡沫;又或许唐小僧不曾搞旁氏骗局,只是不良太高难以为继。事情的真相,也许只有等经侦机构公布调查结果后才能得知。

  无论旁氏与否,唐小僧都雷了。而行业里每一次的平台爆雷,损害的都是投资者脆弱的信心,由于合规与违规的界限并不清晰,投资者信心下降会波及所有平台,一颗老鼠屎,足以坏一锅粥。

  关于打破刚性兑付,金融机构喊了很多年。而很多机构不过在喊口号,只有P2P行业在以平台爆雷的方式持续上演着打破刚兑,以行业声誉受损为代价进行着投资者教育。或许,多年后,人们回忆起国内打破刚兑的历史,会记得网贷行业的“贡献”。只是,行业为此付出了怎样的代价,不知还是否有人会记起。

  本文转载自“洪言微语”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:唐小僧 P2P

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委稳定有效投资 力争年内再新开工一批重大项目

2018-09-19 01:13:41来源:证券日报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

上海自贸区5年成绩单:“上海价格”影响全球

2018-09-19 01:16:58来源:证券日报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

中国国际地位显著提高 经济发展内生动力增强

2018-09-19 01:35:12来源:证券日报

马云再谈传承人计划:对阿里巴巴未来有100%的信心

2018-09-19 01:51:47来源:证券日报

“乡村教师”马云上了一堂最好的数学课

2018-09-19 00:27:48来源:Donews

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

首批意向投资者已确定 G60基金总规模剑指百亿

2018-09-19 01:53:33来源:证券日报

税务部门全力破解企业“注销难”问题

2018-09-19 01:35:57来源:证券日报

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

河北向雄安新区下放181项许可事项

2018-09-19 01:36:15来源:证券日报

李克强:要把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 00:50:19来源:证券日报

马云“交棒”张勇后 阿里巴巴投资者大会透露了些什么

2018-09-19 00:38:24来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点