齐俊杰:果然!还是降准了!加息还会远吗?

1评论 2018-06-21 11:54:50 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 "A股豪门"操盘术曝光!

现在综合来看,央行这个水龙头是挺不住了,必须要放水了,下面就看银保监会的了,能不能把资金引导到位,如果不加息,也不管理资金用途,那么降准多少次,除了推升房价之外,对实体经济和资本市场也不会有任何帮助。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天,高层常务会议传来消息,部署进一步缓解小微企业融资难融资贵,持续推动实体经济降成本;会议指出,要坚持稳健中性的货币政策,保持流动性合理充裕和金融稳定运行,加强政策统筹协调,巩固经济稳中向好态势,增强市场信心,促进比较充分就业,保持经济运行在合理区间。

  会议确定了进一步缓解小微企业融资难融资贵的五大措施:其中第四条明确提出,运用定向降准等货币政策工具,增强小微信贷的供给能力,加快已签约债转股项目落地。鼓励未设立普惠金融事业部的银行增设社区、小微支行。

  在权威的会议上,提出了定向降准,说明今年第三次调降准备金率即将到来,预计这次降准,将跟4月末的那次差不多,也就是通过定向降准置换未到期MLF。把原来分批给大家的钱,一次性给到手里。

  其实,我们早就说过,今年继续降准是肯定的,因为我们在去杠杆的大背景下,宏观经济已经感受到了来自利率的压力,必须要释放出更多的流动性,才能保证经济平稳运行,我们的目的是给经济减肥,而不是把自己饿死。所以到关键时刻,必须要保证有一口吃的。而现在资金显然有点青黄不接,中小企业融资难已经非常严重,我们一直说股市上无股不压,那么是什么原因造成的,我们没看到中石油去质押吧,质押的全都是中小创,国字头的企业资金链良好,他们不缺钱,而中小创却已经几乎无法获得正规途径的资金支持了,所以只能铤而走险,高比例质押股票,这是他们最后的救命稻草。还是那句话,今亡亦死,举大计亦死,等死,还不如搏一把再死。而越来越多的股权质押,让资本市场的信心更加脆弱,于是券商也还害怕了,随后质押率越来越低,成本利率也越来越高。这就又导致了企业业绩更差,赚的钱还不够支付融资利率的,所以股价就更低。整个资本市场已经受到了信心缺失的严重影响,逐渐出现了系统性金融风险,现在大家都在担心股票质押爆仓,你越是担心,股市就越是走低,爆仓的风险就越大。这已经是一个死循环。

  现在必须要想办法,增加市场流动性,让中小微企业能够从正规途径得到贷款,然后缓解经济压力。有的企业虽然不是上市公司,但他们可能是上市公司的客户,他们如果拖着钱不结款,上市公司的应收也回不来,最后也就是坏账,所以只有释放流动性,才能盘活这盘棋,让干涸的池塘里,重新流动起来。

  但现在大家担心的问题就是,降准之后会不会流动性又去楼市,这其实没什么好担心的,他一定会去的,现在楼市就是经济和资金的中间商,他不停的赚差价,有点资金都会被楼市吸走了。但现在不降准释放流动性又不行,那该怎么办呢?只能用加息对冲了,中美利率已经倒挂,我们的基准利率很久都没有加过了,现在有加息的空间和动力,如果进一步降准,那么必然会用加息对冲或者市场化利率改革,让各大银行自主加息,降准是为了释放流动性,而加息是为了改变预期,增加资金成本。为了不误伤实体,我们既然可以定向降准,当然也可以定向加息,也就是只加居民端的存贷款的利息,而企业端的不加,事实上企业端的贷款利率,更多受到市场利率的影响,银行们会先评估企业的信用状况,然后给基准带贷款利率上加个风险补偿,这个利率已经高度市场化了。所以央行加不加息,他都已经在那了,基准利率不会影响企业的融资成本,反而倒是流动性很关键,银行如果钱多,就会给中小微企业多贷点,如果没钱,那么基本就是拒绝的。

  所以当前最重要的是,让市场利率降下来,然后把个人贷款利率加上去。完成这样目标,必须要用定向降准和定向加息相配合,并且对冲预期,才能让货币政策保持中性。市场利率降下来,对经济股市债市都是利好,当然对楼市也是利好,不过个人贷款利率加上去,就可以对冲掉楼市这个利好的效应,让他总体保持中性。此外,最好继续收紧二套以上房贷,暂停房抵贷,严查资金违规流入楼市。

  果然!还是降准了!加息还会远吗?

  现在综合来看,央行这个水龙头是挺不住了,必须要放水了,下面就看银保监会的了,能不能把资金引导到位,如果不加息,也不管理资金用途,那么降准多少次,除了推升房价之外,对实体经济和资本市场也不会有任何帮助。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:降准 加息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

首支国产宫颈癌疫苗要来了 喝头啖汤竟是农夫山泉老板

2018-07-19 16:29:40来源:中国证券报

马斯克将在贵州修超级高铁? 铜仁市官方:确有此事

2018-07-19 15:41:54来源:每日经济新闻

工信部印发工业互联网建设及推广指南和评价方法

2018-07-19 16:37:03来源:金融界网站

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

退款=退卡?世界杯“套路”最多的是:华帝队!

2018-07-19 16:56:58来源:每经网

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

鲍威尔:渐进加息仍是美联储政策主旋律

2018-07-19 04:45:45来源:中国证券报

40城市下半年开局成交略有下滑 一线城市成交偏弱

2018-07-19 14:53:31来源:上证报APP

中国驻洛杉矶总领馆提醒中国公民谨慎参加夏威夷火山游览项目

2018-07-19 15:53:00来源:新华社

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

临时工需研究生学历 月薪2500!官方凌晨回应

2018-07-19 13:52:10来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点