齐俊杰:股灾3年祭!投资最怕的是犯错了还不长记性

1评论 2018-06-20 09:35:55 来源:金融界网站 作者:齐俊杰 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

从基本面来看,A股已经是低估区域,甚至是接近了极度低估区域,但如果从资金面来看,确实不乐观,我们看到四大资金失血因素,目前就市场利率有所缓解,其他的三个因素并未消除。那么市场恐怕下跌短期内还止不住。甚至做空的情绪还要进一步宣泄一下。

  作者:财经专栏作者、投资人 齐俊杰   

  昨天:美国股市暴跌了0.4%,而我们则受到外围股市影响,小幅下挫了3.78%,这还是在银行股集体护盘的情况下,否则看看深成指和创业板就知道了,股市的真实下跌幅度应该接近6%。巧合的是2015年的暴跌也是始于6月中旬,从616日开始,每天都是股灾。都说世界杯是4年一回,没想到我们的股灾竟然比世界杯还短暂,3年又回来了。

  但是3年前的时候,股市有5100点,而现在只有3000点,3年前整体市场估值超过60倍,现在只有不到20倍,可以说就从估值的角度来看,目前市场的估值水平已经低于了2600点时候的水平,那么有人问了,这么低的估值水平,为什么还会暴跌。

  股灾3年祭!投资最怕的是犯错了还不长记性!

  昨天央行行长易纲突然喊话,他给分析了原因,说这是因为情绪影响的,劝大家保持冷静,还说我们经济增长基本面良好,贸易依存度已从2006年的64%下降到去年的33%,低于42%的世界平均水平,经常项目顺差占GDP的比例也从2007年的约10%下降到去年的1.3%,我国经济应对外部冲击的能力不断增强。最重要的表态是,人民银行始终高度重视外部冲击的影响,我们将前瞻性地做好相关政策储备,综合运用各种货币政策工具,保持流动性合理稳定,把握好结构性去杠杆的力度和节奏,促进经济平稳健康发展,守住不发生系统性金融风险的底线。

  这肯定是稳定信心的话,我们也相信股市的暴跌肯定是信心缺失所导致的,但为什么突然会信心缺失?难道仅仅是因为贸易问题吗?恐怕并非如此,在贸易摩擦之前,我们已经跌了,甚至大家认为贸易问题已经解决的时候,我们市场就在下跌。而市场下跌,说白了就是卖的多而买的少,为什么卖的多?说白了就是资金面在失血,大量资金撤出股市。

  首先,是我们主动去杠杆,加强各渠道的金融监管所导致的,这个无可厚非,防止系统性金融风险,必须要这么做,甚至做得还不够,但这的的确确客观上造成了股市失血严重。大量游资回归银行体系。

  股灾3年祭!投资最怕的是犯错了还不长记性!

  其次,市场利率走高,对股市形成压力。10国债利率上行,估值下移,这是市场永远不变的规律,股债比始终是股市的第一参考因素,我们反复讲加息无牛市,虽然我们基准利率没有调整,但是市场利率之前已经摸到4%,这对于市场的杀伤力还是比较大的。特别是对利率敏感的民营企业,普遍经营惨淡。我们看到了无股不质押,就是民营企业自救融资的一种没办法的方式。说明他们已经无法从正规途径获得贷款了。

  第三,楼市火爆,挤压资本市场,一个疯涨,一个阴跌,自然而然钱就会流向更好的市场,不光是股市失血,理财市场也被楼市给刺破了,一个又一个的理财平台暴雷,也多跟楼市火爆有关,就这么多钱,都拿去买房了,其他地方自然就会出问题。

  第四,IPO抽血严重,今年虽然降低了新股IPO的节奏,但进入5月以来,小的不发了,开始发大的,富士康上市抽血上千亿,然后还要发独角兽回归,一周时间又从市场抽血了上千亿,这两个事,成为压死骆驼的最后稻草。可以说这是在错误的时间,明显错误的决策。昨天小米都已经觉察到了,市场根本没有CDR承接力,主动放弃了CDR发行,但证监会却仍然执迷不悟,还在回应不会影响CDR的发行,不得不说这确实有点不识时务。

  从基本面来看,A股已经是低估区域,甚至是接近了极度低估区域,但如果从资金面来看,确实不乐观,我们看到四大资金失血因素,目前就市场利率有所缓解,其他的三个因素并未消除。那么市场恐怕下跌短期内还止不住。甚至做空的情绪还要进一步宣泄一下。

  股灾3年祭!投资最怕的是犯错了还不长记性!

  那么我们该怎么办,最好的办法是,继续买入,现在才是为国接盘的时候,低估的位置,买入永远都不会错,虽然短期会有较大亏损,但中长期却有很好的收益。大家都喜欢牛市行情,其实都错了,真正的投资者都喜欢熊市,熊市被做空气氛影响,股价都出现了明显的偏差,这种情况下大多数股票都已经是相当安全。明显风险小于收益,可以用长期持有,来熨平波动的风险,只有在股灾里,大家都慌不择路的时候,你才能买到真正的便宜货,历史的经验告诉我们,只要熊市里敢买,并长期持有,未来10年的年化收益率都不会差。

  股灾3年祭!投资最怕的是犯错了还不长记性!

  所以,我们应该客观看待暴跌,股灾谁都不愿意看到,看到就闹心,但他确实是一个千载难逢的机会。那些去年底还在后悔2600点没有买到,错过上涨机会的朋友,现在又给了你一次机会,但可惜的时候绝大多数人,不但不会买,还会往外抛售。企图等市场跌到底了再买回来,但放心现在你离开市场,涨回来的时候,你也一定回不来。你可以自己想想,之前恐慌抛售的股票,有多少做对了,又有多少是抛错了。在投资中,人最怕的就是不长记性。

  本文转载自“齐俊杰看财经”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:股灾 投资 犯错

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

北京将推“合乘公交”服务

2018-09-18 11:06:55来源:北京青年报

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

方星海:目前中国股市状况不同于2015年 我们非常放心

2018-09-18 10:39:44来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

马云辟谣被迫离职退休:不存在的 没有人能干得倒我

2018-09-18 17:27:59来源:金融界网站

马云“交棒”张勇后 阿里巴巴投资者大会透露了些什么

2018-09-19 00:38:24来源:每日经济新闻

国务院清理不符合生态环保精神文件

2018-09-19 00:37:30来源:每日经济新闻

国务院智囊:吴小平糊涂!应该给民营经济吃颗定心丸

2018-09-18 06:52:30来源:中国企业家杂志

余晓辉:工业互联网弯道超车前景可期

2018-09-19 00:32:49来源:每日经济新闻

刘鹤:坚持对国有和民营经济一视同仁

2018-09-18 21:54:30来源:金融界网站

9月公开市场净投放超6000亿 进一步放松可能性不大?

2018-09-19 00:46:08来源:每日经济新闻

高质量发展苏州之辩:稳金融与稳经济核心是稳企业

2018-09-19 00:38:58来源:每日经济新闻

刘政平:没有攻不破的网络基础设施 需做精密预案

2018-09-19 00:36:31来源:每日经济新闻

发改委补短板:一批重点交通项目正在路上

2018-09-19 00:37:06来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点