傅子恒:美国加息与贸易战考验各国经济免疫力

1评论 2018-06-20 03:39:48 来源:证券时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  加息与贸易战,这是美国正在向全世界挥舞起的两个大棒。

  如果说贸易战是特朗普政府基于“美国优先”原则挑起的贸易争端,加息则是美联储基于国内经济形势持续好转、为防止通胀全面泛起而进行的货币政策调整。鉴于美元作为世界主要储备与结算货币这一事实,美联储加息可能带动全球流动性跨境转移,由此引发财富的转移,牵动世界各国的神经,令各国央行如临大敌。

  加息促使美元回流,贸易战筑起对其他国家贸易保护主义的壁垒。动荡源自于经济复苏之中的、世界最大的发达国家,美国再伟大,以其他国家暗淡为前提,这一以邻为壑的做派,招致各国的一致反对。但是现实很骨感,世界很无奈。

  贸易战火仍在延烧,各国在谨慎应战中的互动博弈仍将延续。但对于贸易战,可以预见的结局是,基于各国禀赋比较之下的交易本质,由美国挑起的这一“战乱”不可能只在打击对手的同时不伤及自身;毕竟,市场条件下的交易行为属于自愿行为,贸易战大棒挥舞不可能不引起对手方的自卫反击,无论是关税还是非关税壁垒将抬高别国的进口成本,同时也将抬高本国商品的出口成本,而交易额的下降将导致包括自身在内的各国民众福利的净损失。所以笔者预计,基于理性的认知预期,贸易战最终有很大的概率还将会回归到合作博弈的正途,尽管道路可能会艰难曲折。

  但是美联储加息引发的资金流动却不相同,这是一场存量博弈之下的利益调整。

  美联储升息使得美元储蓄的吸引力上升,由于全球美元资产的有限性与稀缺性,以及国际货币储备与大宗商品结算、交易体制等方面的因素,美元储蓄吸引力上升带动的资金流动、汇率的波动、国际大宗商品的波动,将波及资本市场并最终传导至实体经济层面,引发国际间实实在在的财富分配变化。无疑,美联储加息考验各国金融市场、实体经济在互动与应对过程中的免疫力,一些国家资本市场、汇率与实体经济出现剧烈动荡。于是,每一轮美联储加息都有一些国家受到巨大的伤害,本轮的货币收缩中我们看到墨西哥、土尔其以及其他一些拉美、东南亚等地区国家的货币大幅贬值、资本市场动荡与财富被席卷洗劫。

  时间总在轮回,这一次似乎也没有什么不一样。虽然与前几轮美联储加息周期时更多国家受到严重打击相比,此次的加息冲击面有所减少,但基于既有的国际贸易秩序,世界各国尤其是弱国被美国“剪羊毛”的本质并没有不同。而且,这一次欧洲这一美国的传统盟友,也被美国纳入了剪羊毛的队列。

  对“国际金融与货币新秩序”的呼唤,淹没在与特朗普发起的贸易战的缠斗之中。

  反思也似乎同样没有太多新意。仅从金融层面来看,此次与历次伤害最为严重的国家,都是那些金融市场完全不设防的国家,经济竞争能力较低、经济结构单一、储蓄率较低而债务高企等因素属于经济体系方面的成因。由此回到一个基本的政策应对思想:对于急于求成的发展中国家而言,对外开放是一个有序“开启门窗”的过程,并且,开启门窗的节奏操之在己;当洪水来袭的时候才会令人想起构筑堤坝,不能简单化地完全拆除围墙这个常识,总会被一些人有意无意地忽略(最近连号称最自由经济体的美国都在重新构筑围墙堤坝)。

  而正确的经济决策还包括:保持自身的战略定力,依据自身经济状况与发展要求行事;不在动荡中自乱阵脚;警惕外力与人为制造混乱,不给混水摸鱼者以可乘之机。同时充分做好与市场的沟通工作,进行预期管理,防范市场过度动荡造成额外的伤害。站在全球动荡与不确定性的当下,我以为这是我国尤其需要注意和警醒的。

  (作者为市场资深研究人士,经济学博士)

关键词阅读:贸易战 免疫力 加息周期 经济复苏 经济体系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国石化回应濮阳爆炸:“加油站扫码引发爆炸致4人死亡”不实

2018-07-19 21:44:00来源:人民网-能源频道

2018年世界500强120家中国上榜公司完整名单

2018-07-19 22:22:55来源:金融界网站

6.8失守!人民币汇率再创一年新低!三大压力乍现

2018-07-19 22:02:32来源:券商中国

世界500强公司出炉!沃尔玛、国家电网、中石化居前三

2018-07-19 21:16:49来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

小龙虾火爆背后的潜江案例

2018-07-20 04:56:44来源:证券时报

中铁总宣传部回应京沪高铁上市报道:暂没了解到该情况

2018-07-18 11:08:48来源:每日经济新闻

税期扰动消退 资金净投放未停止

2018-07-20 05:44:36来源:中国证券报

瑞信投资总监:欧央行会加快加息步伐

2018-07-20 05:23:32来源:中国证券报

离岸人民币兑美元跌破6.80关口 日内跌约550点

2018-07-19 17:33:55来源:金融界网站

日本上半年出口额同比增6.2%

2018-07-20 05:22:32来源:中国证券报

欧盟宣布对部分进口钢铁产品实施临时保障措施

2018-07-20 05:23:12来源:中国证券报

特朗普站在普京身旁 称穆勒调查是一场“灾难”

2018-07-17 07:39:40来源:凤凰国际iMarkets

美超级高铁公司与中国第一份超级高铁协议在贵州签署

2018-07-19 16:52:00来源:中国新闻网

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

高盛:布油或冲高至80美元

2018-07-20 05:21:17来源:中国证券报

专家认为助力实体经济发展需政策协同发力

2018-07-20 05:14:10来源:中国证券报

李娟亲属口述比亚迪广告门始末 神秘老板陈振宇是谁

2018-07-19 22:23:16来源:每日经济新闻

两起操纵股票案合计罚没5000万 四大操纵手法割韭菜

2018-07-19 22:02:40来源:券商中国

资深白帽子吴瀚清:回归阿里后经历两次考核不合格

2017-08-25 17:30:50来源:观察者网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点