傅子恒:美国加息与贸易战考验各国经济免疫力

1评论 2018-06-20 03:39:48 来源:证券时报 A股进入长线抄底区域

  加息与贸易战,这是美国正在向全世界挥舞起的两个大棒。

  如果说贸易战是特朗普政府基于“美国优先”原则挑起的贸易争端,加息则是美联储基于国内经济形势持续好转、为防止通胀全面泛起而进行的货币政策调整。鉴于美元作为世界主要储备与结算货币这一事实,美联储加息可能带动全球流动性跨境转移,由此引发财富的转移,牵动世界各国的神经,令各国央行如临大敌。

  加息促使美元回流,贸易战筑起对其他国家贸易保护主义的壁垒。动荡源自于经济复苏之中的、世界最大的发达国家,美国再伟大,以其他国家暗淡为前提,这一以邻为壑的做派,招致各国的一致反对。但是现实很骨感,世界很无奈。

  贸易战火仍在延烧,各国在谨慎应战中的互动博弈仍将延续。但对于贸易战,可以预见的结局是,基于各国禀赋比较之下的交易本质,由美国挑起的这一“战乱”不可能只在打击对手的同时不伤及自身;毕竟,市场条件下的交易行为属于自愿行为,贸易战大棒挥舞不可能不引起对手方的自卫反击,无论是关税还是非关税壁垒将抬高别国的进口成本,同时也将抬高本国商品的出口成本,而交易额的下降将导致包括自身在内的各国民众福利的净损失。所以笔者预计,基于理性的认知预期,贸易战最终有很大的概率还将会回归到合作博弈的正途,尽管道路可能会艰难曲折。

  但是美联储加息引发的资金流动却不相同,这是一场存量博弈之下的利益调整。

  美联储升息使得美元储蓄的吸引力上升,由于全球美元资产的有限性与稀缺性,以及国际货币储备与大宗商品结算、交易体制等方面的因素,美元储蓄吸引力上升带动的资金流动、汇率的波动、国际大宗商品的波动,将波及资本市场并最终传导至实体经济层面,引发国际间实实在在的财富分配变化。无疑,美联储加息考验各国金融市场、实体经济在互动与应对过程中的免疫力,一些国家资本市场、汇率与实体经济出现剧烈动荡。于是,每一轮美联储加息都有一些国家受到巨大的伤害,本轮的货币收缩中我们看到墨西哥、土尔其以及其他一些拉美、东南亚等地区国家的货币大幅贬值、资本市场动荡与财富被席卷洗劫。

  时间总在轮回,这一次似乎也没有什么不一样。虽然与前几轮美联储加息周期时更多国家受到严重打击相比,此次的加息冲击面有所减少,但基于既有的国际贸易秩序,世界各国尤其是弱国被美国“剪羊毛”的本质并没有不同。而且,这一次欧洲这一美国的传统盟友,也被美国纳入了剪羊毛的队列。

  对“国际金融与货币新秩序”的呼唤,淹没在与特朗普发起的贸易战的缠斗之中。

  反思也似乎同样没有太多新意。仅从金融层面来看,此次与历次伤害最为严重的国家,都是那些金融市场完全不设防的国家,经济竞争能力较低、经济结构单一、储蓄率较低而债务高企等因素属于经济体系方面的成因。由此回到一个基本的政策应对思想:对于急于求成的发展中国家而言,对外开放是一个有序“开启门窗”的过程,并且,开启门窗的节奏操之在己;当洪水来袭的时候才会令人想起构筑堤坝,不能简单化地完全拆除围墙这个常识,总会被一些人有意无意地忽略(最近连号称最自由经济体的美国都在重新构筑围墙堤坝)。

  而正确的经济决策还包括:保持自身的战略定力,依据自身经济状况与发展要求行事;不在动荡中自乱阵脚;警惕外力与人为制造混乱,不给混水摸鱼者以可乘之机。同时充分做好与市场的沟通工作,进行预期管理,防范市场过度动荡造成额外的伤害。站在全球动荡与不确定性的当下,我以为这是我国尤其需要注意和警醒的。

  (作者为市场资深研究人士,经济学博士)

关键词阅读:贸易战 免疫力 加息周期 经济复苏 经济体系

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
北京明年将取消特长生 民办义务教育招生纳入统一管理

2018-12-17 13:11:23来源:金融界网站

央行重启逆回购 降准降息短期没戏了?

2018-12-17 13:24:24来源:中国证券报

上交所:未来两年国内股市市值将有更大增长空间

2018-12-17 15:10:39来源:中国证券报

一家三口用POS机替人“养卡”267张 三人均被判刑

2018-12-17 11:08:19来源:券商中国

史玉柱:我去美国不灌女性酒不结识女学生 违反处阉刑

2018-12-17 12:04:20来源:金融界网站

医保局发布欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法

2018-12-17 10:21:23来源:金融界网站

董明珠安利机器人 被刘永好婉拒!董明珠竟然语塞?

2018-12-17 07:11:05来源:金融界网站

大规模减税提速税改 房地产税或明年立法

2018-12-17 00:05:51来源:证券日报

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

证监会人士:鼓励通过并购重组支持新经济新产业发展

2018-12-17 10:12:28来源:金融界网站

河南一景区声援华为 华为手机用户免票

2018-12-17 14:23:24来源:金融界网站

华为遭排挤 美国日本哪些企业将受损?

2018-12-17 14:12:27来源:观察者网

年末多家A股公司加入卖房大军 想不到名画也来救急

2018-12-17 06:42:30来源:火山财富

蔡鄂生:保护投资者要做到投资者教育和政策措施并行

2018-12-17 14:10:46来源:金融界网站

山东:加强低速电动车管理 严禁新增低速电动车产能

2018-12-17 14:26:41来源:金融界网站

ofo回应总部遭退押金用户围堵:和线上退押金没有区别

2018-12-17 14:32:18来源:金融界网站

房价连跌是到顶了吗?钱的流向已变 炒房的彻底慌了

2018-12-17 08:02:05来源:大猫财经

外媒:中国计划将2019年地方政府债发行提前至1月份

2018-12-17 14:42:58来源:金融界网站

国盛宏观:对冲经济走弱 你可以期待的中国9大政策

2018-12-17 08:42:26来源:金融界网站

“超级星期四”即将来临 全球投资者心如悬旌

2018-12-17 06:50:55来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点