布鲁福德普特南:全球风险因素增加资产价格波动几率

1评论 2018-06-20 02:56:22 来源:中国证券报 作者:倪伟 2018年A股放心王

  2018年全球局势复杂多变,下半年至明年一季度风险因素增加,包括墨西哥、巴西和美国的选举,日本的领导之争,美国计划针对中国、欧盟、加拿大和墨西哥实施的贸易保护主义关税,英国脱欧期限临近以及石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯石油生产策略的调整等等。其中选举、英国脱欧和OPEC的日期已经确定,但其造成的结果却难以预料。美国发动的贸易争端潮起潮落,而不同的情景都可能带动股市不同的走势。针对未来6-9个月全球风险因素对一些主要市场资产价格产生的影响,中国证券报记者独家采访了芝商所首席经济学家布鲁福德·普特南(Bluford Putnam)。普特南表示,全球风险因素将大幅增加下半年至明年一季度资产价格突然发生大幅波动的几率。

  首先,在政治选举方面,普特南分析称,墨西哥将在2018年7月1日进行总统选举,美国很可能在墨西哥大选之前或紧随之后宣布退出北美自由贸易协定(NAFTA)。加拿大也明确表示,不会因为美国在北美自由贸易协定的立场而示弱。墨西哥比索是焦点,并且较为脆弱。如果北美自由贸易协定被抛弃,玉米和活牛价格可能下跌。此外,墨西哥还会针对生猪进行贸易报复,这将对市场价格产生立竿见影的影响。巴西将在10月7日和28日分别举行两轮新总统选举,目前判断选举走向还为时过早,但巴西货币已经能够反映相关风险。美国国会选举时间是2018年11月6日,民主党有望重新夺回众议院的掌控权。如果认为美国政治进入两极化,则需要等到2019年考察是否众议院由民主党而参议院由共和党分而治之。选举夜美国股票和债券将是焦点。日本自由民主党9月份将举行会议选举新的领袖,届时新领袖将成为首相,日元可能迎来更多的波动性。

  其次,在贸易方面,普特南认为,股票往往会对爆发贸易战做出负面反映,但影响主要是对更具体的公司或产品,而不是破坏经济活动。目前,中国和欧洲似乎都已经达成报复关税策略,同时尽量限制对国内经济的破坏,而农业显然是一个比较容易的目标。如果中美关系恶化,应留意大豆。至于墨西哥和北美自由贸易协定,应留意瘦肉猪、活牛和玉米。美国退出北美自由贸易协定还会打击汽车公司及其供应商。汽车在复杂的多国家供应链中是一个典型的产品。

  第三,英国脱欧将近。英国脱欧大限是2019年3月29日,到时英国的欧盟成员国资格将会失效。普特南表示,时间正在一天天逼近,爱尔兰的问题仍然没有解决方案,令人担忧。首相特雷莎·梅的领导可能受到挑战,甚至可能举行新的选举。欧洲的主要谈判者最近告诉特雷莎·梅政府,“停止捉迷藏”,对关键事件应当有清晰的立场。普特南提示,投资者最近应该留意英镑欧元,两种货币目前已经受意大利和西班牙领导问题影响出现下滑。

  第四,意大利方面最近颇受关注,极右翼的北方联盟和民粹主义的五星运动党组建了政府,而此前意大利总理还表示不能这么做。普特南表示,应该持续重点关注这两个党派组建的政府会不会实施欧洲的财务鹰派和意大利的债务市场畏惧的减税、大幅支出预算措施,以及是否因债务市场几近崩溃,而让他们的财政之路更加严守纪律。目前来看还很难判断,但意大利的债券市场从低位大幅反弹可能只是昙花一现。未来市场可能会重新试探,有时可能在大幅抛售后突破低位。

  第五,普特南提出,应持续关注OPEC和油价。他表示,OPEC下一次会议时间是6月24日,在维也纳总部举行。俄罗斯和沙特阿拉伯将会达成协议增加产量,利用高价优势。美国页岩油产量也在扩张,但管道不足,这意味着美国的出口增长在2019年之前难以平抑市场。除了OPEC,石油的其他事件风险主要分为两类:国家之间和国家内部的冲突。对于前者,美国拒绝伊朗核协定的风险加剧了沙特阿拉伯和伊朗之间的地区竞争,两国已经在也门和叙利亚的代理人战争中大动干戈。

  普特南强调,油价最大的风险可能是石油生产国内部的问题,包括沙特阿拉伯掀起新一轮打击异见者的运动,也门的战争在国内颇受谴责,委内瑞拉继续陷入更深的经济动荡,而并非各国间的问题。尽管邻近美国,但委内瑞拉石油供应的中断对布伦特原油的影响超过对美国西德克萨斯轻质原油的影响。委内瑞拉生产的高硫原油更像北海原油,而不是德克萨斯州的轻质原油。此外,埃及的经济局势不断恶化,该国政府越来越强势。尽管埃及并不是主要的产油国,但它对苏伊士运河的控制对于整体的全球贸易,尤其是石油十分关键。此外,埃及对该地区有着巨大的文化影响,一旦国势不稳,对于沙特阿拉伯而言也是一场灾难。

  (芝商所高级经济学家兼执行董事Erik Norland对以上观点亦有贡献)

关键词阅读:OPEC 油价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
太火了!看懂了《延禧攻略》 你就看懂了中国股市

2018-08-22 09:07:17来源:挖财

加征关税听证会成吐槽大会:以后美国人车灯都买不起

2018-08-21 22:25:39来源:海外网

对华2000亿美元商品征税?听证会上美国人站出来打脸

2018-08-22 07:33:25来源:每日经济新闻

“327系”撸过的上市公司 上海滩“三猛人”重归A股

2018-08-22 06:47:11来源:野马财经

扎心!56%年轻人"没存款" 全国756亿信用卡还不起钱

2018-08-21 22:10:55来源:中国基金报

消费降级之殇:高房价压顶 降个税恐难促进消费

2018-08-22 08:21:40来源:金融界网站

央行:宏观杠杆率趋稳 不搞“大水漫灌”

2018-08-22 01:47:59来源:证券时报

六家会计所被查事件最新进展:消息称立信等5家已解禁

2018-08-22 11:06:48来源:金融界网站

获批项目加快施工 各地掀起城市轨道交通建设热

2018-08-22 07:30:39来源:上海证券报

亚运会宫斗:孙杨夺冠穿361领奖 安踏怒火瞬间被点燃

2018-08-21 15:43:49来源:每日经济新闻

个税法草案即将二审 专家称降低45%边际税率概率大

2018-08-22 01:15:06来源:证券日报

逢8真有魔咒 半年没了6.4万亿!你的钱到底去哪了?

2018-08-22 07:33:27来源:大猫财经

11座重点城市7月租金整体涨幅超20%

2018-08-22 08:04:30来源:金融界网站

张平:如果出台房产税 房租价格会暴涨么?

2018-08-22 09:07:30来源:金融界网站

黄奇帆:粤港澳大湾区在基础设施互联互通方面仍有差距

2018-08-22 10:53:03来源:金融界网站

煤炭运销协会:下半年煤炭消费增速可能放缓

2018-08-22 10:48:45来源:金融界网站

放射性石材变建筑材料 流入33楼盘?当地政府紧急回应

2018-08-22 06:48:15来源:每日经济新闻

装备工业司召开机械行业发展座谈会

2018-08-22 10:59:53来源:金融界网站

美国航空宣布将于10月取消芝加哥与上海的直航

2018-08-22 11:12:15来源:中国民用航空网

河北将对174家重点企业实施超低排放改造和深度治理

2018-08-22 10:54:18来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点