布鲁福德普特南:全球风险因素增加资产价格波动几率

1评论 2018-06-20 02:56:22 来源:中国证券报 作者:倪伟 低吸也能抓涨停!

  2018年全球局势复杂多变,下半年至明年一季度风险因素增加,包括墨西哥、巴西和美国的选举,日本的领导之争,美国计划针对中国、欧盟、加拿大和墨西哥实施的贸易保护主义关税,英国脱欧期限临近以及石油输出国组织(OPEC)和俄罗斯石油生产策略的调整等等。其中选举、英国脱欧和OPEC的日期已经确定,但其造成的结果却难以预料。美国发动的贸易争端潮起潮落,而不同的情景都可能带动股市不同的走势。针对未来6-9个月全球风险因素对一些主要市场资产价格产生的影响,中国证券报记者独家采访了芝商所首席经济学家布鲁福德·普特南(Bluford Putnam)。普特南表示,全球风险因素将大幅增加下半年至明年一季度资产价格突然发生大幅波动的几率。

  首先,在政治选举方面,普特南分析称,墨西哥将在2018年7月1日进行总统选举,美国很可能在墨西哥大选之前或紧随之后宣布退出北美自由贸易协定(NAFTA)。加拿大也明确表示,不会因为美国在北美自由贸易协定的立场而示弱。墨西哥比索是焦点,并且较为脆弱。如果北美自由贸易协定被抛弃,玉米和活牛价格可能下跌。此外,墨西哥还会针对生猪进行贸易报复,这将对市场价格产生立竿见影的影响。巴西将在10月7日和28日分别举行两轮新总统选举,目前判断选举走向还为时过早,但巴西货币已经能够反映相关风险。美国国会选举时间是2018年11月6日,民主党有望重新夺回众议院的掌控权。如果认为美国政治进入两极化,则需要等到2019年考察是否众议院由民主党而参议院由共和党分而治之。选举夜美国股票和债券将是焦点。日本自由民主党9月份将举行会议选举新的领袖,届时新领袖将成为首相,日元可能迎来更多的波动性。

  其次,在贸易方面,普特南认为,股票往往会对爆发贸易战做出负面反映,但影响主要是对更具体的公司或产品,而不是破坏经济活动。目前,中国和欧洲似乎都已经达成报复关税策略,同时尽量限制对国内经济的破坏,而农业显然是一个比较容易的目标。如果中美关系恶化,应留意大豆。至于墨西哥和北美自由贸易协定,应留意瘦肉猪、活牛和玉米。美国退出北美自由贸易协定还会打击汽车公司及其供应商。汽车在复杂的多国家供应链中是一个典型的产品。

  第三,英国脱欧将近。英国脱欧大限是2019年3月29日,到时英国的欧盟成员国资格将会失效。普特南表示,时间正在一天天逼近,爱尔兰的问题仍然没有解决方案,令人担忧。首相特雷莎·梅的领导可能受到挑战,甚至可能举行新的选举。欧洲的主要谈判者最近告诉特雷莎·梅政府,“停止捉迷藏”,对关键事件应当有清晰的立场。普特南提示,投资者最近应该留意英镑欧元,两种货币目前已经受意大利和西班牙领导问题影响出现下滑。

  第四,意大利方面最近颇受关注,极右翼的北方联盟和民粹主义的五星运动党组建了政府,而此前意大利总理还表示不能这么做。普特南表示,应该持续重点关注这两个党派组建的政府会不会实施欧洲的财务鹰派和意大利的债务市场畏惧的减税、大幅支出预算措施,以及是否因债务市场几近崩溃,而让他们的财政之路更加严守纪律。目前来看还很难判断,但意大利的债券市场从低位大幅反弹可能只是昙花一现。未来市场可能会重新试探,有时可能在大幅抛售后突破低位。

  第五,普特南提出,应持续关注OPEC和油价。他表示,OPEC下一次会议时间是6月24日,在维也纳总部举行。俄罗斯和沙特阿拉伯将会达成协议增加产量,利用高价优势。美国页岩油产量也在扩张,但管道不足,这意味着美国的出口增长在2019年之前难以平抑市场。除了OPEC,石油的其他事件风险主要分为两类:国家之间和国家内部的冲突。对于前者,美国拒绝伊朗核协定的风险加剧了沙特阿拉伯和伊朗之间的地区竞争,两国已经在也门和叙利亚的代理人战争中大动干戈。

  普特南强调,油价最大的风险可能是石油生产国内部的问题,包括沙特阿拉伯掀起新一轮打击异见者的运动,也门的战争在国内颇受谴责,委内瑞拉继续陷入更深的经济动荡,而并非各国间的问题。尽管邻近美国,但委内瑞拉石油供应的中断对布伦特原油的影响超过对美国西德克萨斯轻质原油的影响。委内瑞拉生产的高硫原油更像北海原油,而不是德克萨斯州的轻质原油。此外,埃及的经济局势不断恶化,该国政府越来越强势。尽管埃及并不是主要的产油国,但它对苏伊士运河的控制对于整体的全球贸易,尤其是石油十分关键。此外,埃及对该地区有着巨大的文化影响,一旦国势不稳,对于沙特阿拉伯而言也是一场灾难。

  (芝商所高级经济学家兼执行董事Erik Norland对以上观点亦有贡献)

关键词阅读:OPEC 油价

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会上市部:简政放权 并购重组助力上市公司发展

2018-12-11 14:31:55来源:金融界网站

刘鹤应约与美国财长通电话 90天谈判推进

2018-12-11 10:57:20来源:券商中国

支付宝扫码红包又现神操作 白菜摊主3小时赚五千多

2018-12-11 16:05:44来源:金融界网站

2800亿!广州一小区市值超581城GDP 仅次于16A股市值

2018-12-11 14:01:15来源:数据宝

女性要用眼泪博取同情?董明珠:温顺解决不了问题

2018-12-11 15:06:32来源:金融界网站

中国11月金融数据出炉:M2同比增8% 增速与上月持平

2018-12-11 17:03:14来源:金融界网站

任正非女儿保释听证仍没结果 法院禁售多款iPhone

2018-12-11 11:24:10来源:中国基金报

中国日报援引媒体称 美国检方即将决定是否起诉刘强东

2018-12-11 07:42:27来源:金融界网站

汽车业遭遇寒流 多家公司11月销量大幅下滑

2018-12-08 02:56:30来源:证券时报

市场监管总局通报11起食品不合格情况 盒马鲜生等上榜

2018-12-11 17:57:30来源:金融界网站

王毅:美国不必人为制造新对手

2018-12-11 13:07:28来源:央视新闻

孟晚舟保释听证11日将继续举行 金融市场震荡趋缓

2018-12-11 09:05:54来源:e公司官微

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

证券市场上周新增投资者数为22.28万 环比减少5.43%

2018-12-11 18:27:15来源:金融界网站

王毅谈中国公民海外安全:对霸凌行径绝不会坐视不管

2018-12-11 11:25:16来源:人民日报

央行:11月份人民币贷款增加1.25万亿 同比多增1267亿

2018-12-11 17:02:42来源:金融界网站

福建:支持在自贸区建设能源、大宗农产品等贸易平台

2018-12-11 12:31:00来源:金融界网站

东方成安产品延期兑付 总裁与董事长双双失联

2018-12-11 17:44:59来源:中国基金报

多家企业力挺华为:换手机选苹果等同放弃优秀员工+年终奖

2018-12-10 18:29:35来源:金融界网站

电动车充电有多难?他下了10个APP也“喂不饱”车

2018-12-11 13:05:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点