马光远:不动产信息全国联网会让房价大跌吗

1评论 2018-06-19 09:20:25 来源:金融界网站 作者:马光远 打板粤泰股份错在哪?

房价的稳定是一个很复杂的工程,需要在制度建设上全方位的努力,把房价的下降寄托在不动产统一登记这一件事上不现实。不动产信息联网的目的绝不是为了让房价下降,这点应该心里有数,不要被一些标题党忽悠了。

  作者:著名经济学家 马光远    

  最近,媒体报道,全国统一的不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,我国不动产登记体系进入到全面运行阶段。

  而自然资源部最新调查统计显示,目前全国335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅、3.8万个窗口,8万多一线登记工作人员平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。

  下一步自然资源部将重点指导各地进一步丰富不动产登记过程中的便民利民的举措。

  马光远:不动产信息全国联网会让房价大跌吗

  不动产信息实现全国联网,的确是中国房地产制度建设中一件大事,如果信息全面、准确、权威,对于摸清中国房地产市场的基本家底,具有最重要的数据价值作用。对于房地产其他制度建设具有前提和基础性的作用。然而,媒体和民众之所以关注这个问题,很显然,还是希望通过联网,能实质性的遏制房价上涨,甚至导致房价下跌乃至大跌。

  一些人想当然认为,一旦信息联网,谁拥有多少房子随时都可以查到,谁在炒房全国人民都会知道,一些标题党自媒体为了迎合老百姓(行情603883,诊股)的想法,诸如“楼市重磅消息,贪官和炒房者都懵了”等标题的文章满天飞,不动产信息全国联网真有如此神奇功效吗?

  对于上述天真的想法,我必须毫不客气的泼一盆冷水,因为不动产信息联网,不动产统一登记制度,其主要的目的绝对不是为了遏制房价,而是通过统一登记制度,并且全国联网,搞清中国房地产的基本面。

  中国房地产的最大基本面是什么?

  就是中国究竟有多少房子,中国究竟有多少住宅用地,各个城市究竟有多少房子,有多少基建用地,房子够不够,地够不够。更高一点,可以搞清楚全国拥有二套以上住房的家庭所占比重,从而为房地产其他制度建设,比如土地制度,信贷制度,税收制度,以及交易制度提供最基础的数据。提供基础的信息是不动产统一登记和联网的最本质的目的。

  比如,我一直困惑的中国房地产的“四大不解之谜”:中国房价究竟高不高、中国房子究竟有多少、中国究竟缺不缺地、中国房地产会不会崩盘。至少,有两个问题——房子数土地数可以搞清楚了。

  在不动产统一登记和联网之前,由于中国没有进行过一次真正的住房普查,房地产市场化20年来,中国究竟有多少房子,各个城市究竟有多少房子,从来都是一个迷。这是我过去研究房地产最大的苦恼。

  我曾经感叹:一个国家有多少房子,比一个国家有多少猪要好统计很多,但是,幽默的是,中国统计局每年都能搞清楚老百姓家里养多少头母猪,但就是搞不清楚有多少房子。在中国各行各业在吹嘘大数据年代的情况下,那么大站着不动不跑的房子我们都没搞清楚,这是大数据行业最大的利空啊。

  在没有统一数据的情况下,关于中国究竟有多少房子,官方也好,研究机构的专家也好,大家都在猜测,而且数据差距很大,有些人认为中国的存量房有180亿平,有些人则认为高达350亿平。由于基础数据搞不清楚,中国房地产究竟有没有泡沫,甚至和其他国家都没法参照比较。如果这一次不动产统一登记和联网做的质量不错,起码普通老百姓总共有多少房子的大数据可以搞清楚了。

  这是一个很大的进步,对于我个人而言,有了这个数据,就无需退休以后骑着自行车满北京去数房子了。当然,根据不动产统一登记,一些“特殊”的房子,仍然不在统一登记体系中,包括“小产权房”,由于其“非法”的身份,也不在统计体系中。

  房子和土地的数据是基础,不管是制度建设,还是短期的调控,不管是限购、限贷,还是以后搞房产税,都需要这个基础性的工作。

  在这里必须声明一下:

  很多人误认为我反对房产税,我从来不反对房产税,我反对在土地年限、土地出让金、房地产的基础信息工作都没做好,以及房地产的其他税费没有改革的情况下而着急征收房产税!这是两个概念,而且我也给那些期待通过房产税可以让房价大跌的人泼冷水,这是做梦!

  但我不反对房产税本身。我从2015年就一直说,5年内房产税不可能出台,现在依然是这个观点,因为很多障碍没有消除,基础都没搞清楚,怎么征?其他税费没有取消,又加税?土地只有70年,就要按照无期限的征?

  因此,就不动产统一登记制度的基础作用而言,信息的统一登记以及全国联网,只是解决了中国房地产市场长期的信息乱象,千万不要以为不动产信息联网了,你就可以随便知道官员有多少房子,“贪官和炒房的都懵了”,这样想太傻太天真。退一步讲,即使你所想的在技术上可行,我们也会想办法屏蔽这个功能。

  房价的稳定是一个很复杂的工程,需要在制度建设上全方位的努力,把房价的下降寄托在不动产统一登记这一件事上不现实。不动产信息联网的目的绝不是为了让房价下降,这点应该心里有数,不要被一些标题党忽悠了。

  就制度建设而言,不动产信息联网只是一个开始,后续还有很多工作要做。在陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上,中财办原副主任杨伟民提出,目前行政性措施已经不能根治房地产市场的乱象和风险,他提出要在改革政府垄断住宅用地体制、改革房地产商垄断住宅供应的体制、改革售多租少的结构、改革房地产税、改革住房公积金制度、改革农村土地制度等六个方面去推动改革。这可以说触及到了一些根本性的问题。

  就中国高房价的本质而言,根子上仍然是各种各样的垄断导致的“供应人为短缺”导致的。比如,土地的短缺,完全是人为的,不让集体土地入市,一方面导致房价太高,另一方面导致出现了大量的小产权房,这是极其扭曲的。十八届三中全会提出集体土地同权入市,到现在都没有落实。人为制造短缺,饥饿营销是高房价的本质,要在这个方面下功夫。任重道远,不可能一蹴而就。少点幻想,有利于心理健康。

  本文转载自“光远看经济”,本文由平台/作者授权金融界网站发布,未经授权,请勿转载。如果您有干货观点或文章,愿意为广大投资者提供最权威最专业的参考意见。无论您是权威专家、财经评论家还是智库机构,我们都欢迎您积极踊跃投稿,入驻金融界网站名家专栏。
邮箱地址:mingjia@jrj.com.cn,咨询电话:010-83363000-3477。期待您的加入!

关键词阅读:不动产信息全国联网 房价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
证监会重磅发声!创业板改革再提速 五大举措对接科创企业

2019-10-21 06:22:02来源:券商中国

超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

多地“定向”放宽人才购房限制 整体影响料有限

2019-10-21 06:05:07来源:中国证券报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

证监会提创业板试点注册制 明确科创五项重点工作

2019-10-20 18:40:57来源:中国证券报

英国脱欧又现波折!议会陡生枝节 首相“神操作” 如何影响全球市场?

2019-10-20 15:04:12来源:中国证券报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

21省份制定企业上市“小目标” 多地出台扶持政策

2019-10-21 07:22:46来源:中新经纬

北京地区信用卡涉房交易调查:套现购房被“封堵” 物业费、房租不受影响

2019-10-20 21:16:22来源:国际金融报

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点