证券时报:美联储的加息周期还会持续吗?

1评论 2018-06-15 03:45:00 来源:证券时报 作者:罗克关 3天狂撸22%利润!

  美联储昨日如期宣布加息,但市场分歧却进一步加大。

  从经济基本面出发的一派坚持认为,在就业率和核心通胀都比较好的情况下,美联储未来加息的步调不仅将“坚定”而且会“加快”。美联储议息声明中的措辞变化其实也暗含了上述意图,比如形容经济活动回暖的用词就从“温和”变成了“坚实”,这显示美联储对经济基本面的信心还在增强。昨日公布的点阵图也显示,未来两年加息次数虽然不变,但节奏有可能会变快,基准利率恢复到自然利率的时点也有可能从此前预期的2020年提前到2019年。

  从市场交易出发的一派,则进一步看衰美联储后续的加息空间。理由主要有两个:首先,本次加息过后美国国债收益率曲线已经平坦化,2年期和10年期的国债收益息差昨日一度跌破40个基点,创下2007年以来的最低。而传统上来说,债券收益率曲线平坦化往往是经济衰退的前兆,这个信号在历史上非常灵验,极少出现例外。

  其次,正因为美国核心通胀率表现比较好,美国和全球其他市场在此轮复苏周期中的不同步变大了。这就导致一个悖论:如果美联储加息步伐过快,对其他经济体的复苏进程形成挤压,其后续影响迟早也将反馈回美国市场本身,2012年的欧债危机就是比较典型的例子。当前美国10年期国债和德国10年期国债的利差之大,也让市场坚信两大市场之间实际的经济增长不同步很难持续下去。

  但如果美联储放缓加息步伐,那美国资本市场的泡沫则将进一步累积,其调整压力同样不可小觑。有消息称,今年2月份豪赌芝加哥期权交易所波动率指数(VIX指数)翻倍一战成名的交易员本周可能已经再次出手,正在大量买入8月份到期期权且行权价格直指28,虽然目前VIX指数还不到13。

  综合两派的观点,我们不难体会当前美联储做出加息决策的外部环境之复杂。整体来看,美联储的选择只是“两害相权取其轻”,其根本的着眼点还是自身经济周期的需要,尽管可能要付出引发金融市场不稳定的代价。因为货币环境正常化的道路,不可能是波澜不惊一帆风顺的。

  在这种大背景下,我们应该如何取舍?从昨日央行应对本次美联储加息的表现看,答案已经非常明确,就是政策目标要优先考虑国内市场的需要。

  这一次,我们不仅没有跟进上调逆回购利率,同时昨日在陆家嘴(行情600663,诊股)论坛上银保监会主席郭树清还再次强调了去杠杆和化解金融风险的必要性。更早一天公布的5月份金融统计数据,则显示在4月底资管新规落地后影子银行的整体规模已经开始大幅收缩,不少市场人士甚至开始担心这会否拖累下半年经济增长的整体表现。

  坚持收缩影子银行,坚持金融去杠杆,是我们的货币环境走向正常化的必要手段。不跟进上调市场利率,则是综合考虑到当前市场利率已经有所上行的事实。市场也普遍预计,在本月底资管新规落地之后首个宏观审慎评估体系(MPA)考核时点来临之际,进一步降准替换存量的中期借贷便利(MLF),以降低金融机构的负债成本,有可能是央行综合应对当前局面的备选方案之一。

  和美联储一样,我们的货币政策环境正常化之路同样也需要付出代价。不过好消息是,从目前外汇市场的趋势来看,由于美元已累积了不少回调的空间,我们在汇率上面临的压力至少不会太大。

关键词阅读:美联储 平坦化 到期期权 加息空间 加息周期

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
注意!灰犀牛出没!400万亿市场现裂缝 南美大国拉响警报!流动性变数显现 市场要凉?三大预期逐渐清晰

2020-05-25 03:12:15来源:券商中国

全球确诊急增至538万例!俄、南非两大金矿接连出现大规模感染 俄军方介入!金价还要涨?

2020-05-25 07:30:10来源:e公司官微

马化腾花206亿买了个房子?但斌:不享受对投资积累太重要

2020-05-25 11:00:09来源:金融界网站

首部民法典呼之欲出 金融活动更加有法可循

2020-05-25 03:55:22来源:证券时报

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

两会代表、委员热议住房公积金:已到非改不可的地步

2020-05-25 07:05:43来源:每日经济新闻

中泰证券竟遭180万股弃购!弃购者中不乏知名基金管理人,预计6月3日上市敲钟

2020-05-25 22:48:25来源:财联社

金融机构数据真实性迎"大考"!银保监会启动专项治理 重点关注四大方面

2020-05-25 17:56:00来源:券商中国

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

渤海证券发文力挺黄金:有望升值到2000-3400美元盎司

2020-05-25 13:45:56来源:金融界网站

影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 00:01:35来源:证券时报网

世卫组织:可能迎来第二波疫情或第二个高峰

2020-05-26 04:29:16来源:金融界网站

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

全国政协委员、恒银金融董事长江浩然:完善智能风控创新体系 保护个人隐私数据

2020-05-26 03:52:49来源:中国证券报

永泰能源力争年内完成债务重组 A股最大民营煤企将浴火重生

2020-05-26 00:33:00来源:证券日报

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

严控高房价?深圳楼市监管再升级 超20万/平备案信息被紧急撤回!涉事房企这样回应……

2020-05-25 12:23:15来源:e公司官微

@证券公司!券业"考试大纲"有变 这些业务被重点提及

2020-05-25 07:45:00来源:券商中国

解码政府工作报告六大焦点:“就业”出现39次 多举措提振内需

2020-05-25 06:35:36来源:每日经济新闻

热议政府工作报告 基金看好两大投资方向

2020-05-25 06:34:22来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点