谭浩俊:三国联办世界杯将如何影响经济和股市

1评论 2018-06-14 10:58:45 来源:金融界网站 作者:谭浩俊 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  三国联办世界杯将如何影响经济和股市

  6月13日在莫斯科举行的国际足联第68届大会上,美国、加拿大、墨西哥三国联合申办2026年世界杯足球赛成功。

  一届包含多个第一次的世界杯

  2026年世界杯,注定是一届能够带来许多想象和期待的世界杯。因为,它从争办开始,就有许多“第一次”,有许多不同于以往的东西。

  首先,它是贪腐丑闻以后,国际足联第一次选择世界杯承办国。到底能否很干净地把举办地选出来,而没有任何杂音,值得期待。第二,它极有可能是第一次有48支球队参加的世界杯举办地。除非2022年卡塔尔世界杯前,南美等国家足球协会要求提前扩军的倡议能够得到国际足联的采纳,否则,就必须等到2026年。.那么,扩军以后的世界杯,到底能带来多少惊喜,当然值得期待。第三,它是第一次由三个国家联合申办世界杯,如果申办成功,也将开辟世界杯历史先河。

  不管有多少“第一次”,笔者认为,2026年世界杯都会带来许多惊喜,带来许多值得关注的东西。因为,美加墨三家联合申办,本身就是一个惊喜。尤其在特朗普四处树敌、到处打贸易战,甚至在美墨边境砌墙的大背景下,能否把2026年世界杯顺顺当当地办好,也是一件值得关注的事。如果因此而使特朗普“改邪归正”,到也不失为世界杯为经济所做的贡献

  将对经济产生怎样的影响

  就足球本身的经济状况来说,美加墨三国决定联合申办2026年世界杯时,就向国际足联做出了将得到巨额财政报酬的承诺,且三国还承诺不需要额外建设体育场。其中,60场比赛将在美国的城市进行,加拿大和墨西哥各承办10场比赛。应当说,这项承诺是有较大兑现希望的。

  但是,对三国经济、尤其是加拿大和墨西哥经济,以及对世界经济能否也产生积极影响呢?就需要认真分析和评估了。眼下,特朗普正在利用其单边贸易方式和美国至上思维,四处点火,到处打贸易战。其中,对老朋友加拿大和老邻居墨西哥都不放过,于6月1日宣布对加拿大、墨西哥征收25%的钢铁关税和10%的关税后。随即,加拿大、墨西哥在表示反对的同时,也都宣布对来自美国的部分产品采取对等措施。要知道,目前加拿大和墨西哥对美国的贸易额达到了1万多亿美元,帮助美国实现了800万个就业岗位。如果特朗普不能“放下”四处挑衅的行为,不仅三国能否顺顺当当地办好世界杯存在疑问,对经济的影响也不乐观。

  殊不知,世界杯作为近次于奥运会的体育赛事,其在国际上的地位和影响是相当高的。每届世界杯对经济的影响也是相当大的。特别是举办国,在食品零售企业、酒店和交通公司等方面,都会有不菲的收入。墨西哥作为经济相对不太发达的国家,世界杯的举办,对于提升墨西哥的国际影响力、加强与美加两国的经贸往来、改善墨西哥的基础设施条件,作用会更大。其他国家,也可以在相关产品、旅游、电视转播等方面形成不小的效益。即便三国承诺不需要增加多少场馆设施,但是,相关的基础设施投入还是不可少的,对基础设施投入也会产生积极影响。

  申办对股市的影响需要关注

  市场上有一种不太好的传言,叫做“世界杯魔咒”。虽然这是对举办而言,对申办成功是否也会“魔咒”一下,没有经过深入分析。但是,由于此次申办成功的是美加墨三国,尤其是美国,其对股市的影响,可能就要从更深角度分析了。

  由于美国在经历了一波长达9年的牛市以后,正处于调整阶段。更为重要的是,特朗普掀起一轮又一轮贸易战,又给美国股市能否再继续维持牛市状态增加了不少变数,并有可能加速牛市调整,甚至牛熊转换。在这样的情况下,2026年世界杯申办成功,或许会对美国股市的调整增加一些积极因素,使美国股市不会那么快就出现变动。毕竟,三国争办成功,对美国居民和投资者来说,也是一次信心提振,并有可能改善美国与加拿大、墨西哥的贸易关系。如果美国与加拿大和墨西哥不打贸易战了,对股市来说,当然是一件好事了。从1994年到现在,世界杯已经在美洲的大门外轮动了三十多年,才重新回到美洲,对三国球迷来说,都是一件喜事。所以,对投资者投资热情和信心的提升,也是一种促动。因此,对股市的影响是正面的。

  一旦美国股市出现正面变动,对全球股市的影响也是积极的。美国股市感冒,全球股市咳嗽的问题,也已经不是一天两天了。如果美国股市能够艳阳高照,那么,全球股市也会阳光明媚。至少,不会是阴天。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

里拉暴跌后 土耳其人的这些天

2018-08-18 16:15:00来源:经济观察报

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

胡景晖:左晖的一个电话 我“被”谢勇辞职了

2018-08-18 14:18:37来源:乐居财经

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

河南洛阳:对引入的高端人才给予最高100万住房补贴

2018-08-18 17:14:48来源:金融界网站

证监会紧急开会 应对股市大跌

2018-08-17 22:01:35来源:经济观察报

前任联合国秘书长科菲·安南去世

2018-08-18 17:46:13来源:金融界网站

外交部回应美涉华报告:坚决反对罔顾事实妄加评论

2018-08-18 17:07:51来源:新华社

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

建议强制缴纳生育基金?马光远:又蠢又坏无下限

2018-08-17 08:05:31来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

江苏一般工商业用户电费支出每年可减少45.5亿元

2018-08-18 16:51:35来源:新华网

河南:搭建人民调解参与信访工作平台

2018-08-18 16:46:00来源:新华社

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘鹤提到的巴斯德象限是什么?

2018-08-17 10:03:10来源:金融界网站

经济观察报就《证监会紧急开会》不实报道澄清致歉

2018-08-18 08:27:23来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点