【专家谈】缓解药品短缺,用好“两只手”

1评论 2018-06-14 10:29:00 来源:人民网-观点频道 黄金三角

  近日,有媒体曝出,被称为乳腺癌“救命药”的赫赛汀自去年纳入医保之后,在全国多地出现缺货状态,再次引发人们对药品短缺和“降价死”问题的关注。

  药品短缺不是偶发现象,特别是廉价常用药、“救命药”:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;2015年,心外科用药“地高辛片”、“放线菌素D”全国断供……频繁出现的短缺问题不仅让患者饱受高价替代药之苦,甚至影响到正常治疗和康复。

  为什么会出现药品纳入医保了、价格下降了,患者反而更用不上药、甚至买不到药?这很大程度上与药品作为一种特殊商品、具有特殊性质有关。药品,特别是常见病的特效药、“救命药”,对患者来说是“刚需”,价格再高也会有人买。为了避免药品价格过高,导致“穷人看不起病”,政府和医院往往会通过制定指导价、集体招标等方式压低药品价格。药品经销商发现,把药品卖给医院等正规渠道,价格往往很低,利润薄。但如果在黑市上销售,就能获得高额利润。因此不少药品流入黑市,一盒原价7、8元的注射用促皮质素甚至能炒到几千元。如果药品本身具有稀缺性,就会进一步激发黑市交易,加剧正规渠道的药品短缺。

  患者对药品价格缺乏敏感性,也给药品生产厂家、药店提高药品价格、淘汰低价药品创造了空间。比如,有患者消化不良、肚子疼,去药店买药时,首先考虑的就是尽快缓解症状。如果药店只卖15元一盒的健胃消食片,患者多半会立刻购买服用,而不可能“货比三家”,跑几条街去寻找售价只有0.9元的“干酵母片”。药品特殊的商品属性,使得药品厂商敢于淘汰成本高、利润低的药品,也激励药店只采购价格高、利润高的药品。由此引发的低价药缺货、断货乃至消失的现象,也就不难理解。

  解决药品短缺问题,首先要完善信息传递和保障机制。去年,《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》印发,提出建立短缺药品信息收集和汇总分析机制,完善短缺药品监测预警和清单管理制度。同时,相关部门就短缺药品采购供应情况、生产库存、国有医药生产流通企业情况等信息开展调查核实,针对每种药品分类施策,目前已经解决130多个短缺药品中大部分品种的短缺问题。有专家指出,健全国家、省、地市、县四级短缺药品监测预警体系,提高对基层短缺药品的反馈应对能力,已经成为当务之急。

  仅有保障机制还不够,要解决药品短缺、“降价死”等问题,需要协调好市场与政府的关系,用好“两只手”,配合起来解决问题。比如,低价药品并不是说永不涨价,政府部门应客观评估部分低价药实际成本的上涨。近日,有地区对常用低价药品实行挂网采购,取代以往的集中招标,凡符合低价药品费用标准的,药企可向政府申报,然后由医疗机构与药企自主议价采购。这使供需双方有了更多选择,避免“超低价”“亏本价”中标,提高了药企的生产积极性。而对于价格波动大的低价药,政府部门则需“果断出手”,防止垄断抬价,打击过度包装、改名换姓等变相涨价行为。

  药品不同于一般商品,事关千家万户的获得感,更关系到贫困人口是否有能力获得最基本医疗资源和健康服务的大问题。在药品领域制定的公共政策,更需意识到药品生产、销售、采购、使用过程中涉及到的复杂利益关系,做到审慎、科学、合理,真正为老百姓的健康和幸福着想。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:要稳妥实施房地产市场平稳发展长效机制方案

2019-01-21 17:57:27来源:新华社

广东初步查明“基因编辑婴儿事件”

2019-01-21 15:13:43来源:新华社

任正非连发2封内部电邮:准备过苦日子 放弃平庸员工

2019-01-21 06:46:19来源:中国基金报

90天“停火期”过半 中美贸易战何去何从?

2019-01-20 21:40:35来源:侠客岛

背靠李锦记 年入39亿美元!中国最大直销公司摊上事

2019-01-19 20:35:15来源:每日经济新闻

国债逆回购交易规则有变 春节前或迎操作时间窗

2019-01-21 09:11:55来源:证券时报网

姜超:经济或是最坏的时代 投资最好的时代

2019-01-20 14:37:16来源:金融界网站

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

2018年出生人口1523万人 新生儿数量减少200万

2019-01-21 10:12:07来源:金融界网站

贾康回应“南方养老金拿去支援东北”:越拖越被动

2019-01-21 09:00:41来源:金融界网站

中国2018年GDP同比增长6.6% 经济总量首次突破90万亿

2019-01-21 10:00:54来源:金融界网站

易到控股股东韬蕴资本:愿意以一半的价格出让易到股份

2019-01-21 14:13:34来源:金融界网站

2018年四季度GDP增速为6.4% 创2009年初以来新低

2019-01-21 10:06:00来源:金融界网站

国际货币基金组织下调2019年全球经济增速预期

2019-01-21 21:46:45来源:上证报

经济下行压力增大 专家预计基建投资力度将加大

2019-01-21 07:46:14来源:中国证券报

财政部:2018年国企利润总额3.39万亿 同比增12.9%

2019-01-21 17:22:27来源:金融界网站

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

2018年全国居民人均可支配收入实际增长6.5%

2019-01-21 10:11:14来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

部分省市区下调GDP增速 彰显理性和务实特点

2019-01-20 23:23:11来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点