曹中铭:对独角兽基金是否该抱以高期望

1评论 2018-06-13 01:40:26 来源:每日经济新闻 作者:曹中铭 抢反弹必备短线战法

  6月11日,华夏、招商、南方等基金公司旗下的6只战略配售灵活配置混合型证券投资基金(以下简称“独角兽基金”)正式对外发售。

  1元入门、首批只对个人客户和特定机构客户开放认购等特点,让3000亿元“独角兽”基金成为公众资产配置的热门选择。如果6只“独角兽”基金都能按募集上限完成发行目标,则其规模将达到3000亿元。这对于市场上单一类型的基金而言,规模并不小。

  根据证监会的规定,发行股份数量达到4亿股以上的大盘股,以及在境内发行CDR的“独角兽”企业,均可发起战略配售。

  像工业富联(行情601138,诊股),其发行规模达到19.7亿股,由于市场资金的追捧,中签率低至0.3421%,中小投资者要想中签将是件非常困难的事情。

  由于申购的门槛低,“独角兽”基金让中小投资者成为“独角兽”企业的基石投资者变成可能。即使中签困难,中小投资者也能通过战略配售分享“独角兽”企业上市的盛宴。

  而且,由于身披“独角兽”的“外衣”,该基金通过战略配售获配“独角兽”企业股份也要容易得多,这一点也与公募基金存在一定的区别。

  比如工业富联的战略配售,虽然战略配售的股份高达5.91亿股,但20家参与战略配售的机构或公司中,竟然没有一家公募基金的身影。而在“独角兽”基金推出后,这一格局将会改变。

  对于“独角兽”基金而言,不仅让中小投资者成为“独角兽”企业基石投资者的门槛低,而且该基金的费率较低。

  比如6只基金个人投资者认购费率为0.6%,管理费率仅有0.1%,托管费率为0.03%,甚至远远低于货币基金。这不仅体现出监管部门对“独角兽”基金的呵护,也能增强“独角兽”基金的吸引力。

  截至目前,在A股挂牌的“独角兽”企业表现都不俗。比如有“独角兽”第一股之称的药明康德(行情603259,诊股),其挂牌后股价最大涨幅超过5倍。试想,如果今后“独角兽”基金能够配售这类股票,收益将极为丰厚。

  不过,如果投资者对“独角兽”基金的收益抱有太高期望的话,那显然是不切合实际的。

  一方面,从发行CDR的企业看,目前符合条件的“独角兽”企业并不多,除了BATJ外,也只有网易、小米等极少数的公司。而且,由于这些“独角兽”企业规模较大,其在发行CDR时,或许会受到部分限制。

  另一方面,对于通过IPO上市的“独角兽”企业而言,其发行规模超过4亿股的恐不多见,目前除了工业富联,药明康德与宁德时代(行情300750,诊股)发行规模都低于4亿股。而且,如果6只“独角兽”基金都按上限发行的话,每只“独角兽”基金能获取的收益将被分摊,而每一份额基金的收益无形中将会更低。

  根据“独角兽”基金合同,“独角兽”基金无法参与股票投资,除了参与符合条件的“独角兽”企业战略配售外,其另一投资方向即为高等级债券,包括国债以及AAA利率债等。而投资固定收益类品种,所获得的收益实际上也是有限的。因此,对“独角兽”基金不应抱有高收益的幻想。

  证监会推出“独角兽”基金,并非只是为了战略配售的需要,也是为了给“独角兽”企业的平稳上市保驾护航,而这或许才是推出“独角兽”基金最主要的目的。

  通过战略配售,相当数量的股份(CDR)被锁定,有利于减缓“独角兽”企业挂牌时对市场造成的冲击。从这个意义上讲,“独角兽”基金与公募基金一样,应具备维护市场稳定的功能。不过,要想真正达到这种功效,也许还需要形成更完善科学的机制,制定更符合市场的措施。

  因此,对“独角兽”基金维护市场稳定寄予过高的期望,并不实际。

  一来当战略配售的股份或CDR禁售期满后,由于其仅仅只是“战略”投资者,抛售相关股份或CDR必然对股价形成冲击,特别是在配售数量较大的时候更是如此。

  二来“独角兽”基金需要维护持有人的利益。如果做不到这一点,在投资者大量赎回的背景下,最终损害的将是自身的利益。两相权衡,像公募基金一样,“独角兽”基金维护自身利益而损害市场利益并非没有可能。

  (作者为财经时评人)

关键词阅读:独角兽 基金合同 BATJ 认购费率 战略配售

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

贾跃亭尴尬了:名下FF股份及豪宅遭美国法院冻结

2018-12-15 09:14:58来源:金融界网站

电动自行车市场大洗牌!新国标将上线 你的旧车怎么办

2018-12-15 06:38:04来源:金融界网站

涉案1046亿元!这起传销大案宣判 三大传销套路曝光

2018-12-15 08:18:50来源:金融界网站

11月70大中城市中有63城新建商品住宅价格环比上涨

2018-12-15 09:32:38来源:金融界网站

宝马于12月15日起下调在中国销售的美产汽车价格

2018-12-15 10:06:18来源:金融界网站

提醒!快到年底了 这些税收政策要留意!

2018-12-15 06:57:17来源:中新经纬

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

央行“惜贷”答案浮现 或由数量调控向价格调控转变

2018-12-15 08:34:10来源:中国证券报

券业过冬AB面:有的变相裁员降薪 有的加大力度转型

2018-12-15 07:35:11来源:中国证券报

中国平安一举增设三位联席CEO 马明哲在布什么局?

2018-12-15 07:31:14来源:上海证券报

浙江省出台办法规范“网约房”

2018-12-15 11:09:51来源:上证报

山西2018年关闭煤矿36座

2018-12-15 11:10:21来源:新华网

海南自由贸易账户体系将于明年1月1日正式上线

2018-12-15 10:32:37来源:上证报

吴清:上海将进一步加强上海金融中心和科创中心建设

2018-12-15 09:47:03来源:上证报

11月投资增速继续回升 今年经济有望平稳收官

2018-12-15 07:33:50来源:上海证券报

屠光绍:近年来新兴市场资本流动周期变短

2018-12-15 10:42:16来源:上证报

陆文山:明年将继续推进产品创新 加大品种的对外开放

2018-12-15 10:45:08来源:上证报

至暗时刻来了?车企裁员关厂 却争先加码投资这个领域

2018-12-15 06:58:21来源:中新经纬

苹果法院文件:2017年iPhone在中国销售5000万台

2018-12-15 08:17:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点