马光远:独角兽回归 要避免爆炒伤害投资者

1评论 2018-06-13 01:36:34 来源:每日经济新闻 作者:马光远 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  证监会网站6月11日正式披露了小米CDR招股书。如果审核通过,小米将正式成为A股第一个发行CDR的公司。

  就在此前不到一周,专打“独角兽”的6只基金产品也于6月6日获得产品批文,并火爆开售,最火爆的已经卖出100亿元。

  笔者对“独角兽”的回归感情一直很复杂。以“独角兽”企业为代表的中国新经济的崛起,是中国经济基因正在出现颠覆性变化的关键因素,特别是过去10年,移动互联网大数据物联网人工智能、生物科技以及智能制造等领域更是涌现出很多高成长企业,它们是中国新经济的典型代表,也是改变中国经济基因的新兴力量。

  中国资本市场对中国新经济和高成长企业的崛起作出回应,通过制度变革促成这些企业在境内上市,也代表了中国资本市场自身的成长和(港股00001)进步。相信这些企业的上市在某种程度上也能改变中国资本市场的产业基因,让资本市场距离中国经济晴雨表的距离能够近一点。

  中国证券监管机构顺应新经济的潮流,主动为中国“独角兽”企业的回归和上市创造制度条件,这无疑是一个巨大的进步,也是中国资本市场竞争力提升的体现,是中国金融制度面对新经济主动作出回应的正确选择。

  但同时也必须承认,在A股市场,由于制度建设和监管的滞后,很多初衷非常好的制度安排,最终在执行过程中也会走样,甚至沦为概念爆炒的工具。

  首先,“独角兽”只是一个估值标准,美国硅谷将估值超过10亿美元的初创企业定义为“独角兽”企业。但是,将“独角兽”企业作为特殊主体,在上市的时候进行特殊优待的,目前在海外资本市场还几乎没有。因为估值是机构做出来的,各个投资机构在投资的时候,估值究竟怎么算,并没有太客观的标准。

  如果我们的上市规则里明确,凡是在互联网、大数据、人工智能等领域估值达到“独角兽”标准就可以通过绿色通道上市的话,这对那些股权投资基金而言,无疑是鼓励他们人为做高估值,甚至会把一只“山羊”吹成“独角兽”,然后再贴上互联网、大数据、人工智能这些标签。这种玩法,中国资本市场上的一些机构和个人真的是太擅长了。

  即使是之前一些真正的“独角兽”企业,也是在全球过去10年流动性大放水的情况下,在“钱多项目少”的时候估出来的。而到了目前这一阶段,在全球货币政策收紧甚至出现“钱紧”的情况下,上述估值都有可能出现大幅度的缩水。如果恰好在这个时候让这类企业通过绿色通道上市,等于把一个较大的泡沫丢给了股民接盘。

  其次,已经在美股等境外市场上市的“独角兽”企业,考虑到美股在过去10年量化宽松政策下屡创历史新高,准备积极回归的百度等企业的市值目前都处于高位。如果回归,势必在高位的时候还要经历国内的一轮爆炒,大家才能分到钱,机构、券商以及链条上大大小小的参与者都要分一杯羹,不做高估值是分不到钱的。

  坦率地讲,中国资本市场最大的问题并不在于没有创新,也不是没有与国际接轨的举措,而是在保护投资者利益这方面存在一定的短板,而在进行制度创新时,这个短板并没有补齐。

  所以说,“独角兽”企业背后的确存在着虚胖的估值。面对巨大的套利空间,面对“独角兽”给机构带来的炒作机会,监管机构一定要采取适当的举措,避免爆炒、割韭菜等情况发生,要通过制度建设为投资者提供最基本的保护。

关键词阅读:独角兽 投资者提供 基金产品 资本市场 山羊

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

谁是下一个里拉?

2018-08-19 18:11:26来源:国际金融报

周一起上交所实施收盘集合竞价 10问10答看懂新规

2018-08-19 18:12:11来源:证券时报网

潘石屹这段话有可能要火 对长租公寓不建议去做

2018-08-19 17:57:19来源:金融界网站

深夜紧急澄清!“证监会紧急开会应对大跌”报道不实

2018-08-18 06:47:46来源:金融界网站

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

中国氨基酸"教父"c被刑拘 葛优陈宝国曾代言

2018-08-19 18:11:11来源:中国基金报

江苏省连云港发生非洲猪瘟疫情 发病615头死亡88头

2018-08-19 12:52:18来源:农业农村部

天价茶叶蛋:老板称卖1088是内部福利 网友质疑炒作

2018-08-16 14:08:30来源:钛媒体

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

香港年轻人彻夜守在麦当劳:租不起 买房更是下辈子

2018-08-19 08:23:55来源:每日经济新闻

台风“温比亚”致使安徽9市33县受灾

2018-08-19 16:57:00来源:新华社

生育成本到底有多高?一线城市养大一个娃竟要花200万

2018-08-18 13:20:40来源:数据宝

年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

王传福评价贾跃亭造车:车复杂度高 路任重而道远

2018-08-19 17:19:19来源:金融界网站

对丁克家庭征社会抚养税 梁建章脑洞还没胡继晔们大

2018-08-18 08:52:51来源:钛媒体

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

张明:中国政府债务规模究竟几何?

2018-07-30 09:36:10来源:金融界网站

离奇骗贷案!以12人名义骗贷599万 初中文化套路却深

2018-08-19 18:10:57来源:券商中国

国企改革“双百行动” 正式启动 对混改定下标尺

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点