“高考结束打老师”是怎样造成的?

1评论 2018-06-12 15:44:00 来源:人民网-观点频道 7天抓涨停

  “高考结束打老师”是怎样造成的?

  背景:四川资阳市乐至中学一位高三班主任,因在校期间管教了上课耍手机的违纪学生,在高考结束当晚被学生家长(也是教师)带来的人暴打,而其中一名打人者,还是乐至县住建局党委委员、房屋征收局副局长。纪委监委等部门正进一步调查。

  钱江晚报发表李晓鹏的观点:老师出于维护课堂纪律的原因,对上课玩手机的学生进行管教,这是再正常不过的管教行为。被管教的学生家长,同样也是教师,应当对此表示理解和支持才对,却纠集亲朋好友,把老师打了,成了闹剧的主角。本是同根生,相煎何太急?为了不影响自己孩子高考,还特意等到了高考结束当天晚上,可真够隐忍的。不可否认,教师队伍中确有极少数人无视法规法纪,对学生造成了很大的伤害,但这毕竟是极个别的。但矫枉过正的是,目前学校里已鲜有教师敢真正管教学生的,一旦严格教育,家长不是上纲上线去教育主管部门投诉,就是纠集人员上门与教师理论。如果教师迫于压力,而不敢管教学生;或者因为管教了学生,而受到不公正的对待,那么学生会把这一切都看在眼里,严重影响学生今后的公共价值立场,严重影响到学生参与社会事务的行为,他们会不会同样变得圆滑而世故?教育主管部门应当硬起来,支持并维护学校教师管教学生的权利,成为教师行使教学权的坚强后盾。殴打老师的学生家长,应当受到法律的严惩。如果涉及到公职人员,应当按照公职人员相关规定予以追加处罚。同时,打铁还要自身硬,教师和校方,也要不断强化业务能力培养,完善管教方式方法,避免简单粗暴。

  小蒋随想:家长纠集一帮亲友暴打孩子的老师,这是积累了多大的怨恨?新闻没有说挨打的老师是如何管教上课玩手机的学生的,对学生产生了怎样的影响?如果学生家长(其自己也是老师)对此不满,有没有找学校或教育主管部门反映?教育部门是怎么处理的?唯一可以确定的是,学生家长一直没有释然,一直憋着这口气,直到高考结束“秋后算账”,以私刑、暴力的方式“快意恩仇”……教师打教师没有“赢家”,涉及多方面问题,需要逐一厘清。首先,无论出于何种原因,打人(而且是群殴)肯定是错误的,甚至涉嫌故意伤害等犯罪。构成什么样的伤情,将接受怎样的惩处,要由执法机关裁判。再者,公职人员(包括行政干部和有编制的老师)打人,牵扯违纪,纪委调查,将根据情况,作出行政处罚。教育部门也该思索,正规渠道为何没能解决教学纠纷?妥善处理学生家长与老师的矛盾,需要学校和教育主管部门本着实事求是、照章办事、不偏不倚的态度。教育部门更应规范、监督老师的教学行为,注重对师德的培养。老师打老师虽是个案,但影响很消极。同行本应最了解对方的苦衷,惺惺相惜,彼此体谅。本例却可能映射出,某些人了解问题,无力化解,胡乱泄愤。此类事件若“头疼医头”,效果有限。

  

  小蒋的话:大家好,我是小蒋。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重要文件下发 平均年薪6万的国企员工工资将有大变化?

2019-01-17 07:26:25来源:每日经济新闻

市场监管总局:禁止在广告中使用国家机关名义

2019-01-17 16:12:49来源:金融界网站

商务部:应美方邀请刘鹤将于1月30日至31日访美

2019-01-17 15:14:38来源:证券时报网

李克强:经济不能大起大落 更不能“断崖式下跌”

2019-01-17 13:38:04来源:中国政府网

这39家私募疑似失联:有坑惨上市公司的 有炒股巨亏5亿

2019-01-17 06:40:44来源:中国基金报

深交所:支持新产业、新模式通过并购重组进入上市公司

2019-01-17 19:29:57来源:金融界网站

六部委部长密集亮相!从宏观到货币 传递什么经济信号

2019-01-17 03:49:34来源:券商中国

卖一杯亏23元 瑞幸咖啡是不是下一个ofo?

2019-01-17 03:21:17来源:证券时报

央行创下史上最大规模净投放纪录!钱都去哪儿了?

2019-01-16 21:50:21来源:中国证券网

贵州省出台新规:严禁领导干部利用茅台酒谋取私利

2019-01-17 11:37:53来源:金融界网站

快鹿系集资诈骗案宣判:涉案434亿 2人判无期

2019-01-16 20:53:59来源:券商中国

再干三年!董明珠连任格力电器董事长

2019-01-16 23:29:57来源:上证报APP·中国证券网

李克强:抓住时机合理增加基础设施等有效投资

2019-01-17 07:42:58来源:上海证券报

C罗卖房亏掉560万!网友诧异:英国楼市这么差了?

2019-01-17 07:25:44来源:每日经济新闻

投放资金达2万亿 央行呵护市场流动性

2019-01-17 10:02:00来源:证券时报网

李彦宏发千字愿景内部信 还提到了10次“用户”

2019-01-17 12:07:02来源:金融界网站

房租抵税成焦点 个人房东到底要交多少税?

2019-01-08 09:41:21来源:Wind资讯

外交部:敦促美国会有关议员停止对中国企业的无理打压

2019-01-17 20:30:05来源:新华网

下一个中国 到底是印度还是越南?

2019-01-17 16:57:48来源:金融界网站

央行连续四日开展逆回购操作 今日净投放3800亿元

2019-01-17 10:06:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点